Начался суд над омичом, который убил и сжег беременную женщину

Начался суд над омичом, который убил и сжег беременную женщину 1

Публикация в группе: Шо там у какцапов?

12 июля 2020 года 35-летний Дмитрий Васюкович приехал домой к своей бывшей девушке, которая находилась на девятом месяце беременности. Васюкович просил ее сделать аборт, но избавляться от ребенка она не хотела. Мужчина 15 раз ударил ее по голове металлическим предметом. 33-летняя женщина получила открытую черепно-мозговую травму с кровоизлиянием в мозг и скончалась. Дмитрий полотенцем оттёр свои отпечатки с выключателей и посуды, затем облил тело и квартиру легковоспламеняющейся жидкостью и поджег. Окровавленную футболку, орудие убийства трубу и канистру с бензином выбросил в реку.

– Последний раз они виделись в декабре, – рассказала подруга погибшей. – А в январе она сказала ему, что беременна. Дмитрий спросил, что она планирует делать. Марина сказала, что это его не должно волновать, она родит для себя. Думаю, она решилась на такой шаг, потому что все вокруг давили: тебе уже 33 года, надо рожать! Но она была вполне самостоятельной, работала бухгалтером в хорошей фирме. Недавно купила себе квартиру, сделала там ремонт. Вообще была очень светлым, жизнерадостным человеком. Мы до сих пор не можем поверить, что такое несчастье случилось именно с ней. Это просто непостижимо!

Васюкович свою вину признал лишь частично. Заявил, что напал на омичку в состоянии аффекта — разозлился, когда она начала его оскорблять.

1 апреля в начале судебного заседания Дмитрию Васюковичу позволили высказаться о компенсации морального вреда. Семья погибшей женщины хочет получить от него 2,5 миллиона рублей.

— Изначально инициатором конфликта был не я, поэтому считаю, что не я один виноват в том, что случилось, — сказал мужчина, оценив моральный вред на сумму не более миллиона рублей. — Я тоже переживаю. Для меня это не прошло бесследно, так же как и для моей мамы. Мы все пострадали — и семья Марины, и моя семья.

Гособвинитель Марат Абайдуллин подчеркнул, что общественный резонанс этого дела вызван тем, что на скамье подсудимых находится человек, который убил мать и будущего сына. Свою речь он начал с фразы, которую Васюкович часто повторял: «Я хотел лучшей судьбы для своего ребенка». Гособвинитель предложил на 19 лет отправить Дмитрия Васюковича в колонию строгого режима. По его словам, смягчающими обстоятельствами могут послужить явка с повинной Васюковича и здоровье его матери, а отягчающим — преступление с целью скрыть другое преступление.

— В заключение добавлю, что сыну убитой сегодня могло быть восемь месяцев, — подытожил гособвинитель.

Последним выступил адвокат подсудимого Александр Романов. Он пояснил, что произошла человеческая трагедия, которую уже не исправить. При этом обратил внимание на некоторые публикации в интернете, где о Васюковиче говорят как о закоренелом садисте.

— Многие забывают, что преступление характеризует человека только лишь в той части, в которой оно совершено. Всю человеческую жизнь одним преступлением охарактеризовать невозможно. Я бы понимал, если перед нами сидел какой-то маргинал, ранее судимый рецидивист… Государственный обвинитель не предоставил доказательств того, что Васюкович заранее подготовился к преступлению, — сказал защитник.

По его словам, отношения Марины и Дмитрия были свободными. Никакой ревности и претензий быть не могло. Женщина его любила, но, вероятно, не могла рассказать ему о чувствах, потому что боялась потерять его и те отношения, которые тогда были. После смерти бабушки, продолжил защитник, Дмитрий сказал Марине, что его в Омске ничего больше не держит, поэтому он уезжает в Москву. Женщина «захотела оставить память о нем», перестала пить противозачаточные и забеременела. Мужчина был к этому не готов.

— У него свое видение жизни, свои мечты, цели и задачи. Рождение ребенка означает пересмотреть планы. Это ответственность, — сказал адвокат.

Дмитрий сказал девушке избавляться от ребенка, а позже попросил не тревожить его. При этом в мужчине, как отмечает адвокат, копилось большое напряжение. Он не хотел общаться с девушкой, но из-за ребенка ему бы пришлось это делать. 12 июля 2020 года Васюкович приехал к ней домой, где они начали беседу. Марина, возможно, ожидала, что после 6 месяцев разлуки он передумал, но мужчина так же стоял на своем. Начался скандал.

— Я полагаю, эта пружина, которая полгода копилась внутри психологического напряжения, выплеснулась на поверхность. Он схватил первый попавшийся предмет, которым нанес погибшей повреждения. Он и предмет вспомнить не может, — добавил адвокат и предложил суду переквалифицировать дело со 105-й статьи УК РФ «Убийство» на 107-ю «Убийство, совершенное в состоянии аффекта».

А 5 апреля, в Омском областном суде Дмитрий Васюкович выступил с последним словом. Он был спокоен и красноречив, делал мхатовские паузы и обращался исключительно к судье.

– Хочу выразить глубочайшее сожаление потерпевшей стороне, – сказал подсудимый. – События того дня навсегда останутся в моей памяти, я всю жизнь буду помнить об этом. Я глубоко сожалею, что не смог совладать с собой в стрессовой ситуации и допустил такое. Если бы я мог, то все отдал бы, чтобы этого не произошло. Всеми возможными способами постараюсь возместить ущерб, который понесла потерпевшая сторона. Я хочу, чтобы все поняли, что я сожалею и искренне раскаиваюсь в том, что произошло. Хочу попросить у суда снисхождения и принять во внимание мое сильное эмоциональное напряжение. Я не понимал последствий своих действий и не хотел смерти дорогого нам человека, — сказал Дмитрий Васюкович.

Кстати экспертизы доказали, что мужчина в момент нападения был вменяем и всё осознавал.

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

Шурик Шниперсон

3 797
- Что можешь сказать в своё оправдание?
- Да, хули говорить? Кругом одни пидарасы. Какое нахуй оправдание, если пидарас сидит на пидарасе и пидарасом погоняет.
44 года
День рождения: 01 Июня 1976
Комментарии: 3549Публикации: 6150Регистрация: 18-05-2015
РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля