Поцелуй смерти

Поцелуй смерти 1

Публикация в группе: Интересное в Мире

12 мая 1957 года, Рим. Полдень. Жаркое итальянское солнце уже в зените, но это не пугает многочисленную толпу, собравшуюся на площади. Публика самая разношерстная: здесь и шумные репортеры, и взволнованные девушки, и галдящие дети, и равнодушные зеваки. Но все шумы толпы перекрывает шум двигателей. То и дело на пьяцца въезжают автомобили — участники гонки «Милле Милья» («Тысяча миль»).

Если и было в 1950-х что-то, чего боялись профессиональные гонщики, так это итальянская гонка на выносливость «Милле Милья». Гонка протяженностью 1600 км (то есть 1000 миль) была учреждена в 1927 году, и в ней участвовали автомобили класса гран-туризмо. «Тысяча миль» почти три десятка лет служила доказательством того, что варварство в Средиземноморье еще существует.

Маршрут проходил по дорогам общего пользования, причем на время проведения гонки они не перекрывались и пешеходы не были ограничены в передвижении. Смертность как среди участников гонки, так и среди зрителей была очень высокой. В 1938 году после аварии, унесшей жизни нескольких зрителей, Муссолини запретил самую опасную в мире гонку, но в 1940-м «Милле Милья» снова воцарилась на дорогах Италии.

К машинам подбегает один из судей, отмечает время. К водителям тянутся руки: для собирателей автографов это редкий случай поймать самых известных гонщиков в одном месте. Быстро отметившись, гонщики трогаются с места. Вечером машинам предстоит финишировать в городе Брешиа. Конечно, не всем: «Милле Милья» считается самой опасной в мире гонкой.

С ревущим двигателем (некоторые затыкают уши) на площадь выруливает красное авто с номером 531. «Феррари, Феррари!» — взрывается приветственными криками толпа. Те, кто разбирается в гонках и успел занять удобную позицию для наблюдения за водителями, тут же добавляют: «Да, это безумный маркиз! Де Портаго!» Обычная процедура: судья подбегает к машине, отмечает в документах факт прибытия в Рим, место в текущем зачете.

Вдруг в процедуру вносится пикантное разнообразие: к машине подбегает стройная девушка в плаще, с платком на голове. Девушка наклоняется к пилоту, передает ему записку. Они обмениваются пылким поцелуем, который спешат увековечить фотографы. Приходит время для комментариев знатоков светской хроники, благо среди зрителей находятся и такие. «Это Линда Кристиан, актриса. У них с маркизом роман». — «Так он же женат! Нет?» — «И когда это его останавливало?»

Поцелуй смерти 2
Журналисты назовут это фото «Поцелуй смерти»

Под шуточки и улюлюканье красный «Феррари» стартует, оставив мисс Кристиан позади — обеспокоенно вглядываться вслед машине, придерживая платок под подбородком. Наконец, будто очнувшись, Линда резко разворачивается и уходит с площади.

В одном из соседних переулков актрису ждет машина с водителем, которая должна отвезти ее в аэропорт. Как бы пристально ни следила пресса за романом Линды и де Портаго, никто не узнает, что в записке, которую она ему передала, были три слова «Te quiero mucho» («Я тебя очень люблю») и что Альфонсо тихо сказал ей: «Вечером в Милане».

По дороге в аэропорт Линда просит водителя отвезти ее в церковь Санта-Франческа-Романа. Здесь восемь лет назад Линда выходила замуж за легенду Голливуда Тайрона Пауэра. Впрочем, сейчас она вовсе не думала о бывшем муже. Девушка зажигает свечу и горячо молится святой Франческе, покровительнице гонщиков. Но молитва не успокаивает Линду, тяжелое, гнетущее чувство не покидает ее…

Спустя несколько часов самолет актрисы приземляется в Милане. Стоит ей ступить на трап, как со всех сторон начинают щелкать затворы фотоаппаратов. Линда привычно улыбается. «Мисс Кристиан, вы уже знаете?» — вдруг слышит она крик репортера. Линда молчит. До нее не сразу доходит смысл вопроса. А когда доходит, Линда медленно оседает на руки стоящих за ней людей.

Поцелуй смерти 3
Авто маркиза за считаные часы до трагедии

Последняя гонка

«Мисс Кристиан, вы уже знаете?» Пребывавшую в полуобморочном состоянии Линду отвели в отдельную комнату в аэропорту и рассказали ей о случившемся. На последнем пункте проверки, в Болонье, механики указали Альфонсо на сломанную рессору, из-за которой передняя левая шина терлась о кузов. Маркиз отмахнулся: ему только что сообщили, что он на четвертом месте. Если он поднажмет, то доберется до пьедестала. Если остановится на ремонт, его обойдет Жандебьен. Как и предупреждал Феррари.

Спустя тринадцать с лишним часов гонки де Портаго достиг финишной дистанции «Милле Милья» — долины По. И гонщики, и зрители прозвали ее долиной Смерти: на этом последнем участке водители, стремясь улучшить результат, развивали скорость до 250 км/ч.

Машина спикировала в толпу, стоявшую с правой стороны дороги Феррари де Портаго ворвался в деревню Гуидиццоло. Как и во всех населенных пунктах по маршруту, гонщиков приветствовали местные жители. Люди стояли вдоль дороги, размахивали флажками, между ног у них сновали дети. Отовсюду раздавались крики: «Феррари!» Уже на краю деревни машина маркиза вдруг вильнула влево: шина все-таки лопнула.

Поцелуй смерти 4
Изуродованный «Феррари» в кювете

На скорости около 200 км/ч Феррари снес знак и задел телеграфный столб. Оторвавшийся капот разрезал де Портаго на две части. Затем «Феррари» взмыл в высоту на четыре метра, порвав провода электропередачи. Машина спикировала в толпу, стоявшую с правой стороны дороги. Все произошло за пару секунд, люди не успели испугаться или двинуться с места. Девять человек погибли тут же, пятеро из них — дети. Скончался и штурман маркиза Эдмон Нельсон.

Через пять дней после трагедии состоялись похороны детей. В церкви Энцо Феррари сидел в первом ряду — как всегда, невозмутимый, в солнечных очках. Со всех сторон в его адрес сыпались проклятия и выкрики «Убийца!». Прошел слух, что именно он настроил Альфонсо на победу любой ценой. Несколько национальных газет опубликовали официальное обращение к правительству с просьбой запретить проведение «Милле Милья». Энцо Феррари были предъявлены обвинения в убийстве. В суде он вел себя как человек с оскорбленным достоинством.

Коммендаторе настаивал на том, что хотел прославить Италию с помощью своей команды, ничего больше. В конце концов обвинения сняли. Это была последняя гонка «Милле Милья» в истории.

Поцелуй смерти 5
Энцо Феррари у гроба де Портаго

P.S.
Граф фон Трипс приходил в себя после очередной аварии, отдыхая в семейном имении. В основном он сидел в кабинете, читал или слушал пластинки. Особенно часто он ставил в проигрыватель одну — с записью радиоинтервью. «Гонщик всегда счастливее и везучее других людей просто потому, что живет с ощущением близости смерти. Гонщик живет в мире, который понимают лишь избранные», — снова и снова звучал в кабинете голос Альфонсо де Портаго.

Фото: Rex Features / Fotodom.ru; Getty Images
(c)

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Евгений Киевский

3 896
37 лет
День рождения: 11 Февраля 1985
Комментарии: 5679Публикации: 2391Регистрация: 15-04-2016
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/