Мэгги Джилленхол — очень плотное, неспешное и душераздирающее кино о женщине, которая однажды сломалась и послала всех нахрен. Леда, героиня Оливии Колман, университетская профессорша, приезжает на греческий курорт, видит там большую греческую семью, среди них — молодую красавицу (жгучая брюнетка Дакота Джонсон с подведенными глазами) с маленькой дочкой — и ее захлестывают воспоминания о себе молодой, подающей надежды ученой, которая совершенно раздавлена бытом, двумя дочками и особенно — старшей, у которой ревность и детский бунт. И однажды Леда встает и уходит.
Мэгги — сама мать, при этом — актриса и уже состоявшийся режиссер (эта картина вторая — но очень цельная и крепкая, и выдвинутая на «Оскар»), поэтому все, что происходит с Ледой, ей знакомо явно не понаслышке — и это чувствуется в том, как она выбирает ракурсы и как расставляет акценты. Конечно, великая помощь — актриса: Колман — виртуоз, она играет спиной, бровями, кудряшками, от нее исходит этот слом, эта непрощенность самой себя. При этом психологическое состояние героини Мэгги разворачивает так, что у тебя аж стучит в висках. Ты задыхаешься вместе с Ледой и единственное, что хочешь — бежать.
Мне, честно говоря, было не очень понятно, почему все-таки уже сильно взрослую Леду так триггерит, ибо да — показанное в фильме мой персональный ад. Потеря айдентики, невозможность заниматься своим делом, плен в чертогах разума, вот это все. Спишем все на роман Элены Ферранте, по которой и снят фильм — и ее любви к чувству вины внутри людей, его воспеванию, раскапыванию и лелеянью. Но Мэгги передает все это очень точно и аккуратно, а Колман, повторюсь, играет на разрыв. И выводы обе оставляют зрителю: что для тебя важнее — профессорство или дети? У каждого — свой ответ.