История одной песни: «Sweet Child o’ Mine», Guns N’ Roses, 1987

История одной песни: «Sweet Child o’ Mine», Guns N’ Roses, 1987 1

Публикация в группе: Интересное/невероятное

Песня, рожденная из безделушки, нынче числится в рекордсменах YouTube.

На момент написания этой статьи (2022 год) хит «Sweet Child o’ Mine» прокрутился на YouTube грандиозные 1,3 миллиарда раз. То есть он играет в высшей лиге с «Bohemian Rhapsody» Queen (1,4 миллиарда), хотя и уступила слезливой балладе «November Rain» самих Guns N’ Roses (1,8 миллиарда). А ведь песня появилась на свет в буквальном смысле из ничего.

В 1985 году в Лос-Анджелесе произошло рядовое для этого культурного центра событие. Артисты двух местечковых групп — Hollywood Rose и L.A. Guns — слились в один коллектив. И дали ему имя, скрестив названия обеих команд. L.A. Guns, кстати, не прекратили свое существование и тоже пришли к большому успеху, но это уже другая история, которая сейчас нас не должна волновать.

История одной песни: «Sweet Child o’ Mine», Guns N’ Roses, 1987 2
Guns N’ Roses, 1985

Парни начали с того, что играли патлатый хардешник под массивным влиянием Aerosmith, New York Dolls, Hanoi Rocks, ну и AC/DC, само собой. Таким было трудно удивить кого бы то ни было в Америке 80-х, однако эти ребята накидали в свой рок яиц побольше, чем их соседи, рубившие глэм-метал для школьников.

История одной песни: «Sweet Child o’ Mine», Guns N’ Roses, 1987 3
Guns N’ Roses, 1988

После серии концертов и внутренних разборок состав Guns N’ Roses устаканился к своему классическому виду: Эксл Роуз, Слэш, Иззи Стрэдлин, Дафф Маккаган и Стивен Адлер, и они вовсю репетировали на своей базе на бульваре Сансет.

Как тебе подтвердит почти любой гитарист, чтобы разогреть организм перед игрой требуется не только пиво, текила и виски, но и разминка для пальцев. Вот и Слэш на репетиции просто прогонял пальцами повторяющиеся ноты на верхних четырех струнах. Какого же было его удивление, когда коллеги по группе вдруг начали подыгрывать. Они приняли упражнение для разминки за новый рифф!

В общем, так и родилась песня «Sweet Child o’ Mine».

Вдохновляясь названием, Эксл Роуз придумал соответствующий песне видеоклип. В нем мать из бедной латиноамериканской страны провозит ребенка через границу, а в пункте назначения обнаруживает, что дитя скончалось и в его теле припрятан героин.
Студийные боссы пришли в ужас от столь бесчеловечной концепции. Они дали добро только на скромное видео, где группа репетирует в окружении своих коллег и друзей.

Группе в принципе не везло с ее сумасбродными идеями. Даже обложку дебютного альбома «Appetite for Destruction» (1987) пришлось в итоге заменить вскоре после выхода из-за бойкота некоторых особо пуританских магазинов. Впрочем, могло быть еще хуже, Эксл Роуз и вовсе предлагал напечатать фотографию катастрофы космического шаттла «Челленджер».

История одной песни: «Sweet Child o’ Mine», Guns N’ Roses, 1987 4
Оригинальный вариант обложки альбома «Appetite for Destruction»

Несмотря на сопутствующий хаос и бардак, песня «Sweet Child o’ Mine» стала в итоге самым успешным (по сей день!) синглом группы. Только он попал на первое место в национальных чартах США. Автора заглавного риффа, гитариста Слэша, это дико бесило: по его мнению, это совсем не та вещь, которая должна в первую очередь ассоциироваться с Guns N’ Roses.
Ну и как это бесконечно часто бывает со знаменитыми песнями, вскоре нашлись свидетели, утверждавшие, что песня сворована. В качестве обвинения демонстрировалась песня австралийской рок-группы Australian Crawl «Unpublished Critics», записанная в 1981 году. Слушай сам.

(с)

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Евгений Киевский

3 875
37 лет
День рождения: 11 Февраля 1985
Комментарии: 5672Публикации: 2238Регистрация: 15-04-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/