Как алгоритмы социальных сетей влияют на поведение человека?

Как алгоритмы социальных сетей влияют на поведение человека?

Социальные сети настолько плотно вошли в нашу жизнь, что представить мир без них едва ли возможно. Между тем, результаты ранее опубликованных исследований выявили целый ряд негативных эффектов социальных сетей как на физическое, так и психологическое здоровье. Так, запрещенный в России Инстаграм считается самой вредной соцсетью, а приобретенный Илоном Маском Твиттер (теперь «Х») регулярно использовался в научных целях для исследования психического состояния пользователей. Теперь же ученые обратили внимание на алгоритмы социальных сетей и наше ежедневное взаимодействие с ними – результаты нового исследования показали, что пребывание онлайн негативно сказывается на то, как мы учимся и общаемся друг с другом в реальном мире. Все потому, что алгоритмы частично определяют, какие сообщения, каких людей и какие идеи видят пользователи социальных сетей.

Как работают алгоритмы социальных сетей?

Раньше мы сидели в социальных сетях исключительно для общения и обсуждения совместных фотографий. Однако сегодня как старые, так и новые платформы привлекают все больше брендов для размещения рекламы и привлечения новой аудитории. Огромное количество пользователей, в свою очередь, создает необходимость упорядочивания информации и тут на помощь приходят алгоритмы.

Алгоритм – это математический набор правил, определяющих выдачу данных. В социальных сетях алгоритмы помогают упорядочить результаты поиска и рекламу. На Facebook (запрещена на территории РФ), например, есть алгоритм, который направляет страницы и контент для отображения в определенном порядке.

Хотя у многих алгоритмов нет четкой инструкции, рекламодатели знают достаточно, чтобы привлекать аудиторию и добиваться успеха. Все, что для этого нужно – размещать релевантный, высококачественный контент и активно взаимодействовать с подписчиками.

ак как алгоритмы помогают сортировать информацию в пользовательской ленте, социальные сети самостоятельно расставляют приоритеты относительно контента. И хотя маркетологи обожают алгоритмы, работают последние отнюдь не идеально. Так, основной целью алгоритма является фильтрация контента и отсеивание нерелевантной и некачественной информации, но на практике это означает, что пользователь может не увидеть тот или иной пост, поскольку последний будет скрыт из новостной ленты (в случае, если не соответствует критериям платформы).

Недавно проведенный анализ YouTube, например, показал, что 64% пользователей смотрели видеоролики содержащие недостоверную и ложную информацию благодаря работе алгоритмов, из-за чего онлайн-платформы регулярно их корректируют.

Влияние алгоритмов на поведение пользователей

Так как алгоритмы управляют потоком информации в социальных сетях, то определяют какой контент увидит тот или иной пользователь. Подобные алгоритмы также позволяют поддерживать вовлеченность аудитории – переходить по внешним ссылкам и возвращаться на платформу. Недавно команда ученых из Северо-Западного Университета (англ. Northwestern University) нашла доказательства того, что побочным эффектом постоянного использования алгоритмов является склонность пользователей делать выводы на основе полученного опыта.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Trends in Cognitive Sciences, называют эмоциональную и внутригрупповую информацию, замеченную пользователями благодаря алгоритмам «первичной».

В нашем эволюционном прошлом склонность извлекать уроки из первичной информации была чрезвычайно полезна. Считалось, что залог успешной учебы зависит от авторитетного учителя, чье поведение нужно обязательно копировать, а внимание к людям, нарушающим моральные и общественные нормы, способствует сотрудничеству, – говорится в работе.

Но что происходит, когда «первичная» информация усиливается алгоритмами, и некоторые люди используют их для собственного продвижения в социальных сетях? Становится ли престиж плохим признаком успеха, а новостная лента перенасыщенной негативной информацией?

Ответы на оба вопроса положительные, что, по мнению авторов нового исследования, не способствует сотрудничеству между людьми (в оффлайн и онлайн жизни). «Человеческая психология и усиление алгоритмов приводит к возникновению проблем, поскольку алгоритмы социальных сетей предназначены для повышения вовлеченности, а не сотрудничеству между людьми«, – отмечают эксперты.

Почему это важно?

Причина выявленной в ходе работы дисфункции заключается в том, что у людей начинают формироваться неправильные представления о своем окружении. Результаты недавно опубликованных исследований показали, что когда алгоритмы выборочно усиливают более экстремальные политические нарративы, люди начинают думать, что их политические оппоненты хуже относятся друг к другу чем на самом деле.

Такая “ложная поляризация” может стать важным источником еще большего политического конфликта, – пишет один из соавторов нового исследования в статье для The Conversation.

Что дальше?

Отметим, что подобных исследований на сегодняшний день крайне мало, однако в новых работах все чаще рассматриваются ключевые компоненты социального обучения, опосредованного алгоритмами. Некоторые исследования показали, что алгоритмы социальных сетей явно усиливают первичную информацию.

И все же, чтобы полностью оценить влияние алгоритмов на нашу способность к обучению и сотрудничеству, необходимо больше исследований. В то же самое время большей частью необходимой информацией владеют сами компании, которые не всегда охотно делятся данными, ссылаясь на конфиденциальность пользовательской информации и этические соображения.

Ключевой вопрос, по мнению авторов нового исследования, заключается в том, что можно сделать, чтобы алгоритмы способствовали успешному социальному обучению пользователей, а не наоборот. На данный момент ученые из Северо-Западного Университета работают над созданием алгоритмов, которые повышают вовлеченность и в то же время ограничивают доступ к основной информации. По мнению исследователей, подобные алгоритмы помогут как поддержать активность пользователей, так и изменить их социальное восприятие друг друга в лучшую сторону.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Андрей Маргулис

342
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
32 года
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 201Публикации: 3016Регистрация: 12-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля