Стамбул 2 или win-win-win от Эрдогана

Стамбул 2 или win-win-win от Эрдогана

Анализируя, предложенную Эрдоганом мирную инициативу, можно сказать, что Эрдоган не зря старается. Страна, которая займет место посредника и приватизирует переговорную площадку – значительно повысит срою роль для обеих сторон. Эрдоган пока в этом плане лучший: они умудряется получить и F-16 от США и С-400 от РФ. При этом Турция сохраняет высокую степень конфликтности с обеими сторонами.

Учитывая всё это, можно сказать, что Эрдоган был очень заточен на результат в этом вопросе, а значит его предложение можно считать неким дипломатическим камертоном зимы 2023-2024, в случае реализации которого большинство участников выигрывали бы.

Вторая Украинская Республика получила бы долгосрочный мир, и шанс на сохранение + возможность в 2040 году побороться мирным путем за потерянные территории через мозги живущих там людей. При этом без признания окончательной потери территорий, что является критичным фактором внутренней устойчивости.

РФ вышла бы из крайне затратного во всех смыслах процесса, чтобы сфокусироваться на задачах развития, в т.ч. обустройства «новых регионов», что даёт им безусловную фору в борьбе за них.

В плане региональной безопасности вместо крайне агрессивного врага, Россия получила бы нейтрального и внеблокового соседа (именно та задача, которую они публично декларируют), а в плане глобального переустройства добилась бы главной цели из-за которой началась война – подтверждение статуса мирового игрока. Мы много писали, что реальная задача была – заставить США сесть за стол переговоров и начать считаться с РФ.

Белый дом получил бы статус миротворца и сразу снизил бы напряженность в мире, договорившись с РФ по глобальным вопросам безопасности в т.ч. контроля за ядерным оружием. Также они смогли бы вернуть РФ в экологическую повестку, о чём говорил Джон Керри. Поэтому мы писали, что часть элит в США уже готовы к компромиссу.

Но администрация Байдена отвергла инициативу Эрдогана, так как, если на такую сделку пойти в процессе активной предвыборной кампании то:

– именно Байден станет тем, кто признает, что с РФ надо считаться и договариваться, а это слабая позиция, которую демы в случае поражения хотят «подарить» Трампу, чтобы потом критиковать;

– Трамп раскритикует его за неочевидный результат по итогу затрат на сотню миллиардов долларов.

Поэтому, пока что Байдену важнее тянуть, чтобы не дать России зафиксировать статус-кво и воевать через прокси дальше.

link

0

Автор публикации

не в сети 35 минут

Эдуард Антонов

454
36 лет
День рождения: 16 Июля 1987
Комментарии: 157Публикации: 1369Регистрация: 15-07-2019
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля