В прокате идет «Крик» — пятая часть легендарной франшизы

В прокате идет «Крик» — пятая часть легендарной франшизы 1

Публикация в группе: Всё о кино - смотрим, делимся, обсуждаем

Вудсборо — тихий калифорнийский городок с громким прошлым. 25 лет назад именно здесь действовала парочка серийных убийц, помешанных на фильмах ужасов — и с тех пор подражатели психопатов время от времени преследовали выживших в той резне. Долгие годы все было спокойно, но теперь в городе вновь объявился маньяк, вырезающий тинейджеров. Чудом выжившая после нападения убийцы девушка Тара и ее сестра Саманта решают обратиться за помощью к ветеранам бойни в Вудсборо. Но поможет ли прошлый опыт в ситуации, когда убийца играет по новым правилам, раскрывать которые он совершенно не готов?

В 1996-м первый «Крик» произвел революцию в мейнстримном хорроре, подняв новую волну слэшеров, которая спала лишь к концу 2000-х. «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», «Городские легенды», многочисленные ремейки хоррор-классики — все это невозможно представить без определяющего влияния «Крика» и его сиквелов. Пятая часть выдержана в духе франшизы: как и прежде, маньяк здесь убивает жертв, используя жанровые клише из хоррора, но проблема в том, что теперь нельзя спастись, зная все сюжетные штампы наизусть, ведь на дворе 2020-е, эпоха не сиквелов и ремейков, а ребутов и переосмыслений. То есть ценностью слэшера становится не верность канонам, а умение их пересматривать, причем так, чтобы угодить насмотренным фанатам.

Эта идея превосходно обыгрывается в сюжете, превращая пятый «Крик» в самоироничный слэшер. Его персонажи отлично знают о шаблонах типичного хоррора и пытаются их избегать, однако — и в этом центральная фишка сюжета —именно желание сломать шаблоны зачастую ведет героев к гибели. Кто-то погибнет, решив сделать контрольный выстрел маньяку в голову. Кто-то откажется от секса (ведь секс в слэшерах смертелен) — и выйдет погулять, став легкой добычей. И так далее. Сценарий при этом плотно набит не столько отсылками к прошлым частям и фансервисом, сколько типично «криковскими» диалогами и ситуациями. Ложный саспенс, дискуссии о ребутах и ремейках, прояснение правил выживания в эпоху спойлеров и фейков в пятой части имеются в изобилии.

Но при всем богатстве деталей авторы фильма никогда не забывают, что «Крик» — в первую очередь слэшер. А главный аттракцион в слэшерах — убийства, и здесь они выполнены в лучших традициях франшизы. Да, густого саспенса почти нет (ведь ирония убивает почти любое напряжение), но зато крови и динамики в избытке. То же самое с персонажами: пусть новички прописаны схематично, а ветераны франшизы легко задвигают их на задний план — «Крик» никогда не славился психологической глубиной. Это кино, где важнее угадать кто убийца (и кто умрет следующим), чем понять душевные терзания героев.

Одним словом, возвращение легенды состоялось. «Крик», как и раньше, переосмысляет каноны жанра — только теперь он иронизирует не только над ними, но и над тем влиянием, которое сама франшиза оказала на хоррор за последнюю четверть века. Поэтому новая часть может быть интересна всем, кто любит не слишком страшное, но веселое и кровавое кино. А фанаты и вовсе могут быть счастливы: наследие Уэса Крэйвена, автора первых четырех «Криков», живет и побеждает.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Наталі Бусько

2 579
33 года
День рождения: 04 Марта 1989
Комментарии: 6148Публикации: 4470Регистрация: 12-09-2014
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/