Организатором теракта в «Крокус Сити Холле» может быть гражданин Таджикистана и РФ Абдулло Буриев

Организатором теракта в «Крокус Сити Холле» может быть гражданин Таджикистана и РФ Абдулло Буриев

Абдулло Буриев уже был на примете у спецслужб Турции как куратор афганской ветви ИГИЛ

Под описание куратора боевиков, устроивших самый кровавый теракт в России за последние 20 лет, подходит гражданин Таджикистана и России Абдулло Буриев, обратили внимание «Важные истории».

Задержанные по подозрению в совершении теракта выходцы из Таджикистана рассказывали, что их через телеграм рекрутировал некий «помощник проповедника», а некий новый знакомый из телеграма Абдулло помог боевикам перед терактом купить автомобиль Renault Symbol, который до этого перекрашивали, «перебивали» и несколько раз продавали за короткий период времени.

По сообщениям спецслужб США, к теракту причастно подразделение ИГИЛ «Вилаят Хорасан» или ИГИЛ-К — ячейка террористической группировки в Афганистане. В ней состоят этнические меньшинства Афганистана, в том числе таджики, что отличает ИГИЛ-К от террористов «Талибана», за который воюют преобладающие в стране пуштуны.

В начале 2024 года «Вилаят Хорасан» осуществил теракт в Стамбуле — стрелки ворвались в католическую церковь Святой Марии. По сведениям спецслужб Турции, соорганизатором теракта выступил гражданин Таджикистана и РФ Абдулло Буриев — член таджикской ячейки «Вилаят Хорасан». Он провез для боевиков машину с польскими номерами и вскоре улетел в Россию.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Американец

325
33 года
День рождения: 14 Октября 1990
Комментарии: 184Публикации: 2525Регистрация: 24-09-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля