Русские коллаборационисты в нацистской разведке, компрометировавшие русских партизан

Русские коллаборационисты в нацистской разведке, компрометировавшие русских партизан 1

Публикация в группе: Интересное/невероятное

Одной из печальных страниц в истории является русский коллаборационизм. Даже в диверсионных операциях “наши” бывшие граждане принимали участие, за что были лишены чести и достоинства в глазах Родины и заслужили за своё предательство высшую меру наказания.

На последнем этапе Второй мировой войны диверсионной деятельностью гитлеровской разведки руководил Отто Скорцени.
Надо отметить, что Скорцени, как несомненно незаурядного руководителя и специалиста, привлекали и к некоторым операциям «Цеппелина» (разведки гитлеровской Германии). По некоторым сведениям, он даже имел отношение к подготовке, пусть весьма неудачной, операции по покушению на Сталина.

Так, диверсант «Цеппелина» Таврин (он же Шилов, он же Политов), которому было непосредственно поручено осуществить операцию, на допросе в «СМЕРШе» показал, что в период подготовки с ним три раза беседовал Скорцени:

«В первой беседе со мной в ноябре 1943 года в Берлине Скорцени расспрашивал меня о моем прошлом, и беседа носила больше характер ознакомления с моей личностью…
В январе 1944 года… мне была организована встреча со Скорцени… В беседе Скорцени объяснял мне, какими личными качествами должен обладать диверсант. По ходу разговора он рассказывал о деталях организованного им похищения Муссолини.

Скорцени рассказал мне, что если я хочу остаться живым, то должен действовать решительно и смело и не бояться смерти, так как малейшее колебание и трусость могут меня погубить… Весь этот разговор сводился к тому, чтобы доказать мне, что осуществление диверсионных актов в отношении специально охраняемых лиц вполне реально, что для этого требуется только личная храбрость и решительность и что при этом человек, участвующий в операции, может остаться живым и стать „таким же героем“, каким стал он — Скорцени…

Третья встреча со Скорцени состоялась также в январе 1944 года в Берлине… Скорцени в этот раз расспрашивал меня о Москве и пригородах… У меня создалось впечатление, что Скорцени разрабатывает план похищения кого-то из руководителей Советского правительства».

Русские коллаборационисты в нацистской разведке, компрометировавшие русских партизан 2
Скорцени и Муссолини

В конце войны под начало Скорцени была передана часть агентуры абвера и «Цеппелина». Большинство русских коллаборационистов, предоставленных в распоряжение Скорцени, летом 1944 года было сосредоточено в так называемом «Истребительном соединении войск СС» — специальном органе, предназначенном для проведения диверсионных и разведывательных мероприятий в тылах армий стран антигитлеровской коалиции.

К концу 1944 года в состав истребительного соединения СС входили: командный штаб особого назначения «Фриденталь», истребительное соединение СС «Центр» (создано из 502-го егерского батальона СС), истребительное соединение СС «Восток», истребительное соединение СС «Северо-запад», истребительное соединение СС «Юго-восток», истребительное соединение СС «Юго-запад».

Русские коллаборационисты в нацистской разведке, компрометировавшие русских партизан 3
Скорцени и 502-й батальон

502-й батальон состоял из четырех рот диверсантов, причем четвертая рота была сформирована из иностранцев, в том числе русских — бывших агентов абвера и «Цеппелина». В конце 1944 года эта рота стала самостоятельным подразделением, а затем русские эсэсовцы выбыли из нее в город Хохензальц (польск. — Иновроцлав) на комплектование «Истребительной команды Восток» (SS-Jagdverband Ost), которой отводилась особая роль в подрывной работе против СССР и Красной армии.
Несколько позже все русские подразделения «Истребительной команды Восток» были сведены в Общерусскую группу (Russland im Gesand).
Самыми большими были две русские группы, которые возглавляли соответственно русские офицеры СС Павел Сухачев и Игорь Решетников(до этого возглавлял русскую группу диверсионно-разведывательной школы «Истребительной оперативной команды Юго-восток»). Большинство членов этих групп ранее служили во вспомогательной полиции на оккупированной территории северных районов РСФСР и были завербованы осенью 1944 года унтершарфюрером СС Александром Рубиным-Башко и оберштурмфюрером СС Бруно Тони в Данциге, где они находились в сборном лагере для эвакуировавшихся коллаборационистов.

История предательской деятельности вышеупомянутого И.Л. Решетникова весьма показательна.

Еще в 1938 году он был осужден на 3 года исправительно-трудовых лагерей за кражу и незаконное хранение оружия. В июне 1941 года по отбытии наказания он прибыл в Лугу, где проживали его родители. С началом оккупации отец Решетникова, в прошлом адвокат, был назначен немцами бургомистром города Луга, а сам Решетников стал выполнять различные поручения, связанные с деятельностью городской управы.
В декабре 1941 года Решетников был завербован сотрудниками тайной полевой полиции в качестве агента для борьбы против партизан, а в конце декабря — вступил в лжепартизанскую группу под руководством Николая Мартыновского. Между прочим, заметим, что искаженные сведения об этой группе содержатся в «Архипелаге Гулаг» А.И. Солженицына:

«В августе 1941 года под Лугой ленинградский студент-медик Мартыновский создал партизанский отряд, главным образом из советских студентов: освобождаться от коммунизма».

Русские коллаборационисты в нацистской разведке, компрометировавшие русских партизан 4
Солженицын

По замыслу оккупантов, данная группа под видом партизан должна была выявлять и уничтожать советских патриотов, совершать от имени партизан диверсии и бесчинства и таким образом компрометировать перед населением партизанское движение.

Зимой 1942 года Решетников лично расстрелял партизанского связного и двух партизан, задержанных в ходе операции в районе станции Чаща Ленинградской области, принял активное участие в разгроме лагеря партизан-«особистов» в Лужском районе, а весной 1942 года — в сожжении 18 домов в деревне Большие Сабицы.

Весной 1942 года по состоянию здоровья Решетников временно покинул группу Мартыновского, но в марте 1943 года вновь поступил в отряд, который к этому времени перешел в ведение СД (т. н. «ягдкоманда-М») . До мая 1944 года он принимал непосредственное участие в карательных акциях, расстрелах, боях с партизанами. Летом 1944 года отряд Мартыновского был переброшен в Хорватию, а затем — в Польшу. В это время подразделение было передано в состав «Истребительного соединения войск СС».

В середине октября Решетников, убив Мартыновского, сам возглавил отряд, который вскоре прибыл в город Хохензальц (Иновроцлав), где приступил к учебе в разведывательно-диверсионной школе с целью подготовки к выброске в тыл советских войск.

В ноябре 1944 года рота оберштурмбаннфюрера СС Решетникова обучалась в немецком городе Бад-Оуенхаузене парашютному делу, а затем вновь вернулась в Хохензальц. В связи с приближением к городу частей Советской армии рота Решетникова приняла участие в обороне вместе с рядом других подразделений «Истребительной команды Восток». 19 января 1945 года Хохензальц был освобожден Советской армией, а значительная часть диверсантов погибла в боях.

Решетникову с небольшой группой подчиненных удалось выйти из окружения, после чего он был направлен в диверсионно- разведывательную школу в Иоганнес-Баде. В самом конце войны он бежал в Австрию, затем скрылся в американской зоне оккупации, из которой был в июле 1948 года передан советским властям. В 1949 году он был осужден и приговорен за измену Родине к 25 годам лишения свободы. В 1963 году при расследовании дела по вновь открывшимся обстоятельствам его приговорили к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение 25 мая 1964 года.

(с) Bremen

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Евгений Киевский

3 829
36 лет
День рождения: 11 Февраля 1985
Комментарии: 5671Публикации: 2056Регистрация: 15-04-2016
РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
Комментарии: 2
  1. Карл Флекенштейн

    Госдума приняла во втором чтении законопроект о запрете на публичную демонстрацию изображений лиц нацистских военных преступников. Это следует из базы данных нижней палаты парламента 15 июня.

    0
  2. Антон Городецкий

    Да пусть ваша госдума мой хуй вначале пососет))

    0
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля