Трансовое состояние: контакт с бессознательным

Трансовое состояние: контакт с бессознательным

Всю свою жизнь человек испытывает влияние не только внешних факторов, но и внутренних. На поступки, мысли, решения тем или иным образом воздействуют как сознание, так и бессознательное.

Сознательное и бессознательное – это два аспекта психики, которые играют важную роль в том, как живет и что делает человек. Сознательное – это то, что нам подконтрольно, например, действия, мысли. Бессознательное же кажется загадочным, выходит за пределы нашего сознания и, как правило, оказывается вне зоны понимания. Это инстинкты, привычки, автоматические реакции и т.д. Оба аспекта имеют значение для психического здоровья. Наладить взаимодействие между ними, осознать бессознательные реакции, помогает трансовое состояние.

Что такое транс

Транс, по сути, – состояние измененного сознания, которое характеризуется полной релаксацией, смещением фокуса на внутренний мир и снижением внимания на раздражители извне. В таком состоянии человек подвержен внушаемости, проявляются творческие способности.

Признаки того, что человек погрузился в такое состояние, различаются в зависимости от того, какой метод использовался для его достижения. Один из наиболее распространенных признаков – изменение восприятия времени. Человек чувствует, что время идет медленнее или быстрее, чем обычно, или же совсем не ощущает его течение.

Еще один признак – изменение восприятия себя и своего тела. У человека могут быть ощущения, будто его тело становится легче или тяжелее, расширяется или сжимается. Также по-другому воспринимается окружающая среда. Например, все вокруг становится ярким и красочным или наоборот – блеклым, звуки становятся громкими или тихими, все вокруг начинает казаться необычным и непривычным.

Помимо этого, меняется мышление. Например, в гипнотическом трансе человек становится более открытым к восприятию информации без критического анализа. В медитативном – мышление становится более спокойным и сосредоточенным на текущем моменте, в то время как в экстатическом трансе мышление свободное и ассоциативное. В целом в таком состоянии человек мыслит более абстрактно и символически.

Во время транса также происходит изменение уровня сознания, что способно привести к более полному пониманию себя и окружающего мира, а также к получению новых идей и вариантов решения проблем. Кроме того, возможно чувство полного покоя, ощущение тесной связи с самим собой и окружающим миром.

Подобное состояние способно возникать естественным образом, например, за счет медитации. Кроме того, его вызывают искусственно, для этого применяют гипноз и иные методы.

Чем полезен транс

Состояние измененного создания бывает полезным для человека по ряду причин. Его применяют в разных областях: медицине, психологии, как способ духовного развития. Также его можно использовать для расслабления, снижения уровня стресса, улучшения концентрации, работы со своими эмоциями и проблемами, причины которых кроются в бессознательном. Рассмотрим подробнее:

  1. Снятие стресса и напряжения
  2. Глубокая медитация или гипноз – действенный инструмент в борьбе со стрессом. Таким образом можно снять напряжение, которое копится день за днем в будничной жизни и способно привести к срыву, если его не ликвидировать. Во время сеанса человек отвлекается от внешних раздражителей, фокусирует внимание на мыслях и ощущениях. Расслабление помогает восстановить энергию, отпустить проблемы.
  3. Улучшение физического и психического здоровья
  4. Транс способен положительно влиять на физическое и психическое здоровье. Так, согласно исследованиям, глубокая релаксация способна помочь уменьшить кровяное давление, улучшить сон, минимизировать тревогу, депрессию. Кроме того, в подобном состоянии человек понимает подсознательные мотивы и волнения, что помогает в решении проблем. Так, в состоянии измененного сознания можно пережить старые эмоциональные травмы или осознать негативные установки.
  5. Повышение креативности и интуиции
  6. Транс можно использовать для развития творческих способностей. В таком состоянии человек способен глубоко погрузиться в свои мысли и ощущения. Так он получает доступ к более глубокому уровню воображения и интуиции, что помогает находить нестандартные решения.
  7. Развитие самосознания и саморазвитие
  8. Измененное сознание используют для самоисследования и развития личности. Оно позволяет человеку обратить внимание на внутренние мысли, чувства, переживания, убеждения. Извлеченная из бессознательного информация дает возможность лучше понимать себя, собственные потребности и истинные жизненные цели.
  9. Улучшение концентрации и производительности
  10. В трансовых состояниях человек может достичь глубокой концентрации и фокусировки на задаче. Это может помочь ему улучшить свою производительность и эффективность в работе или учебе.
  11. Духовное просветление
  12. Некоторые люди используют изменение сознания для достижения духовного просветления. Он помогает осознать личные духовные потребности и ценности, это позволяет проложить путь, чтобы развиваться как личность и найти место в мире.

При этом важно помнить, что достижение трансового состояния требует практики и времени, а также может потребовать руководства эксперта для наилучших результатов.

Способы погружения в транс

Когда человек находится в трансе, его восприятие времени и пространства может измениться. Войти в это состояние можно различными способами:

  • Медитация

Один из самых известных и пользующихся популярностью способов погружения в себя – медитация. Медитация – практика, которая помогает сосредоточиться на дыхании, мыслях и ощущениях, чтобы достичь глубокой релаксации и состояния погружения. Существуют разные техники медитации, включая фокусировку на дыхании, повторение мантр или визуализацию.

Для достижения трансового состояния при помощи медитации необходимо сначала создать комфортную обстановку, где нет отвлекающих факторов. Затем нужно сосредоточиться на своем дыхании и начать медитировать. Важно не прерывать концентрацию и не допускать появления мыслей, которые могут отвлечь от процесса.

Постепенно, при продолжительной практике медитации, человек способен достичь трансового состояния. С его помощью можно переживать глубокие изменения в восприятии и понимании мира, а также получать новые знания и ощущения. Медитация полезна для снятия стресса и напряжения, достижения гармонии и внутреннего покоя.

  • Гипноз

Это еще один способ погружения в бессознательное. В гипнозе человек с помощью психотерапевта или самостоятельно погружается в состояние полной релаксации и концентрации. Так он открыт к изменениям сознания, мышления, поведения.

Погружение в подсознание при помощи гипноза происходит за счет специальных техник, которые направлены на уменьшение активности сознания и увеличение влияния подсознания. Гипнотерапевт использует такие методы, как монотонное повторение слов или звуков, полную релаксацию.

Во время гипноза человек способен получить доступ к скрытым ресурсам. Гипноз в том числе используют для решения таких проблем, как фобии, зависимости. Его применяют при хронической боли и стрессе.

Гипноз не является магическим инструментом и не дает гарантии на 100% успеха. Результат зависит от многих факторов, таких как личные особенности человека, его мотивация и уровень доверия к гипнотерапевту.

  • Ритуалы

Среди способов погружения в трансовое состояние – ритуалы. Под этим понимаются структурированные действия или церемонии, которые выполняют с конкретной целью или намерением. Ритуалы, как правило, включают музыку и ритуальные танцы. Для них характерно повторение мантр или другие действия, которым приписывают символический характер. Такие действия помогают достигнуть концентрации, погружения в бессознательное.

Как уже говорилось, погружение в транс при помощи ритуалов происходит за счет создания необходимой атмосферы и повторения конкретных действий. В числе способов – танец. Во время танца человек сосредоточен на движениях и ощущениях, что помогает отключиться от внешнего мира и достичь состояния полной концентрации.

Ритуалы также могут быть связаны с религиозными или культурными традициями, а также использоваться в эзотерических практиках.

Поскольку все люди с характерными особенностями, такие способы подходят одним, но не подходят другим. Одним требуется больше времени и усилий для контакта с подсознанием, при этом другие легко достигнут результата. Работа над собой позволит подобрать способ, подходящий конкретно вам.

Какие бывают трансовые состояния

Состояние контакта с подсознанием – загадочное состояние. Классифицируют ряд типов трансов, у каждого из которых есть особенности и сферы применения. Так, американский психиатр и психотерапевт Милтон Эриксон различал три вида:

  • Повседневный

Это состояние, которое человек переживает регулярно, даже не задумываясь. Например, когда человек занят делом, то погружен в него. В этом состоянии человек концентрируется на процессе, погружается в него, не обращает внимания на внешние раздражители.

В числе примеров повседневного транса – процесс приема пищи. Когда едим, не обращаем внимания на то, что происходит вокруг. Во время еды расслабляемся, наслаждаемся блюдом, вкусом продуктов и не думаем о других вещах. Еще один пример – занятие спортом. Тогда внимание сосредоточено на упражнениях, заботы и проблемы уходят на второй план. Также повседневный транс происходит, когда занимаемся творчеством, например, рисуем или пишем.

  • Углубленный

В углубленном трансе человек способен пережить полную релаксацию и погружение во внутренний мир, который определяет бессознательное. Такое состояние используют для решения психологических проблем: фобий, депрессии, тревожности.

Достичь подобного погружения в подсознание можно путем гипноза. Такой способ предусматривает полное погружение в бессознательное. В таком состоянии человек проходит через серьезные изменения, а результат сессий помогает решению психологических проблем, типа фобий и тревожности.

Медитация также относится способам погружения в углубленный транс. За счет медитации человек переживает чувство спокойствия. Также достичь такого состояния можно через ритуальный танец. Это погружение в физическую составляющую, плотный контакт с телом.

  • Сомнамбулический

Такое состояние человек способен переживать во время сна. Например, сам того не понимая, человек ходит во сне. Или говорит, выполняет другие действия и не осознает этого. Вызывают подобные действия конкретные факторы, например, стресс или нехватка сна.

Каждый тип транса обладает характерными особенностями и сферами применения. Повседневный помогает быть концентрированным на одной задаче и расслабленным в ежедневной действительности. Углубленный используют для лечения конкретных психологических проблем.

Отметим, что перед тем как практиковать способы погружения в транс, рекомендуется обратиться к психотерапевту или иному эксперту в этой сфере, чтобы получить необходимые знания и навыки и использовать метод безопасно и результативно.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Андрей Маргулис

342
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
32 года
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 197Публикации: 3015Регистрация: 12-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля