«Fuck the EU!», или Украинский праздник непослушания

«Fuck the EU!», или Украинский праздник непослушания 1

Публикация в группе: Новости из зоопарка "404"

Последний официальный визит фрау Меркель в Вашингтон заставил некоторых экспертов говорить о том, что американские друзья поручают Берлину общее кураторство над территорией так называемого Междуморья, или, другими словами, регионом ЦВЕ. Видимо, по праву наиболее сильного экономического европейского игрока. Но вот с политическим контролем над лимитрофами у Берлина возникают очевидные проблемы. Так как в лице большинства местных правительств они имеют дело с американскими и британскими марионетками, особое место в ряду которых завоевала на майдане Украина. Как выразился намедни товарищ Блинкен: «…важно, чтобы украинцы отвечали на вызовы, которые создает Россия, и были единой, объединенной страной, перед которой открывается необыкновенное будущее, которое поддерживают США».

О «необыкновенном» будущем «аграрной сверхдержавы» мы уже наслышаны вдоволь. А вот то, что происходит в настоящем сотрудничества Украины с западными сюзеренами, все больше напоминает дешевый водевиль. Причем особо показательную борзость киевские власти проявляют именно в отношениях с немецкими «друзьями». Перепалка Киева с Берлином по вопросу поставок оружия и запуска «Северного потока ― 2» показывает, что украинские власти впадают в истерику и идут по пути, который им настоятельно советуют западные «ястребы».

Еще в декабре прошлого года министр обороны Украины Алексей Резников пожаловался в интервью Financial Times, что Германия блокирует поставки оружия Киеву через НАТО, несмотря на угрозу вторжения России. «Они до сих пор строят газопровод “Северный поток ― 2” и одновременно блокируют наше оборонное оружие. Это очень несправедливо», ― посетовал Резников и добавил, что, учитывая позицию Германии, Украина будет вести переговоры о закупке с союзниками, в том числе с США, Великобританией, Литвой и Францией. Он также сказал, что западные союзники Украины ошибаются, опасаясь противостоять президенту РФ Владимиру Путину «с позиции силы»: «Не провоцировать Россию ― эта стратегия не работает и не будет работать».

Со времени этого гневного заявления утекло неожиданно много политической воды. Состоялось несколько раундов российско-американских переговоров по вопросам безопасности, усилилась информационная истерия по поводу анонсированного вторжения на Украину России, триумфально вернулся в нэньку «сывочолый гетман». В Киеве же не придумали ничего лучшего, чем продолжать гробить собственную экономику, нагнетая дипломатическими методами милитаристский психоз.

В авангарде риторической борьбы с чересчур миролюбивыми «фрицами» традиционно выступил украинский посол в Берлине Андрей Мельник. В интервью DW он назвал конкретные виды вооружений, которые Украина хочет получить от Германии: боевые корабли и зенитные комплексы. По его словам, они необходимы для «эффективной защиты длинного побережья Черного и Азовского морей».

В другом своем интервью господин Мельник заявил, что украинское посольство вынуждено вести в Берлине «военную дипломатию», которая не всем нравится в местном политическом истеблишменте.

Таким образом, украинские дипломаты пытаются «усилить общественное давление на правительство Германии по тем вопросам, где официальный Берлин до сих пор занимает сдержанную позицию». Речь идет о таких вопросах, как признание перспективы вступления Украины в ЕС, продвижение членства в НАТО, предоставление оборонного вооружения, активизация посреднических усилий в «нормандской четверке», остановка «Северного потока — 2», историческая ответственность Берлина перед украинским народом за преступления нацизма, признание т. н. голодомора.

И хотя ему лично «не раз и не два в Берлине не просто деликатно намекали, но и часто открытым текстом очень настойчиво “советовали” нашу медийную составляющую дипломатии немного притормозить и свернуть», отказываться от такой публичной дипломатии он не собирается. К тому же посольство очень активно работает и традиционно, то есть проводит «тихую кулуарную дипломатию».

Таким образом, хотя украинский посол, по его же словам, регулярно «выгребает» за свое острословие в «кулуарах», украинский МИД с его помощью будет продолжать словесное давление на Берлин, подстрекая немцев к радикальным действиям в отношении Москвы.

Безусловно, такая «рациональная» политика имеет определенное количество сторонников в Германии. Так, недавно 73 немецких «эксперта по вопросам Восточной Европы и международной безопасности» выступили с открытым письмом к правительству Германии и политическим партиям, представленным в бундестаге.

В этом суровом обращении они отмечают, что «в последние недели Россия ставит под сомнение сложившийся после окончания холодной войны европейский порядок безопасности. В ход идет массированная, угрожающая концентрация войск на восточных и южных границах Украины, интенсивные антизападные пропагандистские атаки, не стесняющиеся лжи, а также неприемлемые требования к НАТО и его странам-членам».

Дальше ― больше. «В обход международных правил, договоров и организаций Москва охотится за своими врагами во всем мире. Кремль пытается вмешиваться в выборы, верховенство закона и социальную сплоченность в других странах в том числе посредством пропагандистских кампаний, фальшивых новостей и хакерских атак. Последнее он отчасти делает тайно, но с очевидной целью вмешаться в демократический процесс принятия решений в других государствах или дискредитировать его. Одна из его целей ― взорвать политическую и территориальную целостность постсоветских государств с переходной экономикой и демократией».

«Германия ― крупнейшая экономика Европы ― три десятилетия наблюдает за этой деятельностью критично, но преимущественно бездейственно», ― с грустью констатируют немецкие эксперты. Они перечисляют длинный список «уступок» Берлина Москве со времен Приднестровского конфликта, в результате которых «популярная немецкая формула Annäherung durch Verflechtung («сближение через взаимозависимость») приобрела трагикомический смысл».

Что же делать? Так как «Россия угрожает военной эскалацией, если не получит “гарантий безопасности”, то есть позволения Кремлю приостановить действие международного права в Европе», «Германия должна отказаться от своего особого восточного политического пути». Посему «политика Германии в отношении России должна быть коренным образом скорректирована. Если Берлин и дальше будет ограничиваться словесными или символическими реакциями на российские ревизионистские авантюры, это будет, как и в прошлом, лишь подталкивать Кремль к новым». Примерно так рассуждают идейные единомышленники украинского посла в Германии. Кому же в итоге нам верить?

Внести ясность в сложившуюся ситуацию мог бы визит в Украину 17 января министра иностранных дел Германии Анналены Бербок. Однако он оставил больше вопросов, чем ответов. Зеленая не только по опыту, но и по политической принадлежности министерша пообещала Киеву всестороннюю дипломатическую поддержку, но подтвердила, что Берлин не готов поставлять Украине оружие.

«Позиция правительства Германии по поставкам оружия, учитывая нашу рестриктивную политику экспорта вооружений, известна, и это объясняется также нашей историей», ― заявила Бербок. При этом Германия озвучила готовность стать одним из лидеров Крымской платформы по политике непризнания оккупации Крыма Россией. В ходе визита речь также шла о возможных штрафных мерах против газопровода «Северный поток ― 2» в случае новой агрессии Москвы против Украины, о немецких инвестициях в развитие водородных технологий и зеленой энергетики. Более того, Анналена Бербок уже анонсировала новый визит в Украину вскоре ― вместе с главой МИД Франции Жаном-Ивом Ле Дрианом.

Украинские политики выразили германскому дипломату свое патриотическое дружное «фэ»! Посыпались заявления о том, что политика Берлина по поводу поставки оружия Украине, которая «уже восьмой год противостоит агрессии России», является «странной». С одной стороны, украинские депутаты и политологи «приветствовали» стремление официального Берлина восстановить «нормандский формат» и добиваться выполнения Минских соглашений. Но с другой стороны, опять начали «включать дурака» и изображать недоумение. Якобы им непонятно, какой смысл вкладывается германскими партнерами в слово «перезагрузка» «нормандского формата», что порождает подозрения, будет ли это отвечать интересам Украины.

А вот с вашингтонским коллегой Блинкиным, в отличие от Бербок, никто спорить не стал. «Цель России ― посеять раскол между нашими странами, мы не можем позволить ей это сделать. Мы должны с вами действовать сообща, продолжить наше единство и усилить его ― оно важнее всего на данный момент, в частности, в случае агрессии со стороны России», ― заявил 19 января Блинкен во время пребывания в Киеве. И точка!

Но с немецкими друзьями началась невиданная доселе перепалка. И не Мельником единым, как говорится. В интервью Welt am Sonntag министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что «отказ Германии в этом вопросе (поставок оружия. – Авт.) разочаровывает украинскую общественность. К сожалению, украинцы будут помнить это десятилетиями, и это очень грустно для меня как для министра иностранных дел». Он с уважением относится к немецким ссылкам на прошлое, объясняющим политику по экспорту оружия, но не может с этим согласиться. «Чем сильнее сейчас Украина, тем ниже риск очередного военного конфликта с Россией. Просто потому, что Путин не начнет новую атаку против Украины, зная, что цена будет слишком высокой».

Неожиданно оказалось, что премьер-министр немецкой земли Бавария Маркус Зедер, мягко говоря, не совсем согласен с Кулебой. Он высказался против жестких антироссийских санкций, заявив, что Москва не является врагом Европы, и подчеркнул, что Россия ― «сложный партнер, но не враг Европы», поэтому необходимо поддерживать связь с Москвой. Зедер сказал, что большинство немцев хочет стабильных и мирных отношений с Россией и в этой ситуации он «не может себе представить» поставки немецкого оружия на Украину.

Удар ниже пояса украинской военной дипломатии нанесла и министр обороны Германии Кристин Ламбрехт. В интервью Welt от 22 января она подтвердила, что Германия придерживается своей политики отказа от поставок летального оружия в зоны вооруженных конфликтов. Но, по ее словам, Берлин поддерживает украинцев другими средствами. «Полевой госпиталь будет передан Украине в феврале. Мы также поставили аппараты искусственной вентиляции легких. Мы лечим тяжелораненых украинских солдат в наших госпиталях Бундесвера. Так что мы поддерживаем Киев. Теперь мы должны сделать все возможное для деэскалации. Поставки оружия в данный момент бесполезны ― таково мнение федерального правительства».

Но Киев всем своим видом дает понять, что ему плевать на мнение берлинского федерального правительства. Как тактическую победу украинские «воинствующие дипломаты» восприняли отставку главы ВМС Германии вице-адмирала Кай-Ахим Шенбаха, усомнившегося в том, что Крым когда-либо вернется в состав Украины, а Украина имеет реальные евроатлантические перспективы.

В Киеве воодушевились, продолжили огрызаться в адрес Берлина и устами Кулебы принялись повторять англосаксонские мантры о том, что «в настоящее время как никогда важно единство Запада по отношению к России. Для его достижения и сдерживания РФ мы все вместе прилагаем огромные усилия. Немецкие партнеры должны прекратить такими словами (о необходимости деэскалации и запрете на поставки Киеву оружия. ― Авт.) и действиями подрывать единство и поощрять Владимира Путина к новому нападению на Украину».

Наблюдать за тем, как самая бедная страна Европы пытается диктовать свои условия самой богатой весьма занятно, даже если из-за спины Киева очевидно торчат ушки американских и британских товарищей. Берлин пока просто не обращает особого внимания на словесные эскапады украинцев и последовательно гнет свою линию. Другое дело, что события разворачиваются настолько быстро, что немцы могут не поспеть за развитием российско-американского диалога. Возможно, поэтому они и занимают вполне рациональную, в какой-то мере даже нейтральную позицию по украинскому вопросу. А попытки киевских дипломатов разговаривать с европейскими партнерами в стиле Виктории Нуланд с ее знаменитым «Fuck the EU!» выглядят инфантильными шалостями марионеточного режима. За которые, правда, как всегда, будут расплачиваться граждане Украины.

Но есть и обнадеживающая новость из Германии для украинских майданщиков. Намедни 125 сотрудников местной римско-католической церкви заявили о своей принадлежности к ЛГБТ-сообществу. Среди совершивших каминг-аут есть священники, пасторы-референты и руководители католических общин, преподаватели и преподавательницы религиозных школ, сотрудники и сотрудницы церковной администрации. Они призвали других католиков присоединиться к инициативе #OutInChurch и потребовали изменения церковного трудового права. Так, католическая церковь должна прекратить использовать сексуальную ориентацию и гендерную идентификацию как повод для увольнения.

Таким образом, полку единомышленников и сторонников европейского выбора Украины существенно прибыло. Ведь украинские дипломаты прекрасно знают, что «открытость» является одной из важнейших демократических ценностей. Главное, не сомневаться в цивилизационном выборе. Да и делать потихоньку каминг-ауты. Ведь киевский режим вместе с западными товарищами борется за торжество на всем земном шаре универсальных, общечеловеческих, самых гуманных в мире ценностей! Только их смысл открывается широкой общественности постепенно, правда ведь?

(c) Тимофей Марков

0

Автор публикации

1 536
- Жизнь коварна, как Мюллер! С утра, сама, одна, в закрытой квартире! И ванную закрыла изнутри! Моюсь в душе. Уронила мыло, нагнулась поднимать и задом наткнулась на кран!!! Сука, никому нельзя доверять!!!
34 года
День рождения: 04 Сентября 1987
Комментарии: 1041Публикации: 2627Регистрация: 28-05-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/