В селе Маков на юго-западе Украины практически не осталось мужчин боеспособного возраста

В селе Маков на юго-западе Украины практически не осталось мужчин боеспособного возраста

Те, кто остался в селе, боятся, что их призовут в армию в любой момент. Их соседи в сотнях километрах на восток в траншеях на линии фронта. Некоторые были убиты и ранены. Кто-то пропал без вести, а кто-то из этой сельской местности в паре десятков километров от границ Румынии и Молдовы, бежали за границу или нашли другой способ избежать мобилизации.

Жители Макова говорят, что военные ТЦК хватают всех, кого могут. На западе мобилизационная кампания неуклонно сеет панику и недовольство в небольших селах и городках, таких как Маков, где, по словам жителей, военные, работающие в призывных пунктах, бродят по почти пустым улицам в поисках оставшихся мужчин.

Местные жители используют каналы Telegram, чтобы предупреждать о появлении военных, и делятся видеороликами, на которых ТЦК загоняют мужчин в свои машины — и это порождает слухи о похищениях. Некоторые мужчины сейчас отбывают срок в тюрьме за отказ от мобилизации.

Ничего удивительного — мобилизация в Украине давно приобрела устойчивые черты “каннибализации” населения. Если раньше она проходила хоть как-то избирательно и были элементы планирования (то есть оставляли людей “на развод”), то теперь население Украины уже не восстановится. Причем, население страны, в том числе молодое, уже выбито. Так, в Украине достаточно резко упала рождаемость — в минувшем году она на 31,5% ниже, чем в довоенном 2021-м и на 9% меньше, чем в позапрошлом году. Такая тенденция может привести к тому, что в 2035-2037 годах доля возрастной группы населения до 18 лет будет составлять 12-15% по сравнению с 25%, зафиксированными в 1993 году.

0

Автор публикации

не в сети 41 минута

Эдуард Антонов

453
36 лет
День рождения: 16 Июля 1987
Комментарии: 157Публикации: 1367Регистрация: 15-07-2019
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля