Почему фильм «В августе 44-го», снимавшийся в 1975 году, не вышел на экран: новые подробности

Публикация в группе: Интересное/невероятное

В августе 44-го… / Момент истины. СССР, 1975. Режиссер Витаутас Жалакявичюс. Сценарист Владимир Богомолов (по собственному одноименному роману). Актеры: Сергей Шакуров, Анатолий Азо, Александр Иванов, Бронюс Бабкаускас, Борислав Брондуков, Николай Трофимов, Михай Волонтир, Елена Сафонова, Сергей Сазонтьев, Борис Щербаков и др.

Режиссер В. Жалакявичюс на съемках «Момента истины» (1975), фото : А. Самойлов

Организатор кинопроизводства, педагог ВГИКа, заслуженный работник культуры Российской Федерации Борис Криштул начал свою творческую кинокарьеру еще в 1960 году, когда поступил на заочное отделение экономического факультета ВГИКа и получил работу администратора съёмочной группы фильма А. Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки». Далее Б. Криштул работал администратором на съемках фильмов «Софья Перовская», «Возмездие», «Красная палатка», «Чайка», «Егор Булычов и другие», «Это сладкое слово — свобода!», «Право на прыжок».

В 1970-х – 1990-х годах Б. Криштул был директором таких известных фильмов, как «Фронт за линией фронта», «Экипаж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Выигрыш одинокого коммерсанта», «Поджигатели», «Взбесившийся автобус» и др.

Одна из ярких страниц творческой биографии Бориса Криштула – работа директором фильма на съемках экранизации знаменитого романа Владимира Богомолова «В августе 44-го» («Момент истины»), который снимался в 1975 году, но, увы, так и не дошел до зрителей.

Вокруг этого фильма до сих пор ходит множество легенд. Опубликованы и интервью актеров, сыгравших в нем главные роли – Сергея Шакурова (Шакуров, 2021) и Александра Иванова (Иванов, 2020), воспоминания писателя Владимира Богомолова.

Борис Криштул любезно согласился дать интервью о съемках этого фильма киноведу Александру Федорову.

Режиссер В. Жалакявичюс , актер А. Азо и оператор А. Кузнецов на съемках «Момента истины» (1975), фото : А. Самойлов
Сергей Шакуров и Витаутас Жалакявичюс на съемках фильма (лето 1975 года). Фото: А. Самойлов.

Александр Федоров: Я с большим интересом прочел главу из Вашей книги (Криштул, Артемов, 2002), посвященную съемкам фильма «Момент истины». В ней Вы подробно описываете конфликт между автором романа «Момент истины» («В августе 44-го») писателем Владимиром Богомоловым (1924-2003) и режиссером Витаутасом Жалакявичюсом (1930-1996). С марта 1975 года Вы работали директором съемочной группы этой экранизации, и, разумеется, были посвящены во все детали событий. Вы приводите в своей книге также следующий фрагмент из письма писателя генеральному директору студии Н.Т. Сизову: «Вся беда режиссерского сценария в том, что режиссер имеет самое отдаленное, неверное представление о людях и событиях, которые должен изображать, и при невмешательстве студии упорствует в своих заблуждениях и своем невежестве. Ни к чему хорошему эти заблуждения режиссера и его незнание предмета изображения привести не могут. С уважением, В. Богомолов, 22-06-75»).

Актер Александр Иванов и режиссер В. Жалакявичус на съемках фильма «Момент истины» (1975). Фото: А. Самойлов. Автор использованных фотографий и их правообладатель — талантливый художник-фотограф Александр Самойлов.

Борис Криштул: Конфликт между писателем и режиссером стал разгораться буквально сразу после того, как В. Богомолов прочел режиссерский сценарий фильма. Вместо того, чтобы обсудить его с нами, Богомолов почему-то изложил свою позицию в письме на имя Генерального директора студии. Такой поступок обидел режиссера. Жалакявичюс «встал в позу» и попросил меня оградить его от контактов с Богомоловым. Между тяжелым молотом и массивной наковальней оказался я. Как подавить назревающую склоку? Сколько ни пытался внушить писателю, какой замечательный режиссер ставит фильм, в ответ слышал одно и то же: он не понимает… не воевал… не в теме… Режиссер же в отношении автора был лаконичен и ограничивался преимущественно непечатными словами.

После показа Владимиру Богомолову рабочих материалов фильма я по его лицу понял – материал ему не понравился. – И это контрразведчики?! – с пафосом воскликнул Богомолов. – Небритые, в грязных гимнастерках (будто забыл, что именно такими описал их, неделями ползавших по лесам и болотам). Ваш режиссер не воевал, он не знает того, о чем делает фильм…

Режиссер В. Жалакявичюс, актеры А. Иванов, С. Шакуров и оператор А. Кузнецов на съемках «Момента истины» (1975), фото : А. Самойлов

Александр Федоров: В нескольких публикациях в печати (и в Вашей книге тоже) приводились следующие строки писателя из письма генеральному директору студии «Мосфильм» Н.Т. Сизову: «Поскольку режиссер при невмешательстве студии упорствует в своем невежестве, в своих заблуждениях, считаю необходимым предупредить студию, что если в режиссерский сценарий не будут внесены все необходимые поправки, я не смогу нести ответственность за идейное содержание и художественность картины, и у меня останется только один выход: снять свое имя с титров. С уважением, В. Богомолов, 22-06-75»). Из чего вроде бы следовало, что писатель махнул рукой на фильм и устранился. Так ли это?

Борис Криштул: Увы, нет. Хотя поначалу так и казалось.

– Владимир Осипович, может, поставим титр «по мотивам»? – спросил я Богомолова. Он тут же согласился и заверил меня, что «отойдет в сторону», не будет в титрах… На прощание бросил – в общем, делайте что хотите…

Но осенью 1975 года нам пришла телеграмма из Москвы: «Съемки приостановить, режиссеру и директору срочно прибыть в Москву». Оказалось, что, узнав, что В. Богомолов подал на нас в суд, 26 ноября 1975 года Сизов подписал приказ № 705 о приостановлении производства фильма. В его преамбуле значилось: «В связи с возникшими творческими разногласиями по отснятому материалу между автором и режиссером-постановщиком фильма «Момент истины», а также из-за смерти Народного артиста Б. Бабкаускаса…».

5 декабря 1975 года прошло заседание Московского городского суда по иску В.О. Богомолова о запрещении съемок фильма «Момент истины» на киностудии «Мосфильм». Суд постановил: «Производство фильма приостановить и без согласия автора никаких съемок не производить. Попытаться автору и киностудии найти приемлемое решение и продолжить работу, дабы не допустить убыточных расходов киностудии».

Кстати, в своем ныне опубликованном дневнике В. Богомолов вновь возвратился к судьбе картины Жалакявичюса, и что меня больше всего удивило – ни разу не вспомнил о суде, как будто его и не было! Писатель утверждал, что истинная причина закрытия фильма – смерть исполнителя роли генерала Егорова. Конечно, уход из жизни прекрасного литовского артиста Б. Бабкаускаса был тяжелым ударом для съемочной группы, но наш фильм погиб не потому, что не стало артиста – живую картину талантливого режиссера своими руками «похоронил» выдающийся писатель Владимир Богомолов.

Александр Иванов (слева) и художник-фотограф А. Самойлов на съемках фильма «Момент истины» (1975).

Александр Федоров: Довелось ли Вам видеть официальный текст договора, в котором В. Богомолов передавал права на экранизацию «Мосфильму»? Были ли в этом тексте пункты, позволявшие писателю – в случае его несогласия с конечным результатом – подавать на студию в суд? Или наложить вето на съемки?

Борис Криштул: Мы снимали в 1975 году, а в мае 1973 СССР вступил в Женевскую Конвенцию по охране авторских прав (Всемирная конвенция…, 1952). Это и сподвигло писателя подать в суд.

Александр Федоров: Были ли потом, после суда, еще какие-то попытки спасти фильм?

Борис Криштул: Недели через две после суда состоялось специальное заседание секретариата Союза кинематографистов СССР, на котором именитые режиссеры с пафосом клеймили Богомолова и защищали коллегу Жалакявичюса. Но изменить позицию автора уже не смог бы и Генеральный секретарь ООН. Через два года деньги были списаны в убыток киностудии, и истаяла последняя надежда на то, что Богомолов все-таки одумается. «Клиника», – как выразился мой заместитель, сдавая на хранение костюмы и реквизит незаконченной картины… Возможно, Богомолов в чем-то и прав. В конце концов, он хозяин своего произведения. Но в том, что миллионы зрителей лишились возможности посмотреть прекрасную картину (все, видевшие снятый материал, в этом уверены), вина лежит на Богомолове. Пусть это останется на его совести…

Режиссер В. Жалакявичюс на съемках «Момента истины» (1975), фото : А. Самойлов

Александр Федоров: История советского кино знает немало случаев, когда рабочий материал незаконченного по каким-либо причинам фильма студия сдавала на хранение в Госфильмофонд. Ведь уже тогда было ясно, что речь идет о работе выдающегося режиссера. Почему Вы тогда, в 1976 году, не настояли на том, чтобы все отснятые материалы «Момента истины» оказались на полках Госфильмофонда?

Борис Криштул: Это всегда решение руководства киностудии.

Александр Федоров: Вы один из немногих, кто видел весь снятый В. Жалакявичюсом материал «Момента истины». Каковы были Ваши личные впечатления? От игры актеров, режиссуры, изобразительного ряда? Если бы этот фильм был бы все-таки завершен, то стал бы он (учитывая огромную популярность романа) чемпионом кинопроката, превосходящим по числу миллионов зрителей «Пиратов XX века»?

Борис Криштул: Я знаю много примеров, когда материал называли гениальным, а готовый фильм получался посредственным, и наоборот. Помню, как хвалили материал фильма «Красные колокола», «Память», и как ругали материал фильмов «Баллада о солдате», «Белорусский вокзал», «Гори, гори моя звезда»… Это все равно, что судить о скульптуре Родена по руке, уху или башмаку… Целиком надо смотреть!

Александр Федоров: Существует несколько версий, что коробки с заветными материалами «Момента истины» могут до сих пор где-то храниться. Может такое быть?

Борис Криштул: Говорят, что кроме как у Н.В. Гоголя, – рукописи не горят…

В. Жалакявичюс и его дочь Вита Жалакявичюте на съемках «Момента истины» (1975). Фото: Н. Гнисюк.

(с)

4

Автор публикации

не в сети 3 дня

Евгений Киевский

3 859
36 лет
День рождения: 11 Февраля 1985
Комментарии: 5673Публикации: 2164Регистрация: 15-04-2016
РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля