Красножон обхитрил хитрецов

Красножон обхитрил хитрецов 1

Публикация в группе: Украина при Зеленском

Существует стереотип, согласно которому ученые — люди в жизни неискушенные, к сложным комбинациям не способные и интригам необученные. Это неправда: знали бы вы, какой колоссальный опыт муток такого рода дает любой, даже не очень большой академический коллектив! Но мы отвлеклись.

Так вот, завкафедрой истории Украины Педина Андрей Красножон этот стереотип ломает напрочь: историей с раскопками на Приморском бульваре он ухитрился перехитрить и использовать в своих интересах таких мэтров интриги, как Труханов и Гончаренко, а это что-то до значит!

Если коротко: копать на Приморском бульваре — мечта любого археолога. Даже просто потому, что успех практически гарантирован: как минимум хорошую научную статью по итогам точно можно будет написать, даже если ничего не найдешь. Типа «о, представляете себе, а вот в этом месте бульвара ничего нету!». А уж если найдешь, то и вовсе можно попасть в дамки и стать автором локальной сенсации.

Но разрешение, а тем более деньги на такую работу дают не только лишь всем. Для того, чтобы получить желаемое, Красножон пообещал, что, ни много ни мало, откопает тот самый 600-летний Кочубеевск, о доказательствах существования которого мечтает все просвещенное человечество.

При этом сам Красножон, будучи, при всех своих недостатках, достаточно серьезным специалистом, изначально понимал весь идиотизм мероприятия и найти следы «крупного города и порта» XV века под бульваром не планировал. Вся эта история была всего лишь приманкой для политиков — и они в эту приманку вцепились просто зубами.

И разрешения тут же выписались, и даже деньги нашлись. Свои, правда, Гончаренко на такое тратить не стал, пришлось брать у Труханова (через его фирму «Пик Строй»). Деньги там, впрочем, небольшие, не в них вопрос.

Закончилось все так, как и должно было закончиться: в ходе раскопок нашли много чего, но вот 600-летнего Кочубеевска под Приморским бульваром не обнаружилось. Красножон получил материалы для научных публикаций, ачивку «Проводил раскопки на Приморском бульваре» и просто моральное удовольствие. «600-летние кочубеевцы» от Гончаренко до Института нацпамяти получили фигу, причем без мака.

Ну то есть как, Красножон уже сейчас придумывает, как бы найти в раскопанном признаки того, что Кочубеевск таки мог там существовать, и рассказывает что-то о каких-то «не таких» плитах из «не такого известняка», которые нашли в раскопе. И, мол, вполне возможно, что эти плиты привезли с территории Великого Княжества Литовского как раз для строительства 600-летнего Кочубеевка! Надо сказать, что Красножон при этом осторожно выбирает слова, чтобы не дай бог не сказать заведомую ересь с точки зрения академической исторической науки. Но чтобы, в то же время, «кочубеевские» журналисты могли написать, что что-то такое Красножон все-таки раскопал.

И в этом смысле Красножона тоже можно понять, ведь если он не даст «кочубеевцам» хоть что-то, что они могли бы использовать в своих целях, то в следующий раз разводка с поисками «600-летнего Кочубеева» может и не проканать.

Так что не думайте, дорогие наши читатели, что ученые понимают в разводах меньше вашего — они тоже не пальцем деланы!

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Альберт Кулагин

1 791
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
53 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 328Публикации: 7375Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/