Чувство зависти

Чувство зависти

Зависть — это эмоция, направленная на людей и часто подразумевающая неприязнь к человеку, который обладает тем, чего желает завистник.

Зависть — это плохое чувство?

Именно такое отношение к зависти является популярным. Зависть осуждают, избегают, критикуют. Это происходит из-за непонимания сути и неумения проживать его с пользой для себя и других.

С точки зрения психологии не существует плохих чувств. Каждое является индикатором степени удовлетворения той или иной потребности. Именно поэтому важно научиться слышать зависть, понимать её и экологично проживать. А ещё важно разделять чувственный опыт и поведение, которое выбирает каждый конкретный человек.

О чем говорит зависть

Зависть говорит о наличии у другого чего-то, что хочет иметь человек, испытывающий чувство зависти. При этом важно осознавать не только объект зависти, но и то состояние, которые вы получаете вместе с ним.

Например:

  • Зависть к денежному богатству другого человека может означать желание состояния лёгкости от возможности путешествовать с комфортом, помогать своим близким, ощущать себя спокойно за безбедное будущее своих детей.
  • Зависть по отношению к славе другого человека может означать желание состояния значимости, общественного признания, влиятельности, силы.
  • Зависть по отношению к тем, кто работает сам на себя, может означать желание состояния свободы, мобильности и гибкости в составлении своего рабочего графика.

Обращайте внимание на те состояния, которые Вы можете получить, если в вашей жизни появится то, чему Вы завидуете. Как Вы будете чувствовать себя? Какое внутреннее состояние у Вас появится?

Из чего состоит зависть

Составляющие зависти:

  • Признание. «Я тебе завидую, у тебя такой успешный проект». Признавать свою зависть по отношению к другому — это про восхищение другим и его достижениями.
  • Потребность в том, что есть у другого человека. Важно научиться слышать свою зависть и понимать, о чем она говорит, о чем было сказано выше.
  • Злость как энергия для достижения желаемой потребности. При этом важно направлять эту энергию именно на достижение, а не на обесценивание другого, себя или своих возможностей.

Некоторые люди ошибочно полагают, что завидовать стыдно и неправильно. Важно отказаться от идеи деления чувств на плохие и хорошие. В таком случае в зависти можно заметить большой потенциал для саморазвития, улучшения собственной жизни и признания достижений других людей.

Как проживать зависть экологично

Для этого необходимо:

  • Безоценочное признание своего чувства зависти: «Я испытываю зависть».
  • Осознание признания достижений другого человека: «Я испытываю чувство зависти к успеху соседа».
  • Определение объекта зависти как свою потребность: «Я испытываю чувство зависти к успеху соседа и осознаю, что это про мою потребность стать успешным человеком, который позволяет себе достигать желаемого, позволяет себе наслаждаться плодами своего успеха в радости».
  • Направление энергии на удовлетворение своей потребности: «Я осознаю свои потребности и направляю энергию на их пошаговое удовлетворение с учётом своих приоритетов и возможностей».

Можно ли завидовать родным и близким

В здоровых отношениях люди могут испытывать и проявлять все чувства без исключения, вопрос исключительно в экологичности проявлений.

Дети завидуют своим родителям, потому что родители могут сами распоряжаться деньгами, ложиться спать поздно, смотреть все фильмы, пить все напитки. Родители могут себе позволить многое, а дети — нет. Конечно, это вызывает состояние зависти.

Иногда родители завидуют своим детям, потому что дети могут плакать тогда, когда они захотят, умеют искренне радоваться жизни и у них нет финансовых обязательств.

Все мы завидуем и это естественное чувство для живого человека, поэтому в живых отношениях взрослых людей важно легализовать свою зависть.

Легализация зависти может дать:

  • признание достижений близкого человека;
  • возможность поиска решения для удовлетворения своих желаний, потребностей;
  • развитие близости.

В отношениях, где свободно можно говорить о всех чувствах, не возникает необходимости терпеть и подавлять зависть, изображая из себя идеального человека. В таких отношениях есть доверие и близость двух живых людей.

Почему люди отрицают зависть в своей жизни

Существуют люди, которые утверждают, что они не испытывают зависть.

Часто это говорит о том, что:

  • Человек живет в постоянной зависти, которая с самого детства присутствует в его жизни на фоновом уровне, поэтому он не замечает её.
  • Признание зависти в своей жизни означает признание своего несовершенства, недостаточности в жизни, поэтому лучше отрицать это чувство. Часто это проявляется через обесценивание и осуждение других. И может звучать так: все это пустота и глупости. Или так: какая выскочка, позволяет себе повышать цену на свои услуги выше средней.
  • Человек имеет сложности с психическим здоровьем. Психически здоровый человек испытывает все чувства и эмоции. Именно в разнообразии испытываемых чувств проявляется эмоциональная живость человека. Некоторые люди с психическими расстройствами не способны испытывать весь спектр чувств и эмоций.

Итог

Если отказаться от черно-белого мышления и деления чувств на плохие, хорошие, то можно начать увлекательное путешествие в мир своих потребностей и желаний. Познание себя через чувство зависти может помочь вам в этом.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Андрей Маргулис

342
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
32 года
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 201Публикации: 3019Регистрация: 12-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля