Ледовые страсти в советском хоккее. Игровые конфликты между спортсменами

Ледовые страсти в советском хоккее. Игровые конфликты между спортсменами 5

Публикация в группе: Интересное в Мире

Отечественный хоккей, как известно, всегда славился коллективизмом. Многие игроки ставили во главу угла дружбу и чувство товарищества, а не личные интересы. Разного рода разборки внутри команд были фактически исключены. Но надо исходить из того, что абсолютно все звезды спорта - такие же люди со своими достоинствами и недостатками. И у каждого из них был свой характер.

Если рассмотреть данный вопрос по-подробнее, то следует отметить, что в советскую эпоху не было принято "выносить сор из избы". И возникшие проблемные ситуации решались на местах, без излишней огласки. Тем не менее, имелись случаи, когда некоторые из подобных историй становились достоянием общественности. Вот наиболее известные из них.

Анатолий Фирсов и Валерий Васильев. О том, что произошло между двумя легендарными игроками, уже рассказывалось в одной из более ранних публикаций. Чтобы лишний раз не повторяться, обрисую ситуацию вкратце. После "известинского" турнира тренерский штаб сборной дал пару дней выходных игрокам сборной перед предстоящим турне.

Молодой Валерий Васильев с Виктором Полупановым опоздали к месту сбора команды. За старшего остался Анатолий Фирсов, отличавшийся принципиальностью. В общем, Анатолий Васильевич доложил о случившемся А.В.Тарасову. Такой поступок защитник "Динамо" явно не оценил.

И, как итог, в матчах внутреннего чемпионата между "ЦСКА" и столичным "Динамо" армейские наставники старались не выпускать А.Фирсова против В.Васильева. Мало ли что могло случиться. Но всё закончилось благополучно и игроки помирились. А если и вспоминали былое, то исключительно с юмором и шутками.

Ледовые страсти в советском хоккее. Игровые конфликты между спортсменами 6

Борис Александров. Этот талантливый нападающий отличался строптивым и дерзким характером. С детства, ещё до хоккея, занимался боксом и часто решал проблемы во дворе при помощи кулаков. Уже будучи известным спортсменом, мог в любой момент поставить на место зарвавшегося соперника. В ходе первого заокеанского турне "ЦСКА" по Северной Америке, Борис, помимо великолепной игры, в то же время смело вступал в стычки с канадцами.

Но случалось и так, что его агрессия проявлялась не там, где надо. Так например, он мог очень жестко действовать на тренировке против своих же игроков. Причем, доставалось даже заслуженным ветеранам. Но был случай, когда на место его поставил не менее прямой по характеру человек - Евгений Мишаков.

Всё началось с того, что на просьбу убрать после тренировки шайбы со льда, еще совсем молодой Александров ответил грубым отказом. В результате, Мишакову пришлось "вразумить" пылкого коллегу при помощи физической силы. Этот ситуация дошла до Анатолия Тарасова. На вопрос тренера, за что Евгений так поступил, тот ответил: "За дело!". Анатолий Владимирович, немного подумав, произнес фразу: "За дело можно." На этом конфликт был исчерпан. Все прекрасно знали, что у Евгения Дмитриевича Мишакова было обостренное чувство справедливости.

Ледовые страсти в советском хоккее. Игровые конфликты между спортсменами 7

Очень не по-спортивному Борис Александров поступил в февральском матче 1977 года между "армейцами" и "Спартаком". Он грубо толкнул со спины своего бывшего одноклубника по усть-каменогорскому "Торпедо" Валентина Гуреева, а потом ещё и "добавил". На той игре присутствовал сам Л.И.Брежнев, который, несмотря на то, что слыл болельщиком "ЦСКА", потребовал строго наказать Бориса.

В итоге, в дело вмешалась пресса и поднялся широкий общественный резонанс. Кстати, в некоторых источниках пишут, что тот случай мог повлиять и на отставку Константина Локтева с поста тренера "красно-синих" по окончании сезона. Дисциплина в те времена была в приоритете.

Виктор Хатулев и случай с арбитром. Этому известному в прошлом игроку пророчили большое будущее. Крепкий и мужественный защитник мог стать вторым А.Рагулиным в нашем хоккее. Но постоянные проблемы с дисциплиной всё испортили.

Кстати, еще в молодежной команде Виктор сдружился с Борисом Александровом. Что и говорить, эти молодые ребята любили погулять. Но надо отдать должное "рижанину", внутри своего коллектива у него противоречий ни с кем не было. Но у него возникла серьезная проблема с арбитром, после которого карьера В.Хатулева резко пошла вниз.

В январе 79-го, во время матча "Динамо Рига" с "ЦСКА", он решил выяснить отношения с В.Викуловым. Судья Михаил Галиновский вмешался в ситуацию и обхватил руками более физически развитого "динамовца". В свою очередь, Викулов несколько раз ткнул Хатулева клюшкой. В итоге, тот "с горяча" размахнулся и попал в арбитра. Случай конечно же вопиющий.

И вновь за той встречей наблюдал (по телевизору) главный советский болельщик Л.И.Брежнев. Хатулева дисквалифицировали. Как вспоминал потом сам М.Галиновский, после всего случившегося он встретился с виновником того события в неформальной обстановке: "Мы как-то с ним посидели в Риге, он извинился. Я, говорит, не тебя хотел ударить, а Викулова. Он же все меня свою клюшкой тыкал и тыкал."

Ледовые страсти в советском хоккее. Игровые конфликты между спортсменами 8

В.Фетисов, А.Касатонов и система В.В. Тихонова. В данном случае, конфликтная ситуация возникла вне хоккейной площадки и была вызвана изменившейся общественно-политической ситуацией. Двух величайших советских защитников связывала многолетняя дружба. А на льду они понимали друг друга без слов.

Но в конце 80-ых, в их взаимоотношениях возникла "трещина". После скандального интервью Вячеслава Фетисова одному из ведущих советских изданий в 1989 году, где он резко высказался о методах Виктора Тихонова и всей системе в целом, Алексей Касатонов встал на сторону тренера: "Я с большим уважением относился к Виктору Васильевичу. Он очень много сделал для того, чтобы наша пятерка стала сильнейшей в мире. Тихонов хотел сохранить состав команды, и я поддержал его".

Ледовые страсти в советском хоккее. Игровые конфликты между спортсменами 9

В итоге, два великих хоккеиста перестали общаться. Причем, даже когда вместе выступали в Северной Америке, в составе "Нью-Джерси". Но это никак не сказалось на качестве их игры. В.Фетисов и А.Касатонов являлись настоящими профессионалами своего дела. Но всё когда-нибудь заканчивается и, в 2006 году, оба спортсмена, отбросив давние обиды, помирились между собой. И данный факт не может не радовать.

Новые веяния конца 80-ых привели к тому, что стычки на льду между игроками участились. Конечно же, не так, как за океаном, но тем не менее, они перестали быть редкостью. И это уже наверное совсем другая история.

(c)

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

Евгений Киевский

3 887
37 лет
День рождения: 11 Февраля 1985
Комментарии: 5678Публикации: 2309Регистрация: 15-04-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/