Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: как победить антисемитизм в его современном проявлении

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: как победить антисемитизм в его современном проявлении 1

Публикация в группе: Еврейские будни

Сегодня критический уровень антисемитизма уже не вызывает вопросов ни у экспертного сообщества, ни у общественности, поскольку прошедший 2020 год наглядно показал – нетерпимость растёт взрывными темпами на фоне любого кризиса. Однако, по мнению президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслава Моше Кантора, ненависть и антисемитизм представляют собой куда более укоренённую и давнюю проблему, и всплеск их на фоне пандемии стал лишь обострением тех тенденций, что общество уже переживало.

Запертые в условиях пандемии как в автобусе, где все жители мира являются пассажирами, люди должны решить, как именно выбираться их кризиса – действовать совместными усилиями по его преодолению или позволить общему транспортному средству сорваться в пропасть, говорит Кантор. Удручает Моше Кантора то, что даже на фоне общей беды глобального примирения и объединения усилий так и не произошло: многие государства и лидеры стран предпочитают продолжать конфликтовать и поддерживать разногласия, в то время как для большинства западных стран даже общественные проблемы оказались зеркальны и похожи. Характерно это и для антисемитизма, рост которого специалисты фиксируют практически по всему миру.

Вирус для тела и души

Ещё до подведения итогов 2020 года, когда первые шаги пандемии лишь проходили по планете, многие эксперты, в том числе и Вячеслав Моше Кантор, отмечали наблюдаемый по всему миру подъём ненавистнических настроений и нетерпимости, от ксенофобии и расизма до антисемитизма и теорий заговора. Аналогичные отчёты предоставляли и провластные структуры и правоохранительные органы, особенно отмечая аховую ситуацию в сети интернет. А специалисты Центра Кантора, представляя на суд общественности традиционный отчёт об уровне антисемитизма в мире по итогам 2020 года, лишь подтвердили это наблюдение.

Чрезвычайное положение, связанное с пандемией, не породило нетерпимость и ненависть само по себе, убеждён Кантор, ведь подобные тенденции уже наблюдались в общественном и информационном пространствах. Вместе с тем кризис однозначно довёл эти настроения до новой высоты: страх, спровоцированный рисками болезни, и непредсказуемость будущего выплеснулись в виде ненависти. По мнению Моше Кантора, это связывает воедино борьбу с самим заболеванием и борьбу за здоровье общества в нравственном и моральном плане. Так, считает Кантор, борьба с коронавирусом и приобрела куда более экзистенциальные черты, по сути превратившись ещё и в борьбу за всеобщее мирное будущее цивилизованного общества.

Антисемитизм на фоне пандемии действительно испытал пугающий подъём, уже позволяющий Вячеславу Кантору и другим специалистам в этой области называть текущий всплеск антисемитизма одним из самых серьёзных и крупных за последние десятилетия. Буквально с первых дней глобальных ограничительных мероприятий и тревожных новостей, информационное пространство наполнилось возмутительными и даже дикими теориями заговора, в которых евреев обвиняли буквально во всём: будь то разработка или распространение вируса, желание заработать на болезни или нежелание делиться наверняка имеющимся лекарством, евреи вновь оказались в этом виновны. «Еврейской темой» отметились и те, кто выступал против ограничений и, позже, против вакцинации – они присвоили себе символику и риторику жертв Холокоста, сравнивая себя с теми, кого преследовали в его годы нацисты, а собственно представителей власти и медицинского сообщества – с нацистскими преступниками. Как не печально наблюдать подобные проявления, Вячеслав Кантор видит в них определённую закономерность: любой глобальный кризис так или иначе всегда включает в себя начинающиеся обвинения против евреев, что, по мнению Моше Кантора, свидетельствует о глубоком укоренении антисемитизма в общественном сознании буквально на первобытном уровне.

С одной стороны, итога 2020 года, если судить исключительно по цифрам, могли показаться неоправданно оптимистичными: число преступлений на почве антисемитизма значительно снизилось, а человеческих жертв и вовсе не было. Однако благодарить за это, уверен Вячеслав Кантор, следует саму пандемию и связанные с ней ограничения, мешавшие потенциальным преступникам и жертвам встретиться, а вовсе не усилия по борьбе с антисемитизмом, которые декларировались на самом высоком уровне в последние годы. В поддержку позиции Кантора говорит и то, насколько возросло число случаев нападений и актов вандализма на еврейские объекты, оставшиеся без посетителей и охраны в период всеобщей изоляции.

Впрочем, возлагать вину за рост нетерпимости и ненавистнических настроений исключительно на человеческие страхи и неуверенность Моше Кантор всё же не спешит. По мнению Кантора, свою роль сыграла и активизация разного рода экстремистских и радикальных групп и группировок, которые начали эксплуатировать тему пандемии и «виновных» в ней для собственной выгоды. Как пояснил Вячеслав Кантор, представители этих группировок отметились далеко не только в интернете, где их активность возросла неимоверно, но и в «реальном мире», примыкая и подрывая деятельность самых разных протестных движений и акций. Именно последнее, убеждён Кантор, делает радикализацию общества и повышение активности таких группировок более опасным – они начинают представлять собой реальную угрозу для общественной безопасности.

Отложенные последствия

Резкий подъём ненависти и нетерпимости в информационном пространстве, куда на время пандемии по сути переместилась вся общественная жизнь большинства стран, не мог не вызвать ответные меры. Сами социальные сети и интернет-компании быстро сориентировались в ситуации и ужесточили собственную цензуру над тем контентом, что распространяется на их площадках. Как отметил Вячеслав Кантор, высоко оценив действия компаний, это позволило достаточно быстро и ощутимо сократить количество проявлений ненависти в сети, хоть и не искоренило их полностью. Приветствовал Кантор и то, что многие страны пошли на изменения законодательства и нормативных актов, касательно разжигания ненависти и нетерпимости. В Европе, в частности, депутаты вернулись к собственной программе по борьбе с антисемитизмом, внеся в неё актуальные изменения в отношении информационного и сетевого распространения нетерпимости.

Вместе с тем, как признаёт Моше Кантор, все эти шаги, хоть и являются важными и необходимыми, пока так и не решили проблему на корню. Разжигатели и пропагандисты ненависти с введением более строгих требований к поведению в социальных сетях и на интернет-площадках выбрали альтернативные, предпочтя уйти в так называемый дарквеб, где в конце 2020 года фиксировалась особенно масштабная их активность. Вместе с тем сам Кантор как представитель европейского еврейства озвучил озабоченность на тему того, что антисемитизм и ненависть, разжигаемые в сети, рано или поздно найдут выход на улицы, как оно обычно и бывает, в связи с чем у многих евреев вызывают опасения перспективны отмены ограничительных мероприятий – тех самых, что уже поспособствовали снижению числа преступлений на почве ненависти.

Особенно актуальна проблема нетерпимости и её последствия для общества, считает Кантор, в отношении совсем молодых людей. Те же месяцы изоляции подрастающее поколение провело один на один с интернетом, откуда дети и подростки подвергались постоянному давлению негативного контента и ненавистнической пропаганды. Вячеслав Моше Кантор считает, что эту проблему не просто необходимо осознавать – ей нужно уделять самое пристальное внимание уже сегодня, находить подходы и точки соприкосновения с молодёжью, чтобы не потерять это поколение в будущем.

Интернет, к слову, именно в этом вопросе нужно превратить из орудия зла в орудия добра, подчёркивает Вячеслав Кантор. Социальные сети и интернет-площадки сегодня являются самым действенным инструментом для донесения какой-либо информации, и только от нас зависит, какой эта информация будет и научимся ли мы говорить с молодёжью достаточно на их языке, чтобы привить необходимые и важные ценности, говорит Кантор. Здесь может понадобиться помощь, и Кантор призывает как представителей власти, так и представителей сферы образования и просвещения не обходить вниманием так называемых инфлюенсеров – лидеров мнений среди молодёжи, которые сегодня во многом и выступают теми экспертами, к чьей позиции молодые люди прислушиваются.

Глобальная угроза

Антисемитизм сегодня – это не проблема евреев и еврейского сообщества, это реальная угроза, которая уже приобрела глобальные черты, убеждён Вячеслав Кантор. Сам Кантор в своих выступлениях не раз сравнивал масштабы антисемитизма, его катастрофические последствия и растущее число реальных жертв с проявлениями экстремизма, а потому не раз выступал за приравнивание одного к другому. Борьба же с антисемитизмом должна строиться по тем же принципам – комплексно, с международным подходом и, главное, должна заключаться в практических шагах, а не ограничиваться декларациями и заявлениями.

Пять лет назад эксперты Международного альянса в память о Холокосте предложили миру единое определение антисемитизма, разработанного с участием еврейского сообщества и наконец раз и навсегда определившего, что же считать антисемитизмом и каковы могут быть его проявления. Принятие этого определения как на уровне государств, так и на уровне отдельных организаций и компаний, уже внесло свой серьёзный вклад в борьбу с самим явлением, и число тех объединений и руководств, что им уже пользуется, исчисляется на сегодняшний день сотнями. Однако Кантор и в этом призывает не останавливаться, ведь определение – хоть и важный, но всё же лишь один, самый первый шаг. Чтобы победа над антисемитизмом действительно приблизилась, должна существовать полноценная стратегия предстоящей и текущей борьбы. Сам Вячеслав Моше Кантор и возглавляемый им Европейский еврейский конгресс не один год работают над разработкой своих рекомендаций относительно того, что эта стратегия должна включать. В начале 2021 года эти рекомендации нашли отражение в 70 пунктах документа, направленного на снижение уровня антисемитизма в Европе и в мире.

Среди направлений, которые Вячеслав Кантор выделил как важнейшие, стоит отметить необходимость постоянно исследовать и изучать антисемитизм, то, как он распространяется и какие формы принимает, и заниматься эти должны самые разные структуры и организации, от правоохранительных органов и представителей судебной системы до экспертов и непосредственно представителей власти. Другим важным направлением Кантор считает укрепление непосредственной безопасности тех, кто страдает от антисемитизма уже сегодня. Для этого нужно не только усиливать охрану и меры безопасности, но и консультировать тех представителей чрезвычайных служб и правоохранителей, кто непосредственно работает над предотвращением преступлений на почве ненависти или имеет дело с их последствиями. Подобное обучение будет полезно не только в отношении антисемитизма, подчёркивает Кантор, но в отношении любых проявлений нетерпимости, ведь преступления уровня полноценных терактов также нередко продиктованы именно ею.

Борьба с антисемитизмом при этом должна вестись и на международном уровне, и здесь главную ответственность Вячеслав Кантор возлагает уже на представителей власти: сами государства в своей внешней политике должны делать акцент на том, чтобы противостоять антисемитизму и не поддерживать те правительства, организации, проекты и группировки, которые так или иначе пропагандируют и разжигают ненависть.

Стратегические предложения

Рекомендации и меры, разработанные экспертами, в том числе из рядов ЕЕК, не пропали впустую и нашли отражение в документах государственного уровня в Европе. Так, подъём нетерпимости и антисемитизма заставил европейские власти обратить на проблему более пристальное внимание, результатом чего стала первая в истории Европы общеевропейская стратегия по борьбе с антисемитизмом, представленная осенью 2021 года. Вячеслав Кантор не только приветствовал этот документ, но и назвал его без преувеличения революционным, поскольку он не только представляет собой полноценную дорожную карту противостояния антисемитизму (которой, к слову, может воспользоваться не только Европа, но и любая страна за её пределами), но и закрепляет приверженность европейских властей делу поддержки и помощи развитию еврейской жизни в Европе – тем самым, по мнению Кантора, подтверждая евреям, что в Европе они остаются полноценными и равноценными гражданами, чьи жизни и чьё благополучие не оставляет власти равнодушными. Подтверждение это, считает Вячеслав Кантор, многим евреям жизненно необходимо, ведь рост антисемитизма в последние годы и отсутствие реальных шагов по снижению его уровня заставил их сомневаться в том, что в Европе им вообще рады.

Без борьбы с антисемитизмом обеспечить нормальную еврейскую жизнь в Европе не выйдет, и стратегия подтверждает, что европейские власти это понимают, что это необходимость, считает Вячеслав Кантор. А тот факт, что в разработке этой стратегии принимали участие самые высокопоставленные чиновники и политики Европы подтверждает то, что это понимание серьёзно, и что власти настроены на исполнение предложенных ими самими мер.

ЕЕК также не остались в стороне и уже в ноябре 2021 года поделились новым исследованием антисемитизма – пожалуй, на сегодняшний день самым масштабным, поскольку уместилось оно в пять томов полноценного научного труда. Представляя результаты этого исследования «Конец антисемитизму!» на конференции в Австрии, Вячеслав Моше Кантор отметил, что антисемитизм в нём рассматривается не только в контексте преступлений и открытой нетерпимости, но исследуются и его проявления в образовательной сфере, в юридической и судебной практике, в просвещении и в деятельности государственных органов и так далее. Немаловажная часть труда отводится и истории антисемитизма, а также всем путям его развития, что позволяет отследить самые важные вехи становления тех его форм, которые можно наблюдать сегодня.

Сегодня правительства готовы к борьбе с антисемитизмом, отметил Кантор, однако далеко не все имеют для этого необходимые инструменты и программы, как и понимание, с чем именно и как придётся иметь дело. Пятитомное исследование способно эти инструменты предоставить, отметил Вячеслав Кантор, а потому распространение этого труда максимально широко среди разных организаций, ветвей власти, средств массовой информации и так далее сам Кантор видит одной из первоочередных задач в этой сфере.

Ответственность Автора: Уведомлен об ответственности по ст. 128.1 УК РФ (Клевета)
0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

pain

2
37 лет
День рождения: 01 Апреля 1985
Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 26-10-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/