Схематоз от Александра Светакова: девелопер нашел финансовое окно в Германию

Схематоз от Александра Светакова: девелопер нашел финансовое окно в Германию

Схема, которую провернули с офшором совладелец инвестгруппы «Абсолют» Александр Светаков и немецкий бизнесмен Аксель Нильс Хартман, может стать новой «дорожкой» для вывода активов из России.

Большинство активов Хартмана, начавшего свой бизнес в России ещё в 90-х, находятся или в стадии банкротства, или ликвидированы. Сам же экс-гендиректор Ehrmann в России Аксель Хартман был признан банкротом в апреле 2023 года. Именно с этого момента финансовый управляющий перешёл к реализации активов для расчётов с кредиторами.

По мнению источников The Moscow Post, схема разработанная Хартманом и неоднозначным девелопером Александром Светаковым проста и в большей степени её успех зависит от наглости участников и слабости позиции второй стороны.

Из материалов дела следует, что 18 мая 2017 года Александр Светаков дал в долг Акселю Хартману 1,025 млн долларов под 12% годовых до 18 мая 2018 года. В сентябре 2017 года Светаков якобы переуступил право требования долга офшору «Чаттон Коммершиал Инк.» в лице директора Евангелии Тики.

Позднее рядом дополнительных соглашений срок возврата долга сдвигается, то есть Хартман наращивает свою задолженность через проценты. Кроме того, одним из допсоглашений в залог как гарант возврата долга были переданы ликвидные активы – четыре участка общей площадью 253,3 тыс. кв.м в с. Спас-Заулок Московской области.

В итоге офшор ещё на первом этапе банкротства обратился с заявлением включить его притязания в реестр. При банкротстве такие требования погашаются в приоритетном порядке за счет 70% средств от реализации предмета залога. Чего собственно сейчас и добиваются фигуранты, но выступает против управляющий, который, к слову, ранее не смог отдельно обжаловать договор займа.

По мнению управляющего, документы (сам договор и допсоглашения) были составлены не в те даты, которые в них фигурируют, а уже после того, как было инициировано банкротное дело. Кроме того, управляющий считает, что по факту никакие деньги Хартману Светаков не передавал, а расписки и документы были оформлены для вывода ликвидных активов – земельных участков и формирования «дружественной» задолженности.

Ещё один важный момент – в материалах суда со ссылкой на устное заявление представителя Светакова говорится о том, что офшор – Chatton Commercial Inc. тесно связан с самим бизнесменом.

Несмотря на все эти доводы, суд встал на сторону офшора, Светакова и Хартмана. Если решение управляющий Дронов так и не сможет обжаловать, то земли пустят с молотка, а около 1 млн долларов уйдут на офшорные счета «Чаттон Коммершиал Инк.». Или же последняя может принять залог в качестве отступного, а потом продать его с накруткой.

www.moscow-post.su

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

НКВД

1 191
Напоминаю, для инсайдов всяких там пишите в личку.
Пока не нашел хорошую анонимную почту.
Если хотите дать бабосиков или просто пообщаться, так же пишите в личку.
89 лет
День рождения: 11 Декабря 1934
Комментарии: 81Публикации: 1529Регистрация: 08-12-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля