Почему был несчастлив и скончался от голода в полной нищете великий фантаст

Публикация в группе: Интересное в Мире

Что каждый человек думает о несчастье, о борьбе не только за место под солнцем, а просто за право жить? У всех свои проблемы и людей мало волнует, что переживает, допустим, его сосед. Это абсолютно нормально. Бывает же, что несчастья буквально преследуют по пятам, как некий злой рок. В народе это называют «родовым проклятием». Именно так страдал в своё время великий советский писатель Александр Беляев. Всю жизнь он боролся с самой судьбой, никогда не сдавался, но всё же проиграл. Трагедия гениального фантаста, его жизнь и смерть — далее в обзоре.

Гениальный человек — гениален во всём

Александр Беляев родился в Смоленске в семье православного священника. По настоянию родителей он закончил духовную семинарию. Священником становиться не захотел. Его всегда манило искусство: музыка, театр, литература. Возможно, потому что этот мир был с самого рождения слишком жесток к мальчику. Любимая сестричка умерла в детстве от саркомы. Сам Александр повредил глаз. Ни переживания, ни физический недостаток не помешали ему самостоятельно прекрасно освоить игру на рояле и скрипке.

Александр Беляев в возрасте 10 лет.

Также он увлекался живописью и развивающимся искусством фотографии, взахлёб читал книги. Любимым писателем будущего фантаста, естественно, был Жюль Верн. Постоянно юноша воображал неизведанные страны и приключения, мечтал о сверхъестественных способностях, как у героев романов, которыми зачитывался.

Когда Беляеву исполнилось восемнадцать, он поступил в Демидовский юридический лицей в Ярославле. За время учёбы заслужил репутацию подозрительного и неблагонадёжного, ибо участвовал в стачках, строил баррикады. Будучи уже адвокатом не оставил своих революционных убеждений, в результате чего его постоянно по политическим мотивам преследовали власти. Вернулся в родной Смоленск. Александр стал единственным кормильцем в семье, так как его отец скончался. Молодой человек хватался за любую подработку. Кроме адвокатуры, он писал театральные рецензии для местной газеты, занимался оформлением сцены и играл в оркестре.

Адвокатура казалась молодому специалисту слишком скучным занятием.

Весь мир театр

Однажды будущему писателю повезло заработать большой гонорар, который он решил потратить на путешествие по Европе. Беляев объехал весь континент, изучал историю искусств. Ярким впечатлениям не было конца и края. Свои мысли он записывал в виде очерка, который был позже опубликован в газете.

После возвращения Александр решил посвятить себя театру. Вместе с молодой виолончелисткой Юлией Сабуровой он поставил оперу-сказку «Спящая царевна». Частенько в постановках он и сам играл. Увидев Беляева на сцене ему предложил место в своей труппе сам Станиславский, но тот отказался. Александр тогда только женился и его мысли были заняты другим. Всего пару месяцев спустя молодая супруга ушла к другому, разбив сердце Александру в первый, но не последний раз.

Юный Александр Беляев с семьёй.

Прошло довольно много времени, пока Беляев смог опять поверить в женскую любовь. Вторая жена сначала казалась весьма милой девушкой. Но вскоре после свадьбы Александр тяжело заболел. Диагнозом был костный туберкулёз. Практически смертный приговор. Молодого мужчину всего заковали в гипс, как мумию. Жена долго не выдержала столь тяжёлых испытаний и просто сбежала, оставив мужа беспомощно лежать на постели. Так он провёл несколько дней. Однажды Беляеву на лицо села муха. Она ползала по коже, а он не мог и пальцем пошевелить, чтобы прогнать надоедливое насекомое. Тогда в его голову и пришла идея о голове профессора Доуэля.

Счастье было недолгим, тяжёлая болезнь превратила Александра в неподвижную мумию.

Как только Александр смог передвигаться, он занялся написанием своего первого фантастического романа. Практически слепой и изуродованный болезнью, некогда статный молодой человек, а сейчас дряхлая развалина в гипсовом корсете, он без конца писал… В его знаменитых на весь мир книгах люди летали на другие планеты и осваивали иные миры, влюблялись и побеждали. Его романы были вдохновляющими и прекрасными, с лёгким налётом грусти.

Лёгкий налёт грусти придавал романам писателя особенное очарование и эмоциональный оттенок.

Его литературный гений уважал и хвалил Герберт Уэллс. Он писал, что в романах Беляева есть то, чего так недостаёт всей западной современной научно-фантастической литературе – торжество мысли. Александр Беляев всегда старался изучить всю научную подноготную прежде чем писать роман. Он увлечённо изучал труды о космосе Константина Циолковского. Тот, кстати, очень хвалил романы писателя за то, что они написаны не основываясь лишь на голых фантазиях, а имеют под собой твёрдое научное основание.

Долгожданное счастье

Беляеву повезло встретить хорошую женщину. Казалось, в жизнь пришли столь долгожданные и заслуженные покой и счастье. Одна за другой родились две прекрасные дочки. Беляев начал работу над романом «Вторая Луна». Он переписывался с Циолковским. К сожалению, жизнь великого учёного и изобретателя прервалась в 1935 году. Писатель выпустил в память о нём роман под названием «Звезда КЭЦ» (КЭЦ — инициалы Циолковского).

Беляев был уверен, что писатель-фантаст должен быть достаточно образован. Он должен был не только понимать над чем работает учёный, но и смочь предвидеть те последствия и возможности, которые частенько не приходят самому учёному на ум. Александр увлечённо изучал медицину, технику, биологию. Научная фантастика стала смыслом его жизни.

Александр Беляев в короткий счастливый период с семьёй.

Потом пришла беда…

Сначала по очереди тяжело заболевают дочки. Одна умирает. Начинается Великая Отечественная война. В Царское село, где жила семья, пришли фашисты. Жену и дочь угнали в Германию. Сам писатель не мог ходить и оказался брошен на произвол судьбы. Практически парализованный, он одиноко, медленно и мучительно умирал от голода и холода. Зимой 1942 года его не стало. Похоронили Беляева в братской могиле. После войны жене вручили всё, что от него осталось: очки и ворох бумаг. К дужке была привязана записка: «Не ищи меня на Земле. Здесь от меня ничего не осталось. Твой Ариэль»…

Но это неправда. От Александра Беляева осталось много чего. Его герои, прекрасные романы. Вдохновение, которое они дают, несломленная воля и невероятная сила духа, всепоглощающая любовь к людям. Его смерть только кажется поражением. Сдалось беспомощное тело писателя, а его великий дух победил. Победил все превратности судьбы, фашистов и даже саму смерть, ибо остался навечно жить в своих книгах…

Источник

0