Башкирский кейс по Рустэму Хамитову

Башкирский кейс по Рустэму Хамитову 1

Публикация в группе: Шо там у какцапов?

Уважаемый телеграмм канал Незыгарь, обозначил события в Башкирии вокруг горы Куштау, как одну из потенциальных точек напряженности федерального масштаба, сравнимую с Хабаровском. Полностью согласен, но необходимо добавить несколько штрихов, чтобы стало понятно, что ситуация не просто серьезная, а очень опасная.

Вопрос первый - почему подобных волнений не было при предыдущем губернаторе Башкортостана Рустэме Хамитове, ведь проблеме с источником сырья для Башкирской содовой компании не один год?

А вот когда пошла атака на самого Хамитова, тогда националисты, как по указке, и полезли изо всех щелей. В первую очередь, речь пойдет о "Союзе башкирской молодежи" (СБМ), выходцы из которого являются основной движущей силой Куштау. СБМ - это башкирские нацики.

"Лебединая песня" Союза пришлась на времена руководства ещё рахимовской АП Радиеи Хабировыи, который курировал внутреннюю политику в Башкирии. Организация "прославилась" весьма своеобразными инициативами. Часть функционеров открыто готовилась к отделению РБ от России. В южных районах республики были созданы тренировочные базы, где боевики СБМ проходили подготовку. Некоторые из них отметились в Чечне.

Кстати, поговаривают, что именно Хабиров является одним из авторов концепции "собирания башкирских земель", согласно которой часть районов соседней Оренбургской области (а так же Курганской, Челябинской и даже Самарской и Саратовской) являются исконно башкирскими землями. И не просто исконными - а именно святыми и священными. И поэтому их надо забрать в состав "Великой Башкирии". По странному стечению обстоятельств, именно эти святые земли отделяют Башкирию от ближайшей "заграницы".

При Хабирове этнических татар целыми деревнями записывали в башкиры (чтобы поднять численность титульной нации с изначальных 10 процентов к приемлемым 25, что обосновывало бы притязания на господство в республике).

Тогда же в Башкирском государственном университете активно проводились различные псевдонаучные исторические исследования, обосновывающие идею "Великой Башкирии".

Типа происхождения башкир непосредственно от древних ариев. И якобы Хабиров в этом активно поучаствовал. Известна, например, поездка историков-аспирантов БГУ в Венгрию по следам Атиллы, изучать следы древних протоукров. Ой, прошу прощения - протобашкир. Перепутать не мудрено - ровно это мы наблюдади и на Украине. Как по одним методичкам.

Получается, при Хабирове стихийный национализм сформировался и оброс правильными националистическими технологиями. О прошлом Хабирова кому положено, известно. Именно поэтому силовики были очень против его назначения. Более того, он - один из немногих губернаторов России, не получивших соответствующих допусков, как высшее должностное лицо региона. То есть ему не доверяют.

Тем не менее, Хабиров отрекся от своего прошлого, и ему вроде как поверили, доверив управлять ключевым регионом. Но вот странно... Есть впечатление, что он снова пытается ввести башкирских националистоа в политическое поле.

Как в свое время на Украине ввели в серьезные игрв Тягнибока и "Правый сектор".
Сходство очевидно - лагерь в Куштау организовыван при участии СБМ за несколько недель, прямо по лекалам майдана.

Хабиров прекрасно знал об этом и не предпринимал никаких мер. Более того, именно он санкционировал применение силы - отдал приказ своему ставленнику и соратнику, главе Ишимбайского района, применить ОМОН.

А вот когда ситуация как следует разогрелась, Хабиров вдруг приезжает в лагерь нациков и "умиротворяет" их. А параллельно Башкирской содовой компании объяснили, что ребят из СБМ надо, типа поддержать, они и заткнутся. Ровно так зарабатывал и "Правый сектор" в Незалежной: побузить и откатить.

Срастётся - башкирские нацики получают стабильное финансирование. Понятно, что это не единственный и не главный мотив Хабирова.

О других мы расскажем в следующих частях Башкирского кейса. Сейчас важно подчеркнуть другое - при предыдущем губернаторе Хамитове "Союз башкирской молодежи' влачил жалкое существование. Единственный, кто их поддерживал - бывший президент РБ Муртаза Рахимов.

Помогал нацикам Рахимов через фонд, которым руководит племянница Рауфа Рахимова. Она же внимание(!), в правильных демократических СМИ (конкретно Би-Би-Си и Ради Свобода) считается главным башкирским правозащитником!

Хабиров же, появившись в Уфе, чуть ли не с вокзала отправился на поклон к Муртазе Рахимову и этой даме. И мы видим, что как и в былые времена, местные нацики получают деньги и активно вовлечены в политические акции федерального масштаба.  Серьезные акции, палаточные городки, летние лагеря и т.д...

Странное совпадение - не успел Хабиров появится в республике, как "Союз башкирской молодежи" открыл лагерь на очередном святом острове - посреди озера в Южной Башкирии. Именно на этом острове раньше готовили боевиков для захвата соседних областей Оренбуржья. Одним словом, силовикам стоит внимательно приглядеться к происходящему в Башкирии.

Продолжение следует…

тыц

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Шурик Шниперсон

4 307
Спасибо всем тем добрым людям, которые жертвуют мне шекели!
46 лет
День рождения: 01 Июня 1976
Комментарии: 3766Публикации: 7778Регистрация: 18-05-2015
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/