Умышленное невежество и эгоизм: люди не хотят знать о последствиях своих решений

Умышленное невежество и эгоизм: люди не хотят знать о последствиях своих решений

Исследование показало, что 40% людей не хотят знать о том, как их действия влияют на других. Такое «умышленное невежество» уменьшает альтруистическое поведение и имеет пагубные последствия во многих аспектах жизнедеятельности.

Понятие умышленного невежества

Поведение, когда люди предпочитают «смотреть в другую сторону» и игнорировать неприятную информацию, называют умышленным невежеством или преднамеренной слепотой.

Умышленное невежество (willful ignorance)

Психологическое состояние и поведенческая практика игнорирования любой информации, которая противоречит внутренней модели реальности индивида.

Примеры умышленного невежества изобилуют в повседневной жизни. Например, когда люди игнорируют факты о происхождении товаров, которые они покупают. Что на фабриках азиатских и африканских стран, которые поставляют продукцию многим известным брендам, жестоко эксплуатируются женщины, дети и представители этнических меньшинств. Или кто-то любит есть мясо, но не хочет думать о том, каким образом оно добывается (путем жестокого убийства животных на бойнях).

Или:

  • Отвергают даные о пагубном влиянии вредных привычек (курения или употребления алкоголя), чтобы не менять свой образ жизни.
  • Не хотят знать об изменении климата или даже отрицают его.
  • Верят в безумные конспирологические теории и отвергают любые факты, им противоречащие (например, научные доказательства того, что Земля круглая, а не плоская).
  • Избегают информации о коррупции политиков, которых они поддерживают.
  • Отрицают неприглядные деяния своей страны на международной арене из-за чувств патриотизма.
  • и т.д. и т.п.
Умышленное невежество и эгоизм: люди не хотят знать о последствиях своих решений
Умышленный невежа полностью игнорирует факты, которые ему не нравятся.

В зависимости от характера и силы существующих убеждений, оно может проявляться по-разному:

  • Полное игнорирование установленных фактов и доказательств, если они не соответствуют ожиданиям.
  • Отрицание и оправдание, чаще всего в форме простого циркулярного рассуждения: «Я не могу согласиться с этим фактом, он ненадежен, потому что не нравится мне и противоречит моей картине мира».

Умышленное невежество и самообман

Преднамеренная слепота отличается от самообмана — когда люди с полной убежденностью верят в ложные вещи. Термин «намеренное невежество» означает, что человек знает или понимает истинные факты, но предпочитает игнорировать или отвергать их.

Зачастую трудно судить, занимается ли человек умышленным невежеством или действительно заблуждается. Разница тонкая, но важная. Умышленное невежество иногда называют тактической глупостью. Оно более адаптивно — это когнитивная стратегия, которую люди применяют для улучшения своего эмоционального благополучия. Тогда как самообман менее поддается сознательному контролю.

Умышленное невежество и эгоизм: люди не хотят знать о последствиях своих решений
В сатирическом научно-фантастическом фильме «Не смотрите наверх» (Don’t Look Up, 2021) люди массово отвергают информацию ученых, что комета вскоре врежется в Землю и уничтожит цивилизацию. Человечество разделяется на тех, кто осуждает «необоснованное паникерство» и считает, что разработка упавшей кометы создаст рабочие места, и тех, кто отрицает, что комета вообще существует.

Хотя умышленное невежество и самообман помогают людям избежать неприятных фактов, в долгосрочной перспективе лучше противостоять реальности, чем избегать или отрицать ее. Поскольку человек, обманывающий себя, верит в то, что не соответствует действительности, у него меньше ресурсов для исправления своего курса, когда его ошибочные убеждения сбивают его с пути.

Научные исследования

Умышленное невежество изучается в разных дисциплинах: в психологии, социологии, поведенческой экономике, политологии. Ученые хотят понять, насколько распространено и вредно такое «сознательное незнание», а также почему люди прибегают к нему.

Линь Ву (Linh Vu), магистр Амстердамского университета, и его коллеги провели (в лабораторных условиях или на онлайн-платформах) мета-анализ 22 научных исследований, проведенных за последние годы (56 различных экспериментов с 6531 участником) [1].

Например, одно исследование показало, что 40% людей предпочтут незнание того, как их действия повлияют на других. Часто это происходит в качестве оправдания эгоистичных действий.

В этом исследовании участники должны были выбрать между получением меньшего вознаграждения ($5) и большего ($6). Если они выбирали $5, анонимный участник (или благотворительная организация) также получал $5. Если же они выбирали большее вознаграждение в $6, то другой получатель получал всего $1.

Одна группа участников была информирована о последствиях принятия решения, другой группе была предоставлена ​​возможность узнать о них по своему усмотрению.

Умышленное невежество и эгоизм: люди не хотят знать о последствиях своих решений
Задача «Пространство морального маневра», автор Dana et al. (2007) Зеленые цифры обозначают вознаграждение для лица, принимающего решения, а оранжевые цифры представляют собой выплаты для анонимного получателя. Два возможных состояния — конфликт и согласие — имеют равную вероятность возникновения при обработке скрытой информации. В конфликтном сценарии вариант А максимизирует прибыль для себя за счет получателя. Состояние выравнивания справа демонстрирует бесконфликтный сценарий, в котором вариант А максимизирует прибыль для обеих сторон.

Результаты показали, что, когда была предоставлена такая ​​возможность, 40% людей предпочли не узнавать о последствиях своих действий. Такое умышленное невежество коррелировало с меньшим альтруизмом: люди чаще проявляли щедрость по отношению к кому-то, когда им сообщали о последствиях своего выбора по сравнению с ситуацией, когда им было позволено оставаться в неведении.

Хотя большинство людей, будучи полностью информированными о последствиях своих действий, готовы поступать правильно, эта готовность не всегда мотивируется заботой о других. Часто это объясняется стремлением поддерживать хорошее мнение о себе.

Исследователи предположили, что многие люди проявляют альтруистическое поведение, чтобы сохранить позитивную самооценку. Умышленное невежество может позволить им сохранять хорошее мнение о себе без необходимости совершать альтруистические действия. Быть праведным требует от людей вкладывать свое время, деньги и усилия. Следовательно, незнание дает простой выход для оправдания собственного эгоизма.

Умышленное невежество и эгоизм: люди не хотят знать о последствиях своих решений
Люди не хотят знать о последствиях своих деяний, чтобы сохранить позитивную самооценку.

По словам Шауля Шалви, доктора философии, профессора поведенческой этики Амстердамского университета и соавтора исследования, метаанализ подтвердил это. Участники, решившие узнать о последствиях своих действий, были более склонны к благотворительности, чем те, кто получил информацию по умолчанию. Это говорит о том, что по-настоящему альтруистичные люди предпочитают осознавать последствия своих действий.

Мотивация заинтересованных сторон и стремление представить позитивную самооценку являются факторами, способствующими альтруистическому поведению людей.

Все исследования, включенные в этот метаанализ, проводились в лабораториях США или Западной Европы или на онлайн-платформах, таких как Amazon Mechanical Turk. По мнению исследователей, будущие исследования должны быть направлены на изучение преднамеренного невежества в более разнообразных условиях, а также на поиск способов борьбы с таким поведением.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 19 часов

Андрей Маргулис

334
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
32 года
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 117Публикации: 3001Регистрация: 12-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля