США потребовали Украину прекратить удары по российским нефтеперерабатывающим заводам

США потребовали Украину прекратить удары по российским нефтеперерабатывающим заводам

Вашингтон заявил Киеву, что атаки дронов могут привести к росту цен на нефть и спровоцировать ответные меры.

“Неоднократные предупреждения из Вашингтона были адресованы высокопоставленным чиновникам СБУ и управления военной разведки, известного как ГУР”, – пишет Financial Times со ссылкой на источники.

“Белый дом все больше разочаровывается дерзкими атаками украинских дронов” по российской нефтянке, пишет газета.

Вашингтон беспокоит, что цены на нефть в этом году и так выросли примерно на 15%, до 85 долларов за баррель. “Это привело к росту цен на топливо как раз в тот момент, когда президент США Джо Байден начинает свою кампанию по переизбранию”, – говорится в статье.

“Ничто не пугает действующего американского президента больше, чем рост цен на топливо в год выборов”, – сказал Боб МакНелли, бывший советник Белого дома по энергетике.

Второе опасение американцев – “Россия может нанести ответный удар по энергетической инфраструктуре, на которую опирается Запад”.

Сюда входит, в частности, трубопровод, по которому нефть из Казахстана через Россию поступает на мировой рынок. Его используют западные компании, включая ExxonMobil и Chevron.

С 2022 года произошло как минимум 12 ударов по крупным российским нефтеперерабатывающим заводам и как минимум девять в этом году, а также по нескольким терминалам, складам и хранилищам.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Американец

325
33 года
День рождения: 14 Октября 1990
Комментарии: 184Публикации: 2525Регистрация: 24-09-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля