Зеленский подписал 3 новых закона по мобилизации: что изменилось для украинцев

Зеленский подписал 3 новых закона по мобилизации: что изменилось для украинцев

Зеленский 2 апреля подписал ряд законопроектов. Эти документы должны изменить продолжающуюся тотальную мобилизацию в Украине.

Главными изменениями было, в частности, снижение мобилизационного возраста и отмена статуса “ограниченно пригодный”.

В Украине снизили мобилизационный возраст до 25 лет

На сайте Верховной Рады 2 апреля появилось сообщение, что закон Украины “О воинской обязанности и военной службе” возвращен с подписью президента.

Подписание этого закона означает, что теперь под мобилизацию в Украине подпадают мужчины в возрасте с 25 лет, а не с 27, как было раньше. Авторы закона убеждены, что это поможет быстрее пополнить мобилизационные резервы Украины.

Поэтому теперь на срочную военную службу призывают мужчин в возрасте от 18 до 25 лет. Важно отметить, что на время действия военного положения в Украине призыв на срочную военную службу приостановлен.

Теперь нет статуса “ограниченно пригодный”

В этот же день президент также вернул с подписью “Проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прав военнослужащих и полицейских на социальную защиту”. В нем, в частности, предлагали отменить статус “ограниченно пригодный”.

Поэтому отныне существует только два вывода ВВК – “годный” и “непригодный” к военной службе.

В законопроекте говорится, что мужчины, которые ранее были признаны “ограниченно пригодными” к военной службе, должны в течение 9 месяцев пройти повторный медицинский осмотр. Ведь теперь военнообязанным должны определить другой статус.

Стоит отметить, что законопроект также постановляет, что военнослужащие могут находиться на лечении до 12 месяцев, в частности за рубежом, без необходимости через четыре месяца лично проходить военно-врачебную комиссию. Кроме этого, в случае гибели защитника, его семье выплачивают 15 миллионов гривен.

Для военнообязанных появятся е-кабинеты

Во вторник, 2 апреля, Зеленский также подписал закон об электронном кабинете военнообязанного. Он поможет сократить количество визитов граждан в территориальные центры комплектации.

В Минобороны отмечали, что законопроект является “критически важным для обороноспособности Украины”. Реализация его положений будет способствовать быстрому сбору, обработке и использованию военных данных. Также электронный кабинет переведет услуги и процессы для военнослужащих в удобный цифровой формат.

В электронном кабинете военнообязанного появится возможность предоставления статуса УБД онлайн, офлайн и автоматически при наличии необходимых данных в системе. Законопроект также вводит возможность создания и использования цифрового военного-учетного документа (сертификата).

Также благодаря этому закону Минобороны планирует усилить киберзащиту и размещать свои IT-системы в военных облачных хранилищах стран-членов НАТО.

Студенты-мужчины до 22 лет смогут поехать за границу на учебу

Отдельно украинское правительство 2 апреля также подписало указ, который позволит студентам выезжать за границу. В частности, это касается программ академической мобильности.

Документ предусматривает, что студенты-мужчины смогут пересекать границу во время военного положения при условиях, если они:

▪️в возрасте от 18 до 22 лет, не подлежат призыву на военную службу по мобилизации;
▪️учатся на дневной форме в вузах Украины государственной или коммунальной форм собственности и получают степень бакалавра (магистра медицинского, фармацевтического или ветеринарного направления);
▪️являются участниками образовательной академической мобильности;
▪️едут на обучение в иностранные учебные заведения сроком на 1 семестр.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Светка-конфетка

202
Я просто ох*енная чикса!
28 лет
День рождения: 04 Октября 1995
Комментарии: 56Публикации: 838Регистрация: 11-09-2019
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля