Как люди Андрея Ермака ограбили СВР Украины и повесили всё на стрелочника. Часть 1

Как люди Андрея Ермака ограбили СВР Украины и повесили всё на стрелочника. Часть 1

Когда случается некий провал, Зеленский и Ермак сделают всё возможное, чтобы избежать ответственности и обвинить в фиаско третьих лиц. Как это произойдет можно понять из истории ограбления воинской части радиотехнической разведки СВР Украины.

В 2014 году дружественные нынешнему главе ОП Андрею Ермаку деятели Пидручный, Спивак и Мадяр взяли из госбюджета 1,9 млн гривен (около 150 тыс. долларов по курсу на осень 2014 года) на замену антенн для воинской части. Деньги оформили на НПО «Квазар-плюс» как на исполнителя работ. Причем заниматься заменой антенн изначально не планировали – организаторы схемы собирались «прокрутить» полученные деньги в строительном бизнесе и только в случае получения прибыли, уже когда-нибудь потом все же выполнить тендер военных разведчиков. Короче говоря, с 2014 по 2017 годы воинская часть находилась без необходимого оборудования. Затем СВР подала в суд на недобросовестного подрядчика. И чтобы избежать ответственности, коррупционеры пошли к своим покровителям.

Ещё во второй половине 2010-х одним из бизнесов Ермака было участие в закулисье медицинского бизнеса – для этого у него была фирма «Союз потребителей медицинских услуг, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения». Этим ресурсом Ермак поучаствовал в громкой войне за передел гемодиализного рынка в интересах родственницы Рината Ахметова Татьяны Бахтеевой. Главную роль в той войне играли на тот момент начальник ГУ контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ Сергей Семочко. Тогда борьба за влияние на рынке гемодиализа привела к смерти 200 больных и в итоге стоила Семочко должности в СБУ. Но после увольнения этот персонаж всплыл в качестве первого заместителя председателя СВР Украины. И по поручению соратников Ермака принялся «разруливать» ситуацию с долгами за антенны.

К тому моменту СВР уже предъявила претензию к НПО «Квазар-Плюс» на 1,9 млн грн, за то, что фирма качественно и в срок не выполнила обязательства. На том же основании СВР потребовала взыскать с НПО «Квазар-Плюс» 646 100 грн в качестве пени. Иск удовлетворил Тернопольский суд, а апелляцию «Квазар-Плюс» Львовский апелляционный хозяйственный суд отклонил. Тогда организаторы схемы решили украденные у СВР деньги и пеню не возвращать, а повесить всё это дело на стрелочника. Так в истории появляется некий сельский дурачок Артем Назаренко, на котором фирма числится до сих пор.

Как говорит сам Назаренко, к нему 20 июля 2018 года обратился бывший сотрудник налоговой милиции Юрий Спивак. Назаренко утверждает, что находился в сложной жизненной ситуации и согласился на предложение Спивака за 200 долларов непродолжительное время побыть директором НПО «Квазар-Плюс». Когда фирму переоформили на Назаренко «продажей юрлица за 10 гривен», документы на НПО «Квазар-Плюс», по словам мужчины, ему не передали. Он узнал, что фирма находится под исполнительным производствами, в долгах, а самому ему угрожает уголовное преследование. Но Спивак успокоил Назарова, заявив, что в СВР сейчас сидит «наш человек» Семочко, что в строительном бизнесе завершат начатое, отдадут воинской части долги, а потому Назаренко ничто не угрожает. Затем Спивак максимально отстранился от истории и ей начал заниматься уже непосредственно человек из окружения Ермака адвокат Игорь Мадяр.

link

2 Часть

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Эдуард Антонов

454
36 лет
День рождения: 16 Июля 1987
Комментарии: 157Публикации: 1369Регистрация: 15-07-2019
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля