ИИ в поиске Google продвигает мошеннические сайты

ИИ в поиске Google продвигает мошеннические сайты

Исследователи заметили, что новые ИИ-алгоритмы Google Search Generative Experience, рекомендуют пользователям мошеннические сайты. Посетителей перенаправляют на вредоносные ресурсы, где предлагается установить опасные расширения для Chrome, рекламируются фальшивые розыгрыши, спам-подписки или действует фальшивая техподдержка.

В этом месяце Google начала внедрять в поисковую выдачу новую функциональность Google Search Generative Experience (SGE), которая предоставляет быстрые ответы по поисковым запросам, сгенерированные ИИ, включая рекомендации по посещению других сайтов, связанных с конкретным запросом. Вскоре пользователи обратили внимание, что в своих ответах SGE может рекомендовать спамерские и вредоносные сайты.

ИИ в поиске Google продвигает мошеннические сайты

Издание Bleeping Computer сообщает, что рекомендуемые SGE сайты, как правило, используют домены .online, одинаковые HTML-шаблоны и одни и те же сайты для осуществления перенаправлений. То есть все они, похоже, являются частью одной вредоносной кампании, использующей одинаковые методы отравления SEO (SEO poisoning).

При переходе по такой ссылке происходит серия перенаправлений, в результате которой жертвы попадают на мошеннический сайт. В проведенных Bleeping Computer тестах редиректы чаще всего приводили к поддельным CAPTCHA и сайтам, имитирующим YouTube, которые пытаются обманом заставить посетителя включить уведомления в браузере.

Мошенники используют такие уведомления для рассылки нежелательной рекламы. Так, подписавшись на уведомления, исследователи начали получать спам с рекламой фальшивой техподдержки, фальшивых акций, раздач призов и так далее.

ИИ в поиске Google продвигает мошеннические сайты

К примеру, в одном случае эксперты получили фейковое предупреждение, якобы от антивируса McAfee, которое гласило, что система заражена сразу десятью вирусами. Пользователя призывали срочно провести сканирование, чтобы «удалить вирусы» и продлить лицензию. По словам специалистов, такая «реклама» предназначена для продажи лицензий McAfee, чтобы мошенники могли получать свои партнерские комиссионные.

ИИ в поиске Google продвигает мошеннические сайты

Также в некоторых случаях перенаправления продвигали нежелательные расширения для браузера, которые, например, способны влиять на результаты поиска.

В других случаях жертвы попадают на страницы фальшивых раздач подарков от Amazon, которые маскируются под программы лояльности, где якобы дарят Apple iPhone 15 Pro. Такой скам используется для сбора личной информации, которая затем будет продана другим мошенникам и специалистам по прямому маркетингу.

ИИ в поиске Google продвигает мошеннические сайты

Издание подчеркивает, что при этом ИИ Google отвечает на поисковые запросы в диалоговой форме, побуждая жертв посещать мошеннические сайты для получения дополнительной информации. Поскольку SGE ссылается на конкретные ресурсы в своих ответах, вредоносные сайты выглядят заслуживающими доверия.

ИИ в поиске Google продвигает мошеннические сайты

Пока неясно, как именно вредоносные и подозрительные сайты попадают в поле зрения ИИ-алгоритмов Google.

Представители Google сообщили Bleeping Computer, что они постоянно обновляют свои системы и алгоритмы ранжирования для защиты от спама. Однако в ответ спамеры совершенствуют собственные методы уклонения от обнаружения и продвигают свой контент в поисковой выдаче.

«Мы продолжаем совершенствовать наши передовые системы борьбы со спамом, чтобы не допускать попадания спама в Поиск, и используем эти средства защиты от спама для защиты SGE. В соответствии с нашей политикой мы приняли меры по удалению обнаруженных примеров, которые появлялись по необычным запросам», — прокомментировали в Google.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Андрей Маргулис

342
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
32 года
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 197Публикации: 3015Регистрация: 12-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля