Америка, которой не существует

Америка, которой не существует

В своем обращении к нации Джо Байден в очередной раз плясал на любимом «капище» Путине, НАТО и Украине.

Все ли так благополучно в этом «сияющем граде на холме», как хотел это представить «самоходный Джо»? Сам он во время выступления держался, «прокричал» текст без оговорок. Но «сияния» Америки при его администрации поубавилось. Позади остался Афганистан. В год выборов на руках у Байдена остаются неурегулированные кризисы на Украине, в секторе Газа и Красном море, проблемы в отношениях с Россией и Китаем, главным экономическим партнером.

Сегодня, для «среднего» американца качество жизни ниже, чем было четыре года назад. Атмосфера нервная, но Байден только продолжил начатое до него и название этому – упадок! «Вашингтонские» гегемоны похожи на «киевских» временщиков в том смысле, что разбазаривают доставшееся им наследство, включая промышленность, влияние и веру людей в «американскую мечту».

Уровень жизни большинства американцев в последние годы снизился. Для некоторых из них «американская мечта» заключается в том, чтобы уехать в Европу, включая Германию, Португалию и даже Россию. В Подмосковье специально для консервативно настроенных иммигрантов собираются построить село, куда хотят переехать те, кто не принимает «новые ценности».

Bloomberg заявил, что «рост стоимости жизни и тотальная преступность вынудила американцев переезжать в Европу». Эта тенденция только-только зарождается, но Байден заявил: «У нас лучшая экономика в мире. С тех пор как я пришел к власти, наш ВВП растет». Неважно, куда идут плоды этого роста, в руки самых богатых, или направляются заграницу, в карманы украинских коррупционеров.

Мнения об экономике и будущем страны среди самих американцев разнятся. «Точно так же, как русские разочаровались в советской системе, американцы (особенно белые) разочаровались в Америке», – этим Эрик Страйкер (Джозеф Джордан) заключает статью о демографии США. Во второй ее части «Крах Американской империи: Экономика» он разбирает экономические проблемы страны, сохраняющей претензии на главенство в мире.

Претензии, во многом теряющие основания. Америка живет в долг. В 2023 году торговый дефицит составил 773 млрд долларов, немного лучше по сравнению с триллионом долларов дефицита годом ранее. Деньги Вашингтон уже много десятилетий занимает, чтобы покрыть торговый и бюджетный дефициты, оплатить расходы, в том числе на военные базы и проценты по госдолгу. Они, кстати, скоро сравняются и составят в сумме около 2 трлн долларов в год.

Это много, если учесть, что бюджет на 2024 год предполагает расходы на 6,8 трлн, а доходы – на 5 трлн долларов. Накопленные долги выросли до 112% ВВП по сравнению с 66,5% у Китая и 15,1% у России. Госдолг США включает внутренний и публичный долги – 7 трлн и 27 трлн долларов, соответственно. Первый сформирован задолженностью федерального бюджета госструктурам, включая государственные пенсионные фонды. Публичная часть госдолга покрывается казначейскими бумагами, принадлежащими частным лицам, корпорациям, а также правительствам штатов и иностранцам, включая государства их покупающие.

Относительное экономическое ослабление Америки и внутренние неурядицы пока не отразились на желании «вашингтонских» везде продолжать быть главными. В Европе Байден не отказался от своих «стратегических целей». Первая – изолировать Россию, используя финансовые рычаги и прочие ограничения, предпринимаемые вместе со странами НАТО. Вторая – уберечь «укровермахт» от поражения, оказывая поддержку неонацистам.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Американец

325
33 года
День рождения: 14 Октября 1990
Комментарии: 184Публикации: 2525Регистрация: 24-09-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля