Эннио Морриконе и Жан-Поль Бельмондо. История темы из фильма «Профессионал»

Эннио Морриконе и Жан-Поль Бельмондо. История темы из фильма «Профессионал» 1

Публикация в группе: Интересное/невероятное

Год назад ушёл из жизни великий кинокомпозитор Эннио Морриконе. А 6 сентября 2021 года пришла новость, что этот мир покинул и любимый французский актёр моего детства — Жан-Поль Бельмондо. В сознании наших людей имена этих знаменитостей неразрывно связаны. Ведь именно Морриконе написал знаменитые инструментальные темы к таким кинофильмам с участием Бельмондо, как «Профессионал» и «Вне закона».

Лично мне тему «Chi Mai» из фильма «Профессионал» (1981) слушать всегда дискомфортно. Уж не знаю, что повлияло — гибель героя Бельмондо или сама музыка, как таковая — но эти пронзительные звуки сразу навевают на меня страшную депрессию… Что лишний раз доказывает, что талантливое искусство — страшная сила.!

Далеко не все знают, что «Chi Mai» была сочинена задолго до «Профессионала» и успела прозвучать во множестве других фильмов. Источником её вдохновения послужило адажио И.С. Баха «BWV 974».

Первые элементы знаменитой мелодии Морриконе использовал ещё в теме «Invito All Amore» из спагетти-вестерна Серджо Карбуччи «Великая тишина» (1968).

Свой канонический вид и название «Chi Mai» мелодия обрела в к-ф «Маддалена» (1971), повествующем о трагической любовной страсти между женщиной и священником, связанным обетом целибата.

Уже тогда тема Морриконе стала достаточно популярной, чтобы через год исполнительница роли Маддалены — Лиза Гастони — записала её в виде песни. Интересно, что итальянское выражение «Chi Mai» дословно перевести сложно. Говорят, оно значит что-то вроде «кто-либо когда-либо» и содержит в себе оттенок разочарования и досады.

Идиот… Неужели ты так и не понял, что мы созданы друг для друга?

Что мы — два тела одной души?

Только я. Только я, только я тебя люблю…

Следующими, кто положил глаз на «Chi Mai» стали англичане. Мелодия прозвучала в таких телесериалах, как «Замок англичанина» (1978) и «Жизнь и времена Дэвида Ллойда Джорджа» (1981), да ещё и попала на 2-е место британского чарта.

И только после этого «Chi Mai» вошла в саундтрек «Профессионала» (говорят, по настойчивому желанию Бельмондо).

Кроме того мы слышим в этом фильме и другую известную композицию Морриконе «Le Vent Le Cri», очень похожую по настроению на «Chi Mai».

В 1983 году Бельмондо снова задействует композитора — на этот для главной темы фильма «Вне закона» (фр. «Le Marginal»). И снова у Морриконе получилась очень тревожная музыка, не обещающая ничего хорошего…

Забавно, что для многих французов «Chi Mai» ассоциируется не с Бельмондо, а с… рекламой собачьего корма (узнав о таком использовании душераздирающей мелодии, я испытал лёгкий шок).

Оказывается, не случайно в фильме «Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра»» эта тема звучит в сцене, когда пёсик преследует римлянина, который тоже бежит на четвереньках.

Автор: Сергей Курий

(c)

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

Евгений Киевский

3 839
36 лет
День рождения: 11 Февраля 1985
Комментарии: 5672Публикации: 2099Регистрация: 15-04-2016
РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля