Как Алексей Кузнецов и Жанна Буллок грабили Московскую область

Жанна Буллок

Публикация в группе: Группа Леонида Максимова

Жанна Буллок — расследование махинаций

14 октября 2014 г. В неприметном ржавом ангаре на окраине Санкт-Петербурга представители Следственного комитета и ФСБ России обнаружили неказистые коробки, обмотанные скотчем и приготовленные к вывозу за границу. А в них настоящий клад — уникальные картины, старинное оружие, старинная мебель и многое другое. В ангар силовиков привело расследование махинаций бывшего министра московской области Алексея Кузнецова и его жены — музы и подельницы Жанны Буллок.

В конце 90-х Подмосковье грязный криминальный регион России. В маленьких городах нет работы, инфраструктуры, дорог, магазинов. Тогда же и появилась шутка: «Есть ли жизнь за МКАДОМ?». В январе 2000-го люди выбирают губернатором боевого генерала Бориса Громова, надеясь на крепкую руку и решительность военного человека, а он приглашает на пост министра финансов Алексея Кузнецова, который до этого работал в печально известном «Инкомбанке».

В свое время Кузнецов прилепился к владельцу «Инкомбанка» Владимиру Виноградову, который на тот момент входил в круг самых сильных банкиров, считавших, что рулят государством. На собеседование в «Инкомбанк» 27-летний инженер-очкарик пришел в потрепанных кедах и произвел впечатление толкового парня. Даже те, кто сегодня относится к нему с негативом, отмечают, что это талантливый в экономическом смысле человек. Судьба же основателя крупнейшего в России на тот момент банка просто ужасна. Урвав огромные деньги в итоге он разорится и скончается от тяжелой болезни, вызванной стрессом.

И начало концу «Инкомбанка» положил талантливый Алексей Кузнецов, который уже в 1992 г. вошел в правление, а еще через 2 годастал первым вице-президентом банка. А за год до этого, в 1993 г. Кузнецов отправился в США, где и встретил свою будущую жену Жанну Буллок.

Как Алексей Кузнецов и Жанна Буллок грабили Московскую область 2
Глава «Инкомбанка» Владимир Виноградов

Жанна Буллок родилась в белорусском захолустье в городке под названием Кобрино. Она жила в маленькой комнатушке, площадью 11 кв. м. вместе с мамой и отчимом, который жизни не давал амбициозной Жанне. Она мечтала вырваться из нищеты и уехать за границу, а он ругал ее за короткие юбки и большие аппетиты. Жанна хорошо училась и налегала на английский и немецкий, занималась музыкой, много читала и верила — из этой дыры она уедет.

Уже в 19 лет она объявила близким, что собирается замуж. Деваться было некуда — Жанна ждала ребенка. Но брак был неудачным. В 1991 г., Жанна, бросив мужа и оставив ребенка на попечение бабушке, рванула в Москву, а потом в США. Американские журналисты потом писали, что первое время она оказывала эскорт услуги, сменив фамилию мужа Булох, на Буллок в честь эффектной актрисы Голливуда. Вскоре Жанна Буллок заочно развелась с белорусским мужем и вышла замуж за американского программиста Теда Кречмера, а затем устроилась в переводчицей в адвокатскую контору Эммануила Зельцера, который обслуживал интересы российского «Инкомбанка» в штатах. Вместе они придумали схему по отмыванию денег через американский «Bank jf New York».

В «Bank of New York» наши чиновники и банкиры под крылом Михаила Касьянова, активно перекачивали миллиарды, выделенные МВФ на спасение российской экономики. Сюда же стекались доходы криминальных группировок от торговли нефтью и оружием, а также средства обманутых вкладчиков. В 1993 г. босс отправил Жанну в аэропорт Нью-Йорка встречать важную шишку из «Инкомбанка» — лексея Кузнецова. Их встреча закончилась в постели.

Как Алексей Кузнецов и Жанна Буллок грабили Московскую область 3
Эммануил Зельцер

Жанна Буллок вцепилась в Кузнецова мертвой хваткой. Он был молод, красив и подавал большие надежды. Но мешал американский муж. Жанна понимала, что если она подаст на развод не прожив и года с новым мужем, то автоматически лишится Green-карты. Тогда она просто подала в суд и обвинила мужа в домашнем насилии. Бедный Китчер едва не загремел за решетку. Вскоре Жанна и Кузнецов переехали в Москву. Влюбленный финансист был ослеплен ее красотой и уникальной хваткой. Любимая представляла собой фонтан, бьющий идеями по заколачиванию огромных денег.

Вскоре Кузнецов создал в «Инкомбанке» грандиозную схему вывода и отмыва денег. Он раздавал кредиты левым юридическим лицам, которые их возвращать не собирались, щедро отстегивая часть украденного Кузнецову. Кроме этого, налево, а вернее Кузнецову уходили деньги с золотых корпоративных кредиток топ-менеджеров банка. Сумасшедшие деньги, пользуясь кредиткой Кузнецова, тратила Жанна. «Инкомбанк» благодаря Кузнецову, потерял млрд. долларов и в 1998 г., не выдержав дефолта, лопнул. За полгода до того, как рухнул банк, Кузнецов продал свои акции Виноградову за космические деньги. После дефолта Виноградов остался в двухкомнатной хрущевке, а у Кузнецова появилась недвижимость за 575 тыс. долларов.

Вступив в 2000-м в должность министра финансов, Кузнецов тут же принялся за дело. Через подставные компании он покупал и продавал долги муниципалитетов подконтрольному банку. Далее этот банк обращался в Подмосковное правительство за выплатами по задолжностям. Иными словами, Кузнецов выделял деньги из бюджета себе в карман. До муниципалитетов деньги так и не доходили. Первый миллиард рублей он положил уже через год работы на посту министра финансов и очень любил уединяться с деньгами. Как рассказывают следователи, ему привозили наличность прямо на дачу, где он уединившис с деньгами в гараже, мог часами их пересчитывать.

Как Алексей Кузнецов и Жанна Буллок грабили Московскую область 4
Глава Московской области Борис Громов

Но эту дикость Жанна Буллок прекратила. Со временем супруги начали переводить деньги на счета европейских и американских банков и скупать за границей элитную недвижимость: квартиры, виллы и отели.

Жанна решила свить гнездышко в 1000 квадратов. Место для него выбрала конечно же на Рублевке. И это было что-то даже для повидавшей всякое Рублевки. Снаружи коттедж выкрашен был в приторный розовый цвет. Внутри — сладкий сон глупого человека без вкуса: золотые унитазы и драгоценная лепнина, кинотеатр, бассейн, мини зоопарк, винный погреб и даже лифт для подачи еды господам с первого на второй этаж.

Жена министра финансов Подмосковья бесконечно завидовала супруге московского мэра Елене Батуриной, которая под крылом супруга развернула работу мощной строительной корпорации и получала один участок за другим. Жанна убеждает Алексея тоже открыть для нее строительную фирму и сливать в нее заказы на возведение различных объектов. Супруги хватают участки земли по всему Подмосковью и без конкурса передают в руки бизнес леди. Банки щедро отстегивали ей кредиты, ведь гарантом выступало правительство Московской области.

Жители Ступино и других подмосковных городков охотно покупали квартиры в новостройках Жанны. Они положились на государственную программу, которая должна была обеспечить их доступным жильем. Гарантом выступало правительство Московской области. А если не власти, то кому тогда верить — логично рассуждали покупатели. Но в итоге остались и без денег и без жилья.

Как Алексей Кузнецов и Жанна Буллок грабили Московскую область 5
ТЦ «Плаза» г. Серпухов

Символом Серпуховской коррупции стал торговый центр «Плаза». Кузнецов и супруга построили этот центр за 100 млн. р., а потом через подставную фирму продали городу за 700 млн. А жители подмосковной деревни Парамоново и вовсе оказались в шоке, когда рядом с ними начали сооружать гигантскую белую трубу. оказалось, что это комплекс для занятий редким видом спорта — Бобслеем. На строительство ушло 45 млн. долларов. Трасса получилась настолько огромная и бестолковая, что даже опытные бобслеисты боятся на ней ездить. На этих горках спортсмены бились один за другим, но Кузнецову это было не важно. Он думал только о том, чего бы еще возвести за неслыханные деньги. И это строила либо фирма Жанны, либо Кузнецов получал от подрядчиков огромные откаты, разрешив им раздуть смету до предела.

Деньги текли рекой. Жанна Буллок прослушала курсы искусствоведов в Америке и в интервью сыпала именами модных художников и дизайнеров. Она пачками скупала дорогие картины. ей казалось, что вращаясь в сферее искусства и крутых коллекционеров, она создает себе репутацию респектабельной дамы. Алексей Кузнецов, вслед за супругой, тоже увлекся искусством. Он коллекционировал старинное оружие, для которого выделил в доме не Рублевке огромный зал.

Как Алексей Кузнецов и Жанна Буллок грабили Московскую область 6
Алексей Кузнецов и Жанна Баллок

А в 2007 г. Жанна купила огромную яхту. Предыдущий владелец назвал ее скромно — «Тедди». Новую хозяйку подобное название конечно устроить не могло. Она вложила баснословную сумму в ее реконструкцию и назвала в честь себя — «Царица».

Чтобы эффективнее грабить область, Кузнецов сколотил команду из очень верных людей. После Жанны второй надежной опорой стала сестра Алексея, Елена. Она создает целую сеть разнокалиберных фирм-однодневок, готовых осваивать бюджетные деньги. Затем подтянулись старый приятель по «Инкомбанку» Валерий Носов, который был замом Кузнецова и его правой рукой и Владислав Телепнев, который следил, чтобы по документам все было чисто. Позже Жанна укрепила команду своим другом из США Дмитрием Котляренко, которого она очень любила, везде с ним была и не исключено, что между ними была близкая связь, хоть он и был женат.

В 2008 г. в Московской области начались проверки счетной палатой и аудитор Сергей рябухин вспоминал, что испытал в тот момент настоящий шок. Такого объема долговых обязательств он не видел ни в одном субъекте Российской Федерации за все 12 лет работы аудитором. Речь уже шла о банкротстве целой области. Кузнецов и Буллок нанесли ей ущерб, на ликвидацию которого государство потратит потом миллиарды. Но министр финансов был спокоен, был уверен, что договорится. Как вспоминает Сергей Рябухин, с первого же шага они столкнулись с фактом подкупа руководителя проверки. Затем в ход пошли намеки со стороны власть имущих, что мол вот этого вам лучше не проверять, а затем и вовсе пошли угрозы.

Незадолго до бегства из Москвы, Кузнецов закатил своей падчерице Зое (дочери Жанны от первого брака) невероятную и самую дорогую в истории нулевых годов свадьбу. На нее они потратили около 5 млн. долларов. Женихом стал Тоусон Реммель — сын американского сенатора Хамонда Реммеля. Жанна Буллок очень хотела породниться со старой американской семьей. Для нее это была еще одна ступенька, чтобы войти в высший свет американского общества. Чтобы не ударить лицом в грязь перед заморской родней, сняли старинную дворянскую усадьбу «Архангельское». Невеста прикатила на бракосочетание на новеньком Роллс-Ройсе. Гостей — всю московскую и подмосковную знать везли на теплоходе. Семью сенатора перевозили отдельным самолетом из штатов. Живые цветы доставлялись чартерными рейсами прямо из Голландии. Это был праздник настоящего и неприкрытого кича. Организатор свадьбы, которую Буллок выписала из америки, уверяет, что супруга подмосковного министра финансов кинула ее с частью гонорара. Суды идут до сих пор.

Как Алексей Кузнецов и Жанна Буллок грабили Московскую область 7

Жанна Буллок и Кузнецов часто ссорились. Одно дело, когда он был министром и источником сумасшедших денег и другое, когда запахло жареным и уголовным делом. Кузнецов так быстро уволился, что даже не забрал свою трудовую книжку в отделе кадров. Он вылетел на частном самолете во Францию, где в Париже у него были апартаменты размером в 600 кв. м., вилла в фешенебельном Сен-Тропе и два отеля в Куршевеле. Как позже выяснилось, была проведена целая спецоперация по отъезду господина Кузнецова с несколькими миллиардами подмосковных денег.

Но за границей Кузнецова накрыла депрессия. Было понятно, что скоро он в Россию не вернется, а Жанна укатила в штаты и все реже бывала рядом. В России даже прошел слух, что Кузнецов — агент ЦРУ. В прокаратуре не исключали, что беглому чиновнику предъявят обвинение в шпионаже, ведь у него был секретный допуск к оборонным предприятиям, располагающихся в Подмосковье. С ним прервали контакты все: вчерашние коллеги, друзья и даже родные. Тележурналист Борис Соболев взял тогда эксклюзивное интервью у беглого министра. Тот жаловался журналисту на тот, как нелегко ему живется в эмиграции. На съемки в париж примчалась и жанна, которая до этого беззаботно проводила время в Соединенных Штатах. Съемочная группа была потрясена — буллок совершенно их не стеснялась и во время интервью неоднократно прерывала Кузнецова и оскорбляла его. У журналиста даже сложилось впечатление, что кузнецов никто в этой семье.

Но в 2013 Кузнецова арестовали по запросу России недалеко от Сен-Тропе и в номере нашли несколько поддельных паспортов, по одному из которых (паспорту гражданина Ирландии) он и жил. На первом же допросе он заявил французской полиции, что дело его политическое и России его выдавать нельзя, ведь там его ожидает расправа.

Используя внушительные финансовые ресурсы, Кузнецов нанял целую команду опытных французских адвокатов. Возражая против экстрадиции, он и его адвокаты пытались опорочить правовую, судебную и политическую систему нашей страны. Французский адвокат пытался доказать, что его подзащитный обычный чиновник, который принес много пользы и ему просто мстят. Доходило до абсурда — адвокат пытался доказать, что зона, куда могли отправить Кузнецова, находится под воздействием радиоактивного облучения.

Как Алексей Кузнецов и Жанна Буллок грабили Московскую область 8
Алексей Кузнецов во Франции

Во французском изоляторе он провел 3 года и все это время оспаривал в разных судах экстрадицию. Сначала Жанна Буллок на заседаниях присутствовала, но потом испарилась. Интерес к Кузнецову у нее пропал. Пока Алексей бодался с французским правосудием, Жанна пыталась в Америке сшить порванную в клочья репутацию. Один американский институт в шутку выпустил карты с лицами русской мафии. Буллок и Кузнецов, конечно не тузы, но и далеко не шестерки.

Как Алексей Кузнецов и Жанна Буллок грабили Московскую область 9
Игральные карьы с лицами русской мафии

Тем временем Кузнецов обратился с жалобой в европейский суд по правам человека и подал в суд на самого премьер-министра Франции, который издал распоряжение о его выдачи России. Но в итоге Лионский суд постановил — премьер-министр был прав и жулика надо отправлять домой. Уже в России адвокаты заявили ходатайство о прекращении дел по большинству (14 из 22) эпизодов, так как по ним истек срок давности. Но судья решила, что те 5 лет, которые Кузнецов жил под чужой фамилией, в зачет принять нельзя

Уже через 2 месяца после экстрадиции спесь с Кузнецова спала. Он принял решение не оспаривать обвинения и попросил о рассмотрении дела в особом порядке. Это означает, что суд не исследует доказательств, не вызывает всех свидетелей по делу и соглашается признать на веру все то, что говорит подсудимый. Однако прокурор Амалия Устаева, которая в свое время была обвинителем по делу другого великого комбинатора Мавроди, выступила против. Она сказала, что поздно требовать особого порядка, когда человек 10 лет бегал от правосудия.

Приговор Кузнецов услышал 16 декабря 2019 г. Он дико похудел, был мрачен, вину свою давно признал и надеялся, что это значительно снизит срок. Но ему дали 14 лет общего режима. Довольно интересная игра цифр — 14 лет за 14 миллиардов, похищенных из казны. Но правоохранители уверены — сумма похищенного больше как минимум в 2 раза, а это лиш то, что удалось доказать. Впрочем, как считают многие, у Кузнецова все же осталось несколько миллиардов в заначке, которые позволят достойно прожить жизнь после выхода на свободу.

Как Алексей Кузнецов и Жанна Буллок грабили Московскую область 10
Кузнецов во время судебного заседания в России

У его супруги Жанны арестовали имущество в Швейцарии и Франции, общей стоимостью около 100 млн. евро. Но у предприимчивой дамы оказалось много недвижимости в США. Она владеет множеством квартир и апартаментов, делает в них дорогие ремонты и продает потом с бешеной накруткой. Сама Жанна Буллок живет в квартире за 3,5 млн. долларов и имеет огромную виллу на океане. Все это подарки Кузнецова. Она наняла себе очень влиятельного пиарщика, который создает ей новую биографию, чтобы за ней не тянулся шлейф мошенницы из России с грязными деньгами. Он же посоветовал ей снова выйти замуж. Теперь она миссис Рендалл Брокетт — респектабельная супруга американского искусствоведа.

Брак между Жанной Буллок и Алексеем Кузнецовым давно рассторгнут. Никаких отношений они не поддерживают и Жанна никаким образом не заботится об Алексее. Их общая дочь Евгения недавно стала дебютанткой престижного Венского бала в Нью-Йорке, блистала в шикарной диадеме с бриллиантами и платье за 10 тыс. евро. Как и мать, с отцом она не общается давно.

Маленький розовый Версаль на Рублевке, так же как 2 квартиры Кузнецова и 8 земельных участков по суду передали московской области. Во дворце запустение, внутри бегают мыши. Продать это добро, заросшее плесенью, чиновники не могут.

Дольщики в Ступине и еще 43 домов в Подмосковье, которые возводила фирма Жанны Буллок, обустроить жилье так и не смогли. Сразу после побега во Францию Кузнецов в своем интервью, назвал людей, которые заплатили деньги за квартиры в этих новостройках, наивными растяпами.

Как Алексей Кузнецов и Жанна Буллок грабили Московскую область 11
Жанна Баллок с новым мужем

На глазок, коллекцию искусства Кузнецова и Буллок, которую нашли в ангаре на окраине Санкт-Петербурга оценили в 100 млн. евро. Сотрудники подмосковного музея «Новый Иерусалим», куда передали часть добра казнокрадов, были поначалу вне себя от счастья. Но специалисты присмотрелись и покрылись пятнами — сплошные фальшивки. Получается, что Кузнецов и Буллок не просто вбухивали сотни миллионов в картины, а вкладывали деньги в подделки. По видимому, оне не особо разбирались в искусстве и их тоже грубо обманывали.

(с)

15

Автор публикации

не в сети 49 минут

Леонид Максимов

2 933
Коварен жид, хотя и слеп
Кичливый лях похуже бляди
Хохол же съест с тобою хлеб
И тут же в суп тебе нагадит
(Т. Шевченко. Великий украинский поэт)
47 лет
День рождения: 24 Мая 1975
Комментарии: 2897Публикации: 5180Регистрация: 16-08-2014
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/