Выборочный расизм

Выборочный расизм 1

Публикация в группе: Вокруг Футбола

Категории группы: Мировой футбол

Очередной расистский «скандал» оказался просто фарсом.

Вчера игроки Башакшехира и ПСЖ ушли с поля в матче Лиги чемпионов после того, как четвертый арбитр использовал слово «negru», идентифицируя одного из ассистентом главного тренера гостей. Этим ассистентом был экс-форвард сборной Камеруна Пьер Вебо.

Вебо устроил настоящее представление, накричал на всех подряд, его поддержали игроки обеих команд, они ушли в раздевалки, и в итоге матч перенесли на сегодня. Гостям предлагали несколько вариантов возобновления игры в тот же день, но ранимые и обиженные представители турецкой стороны отвергли все из них.

Понятно, что арбитры никого не хотели оскорблять. В их переговорах по средству связи Вебо услышал это самое «negru» и взбеленился. В Румынии слово «negru» не несет оскорбительного характера, было использовано для идентификации представителя Башакшехира, которого надо было удалить, но повод, конечно, был знатный.

«Арбитр мог идентифицировать игрока по любому другому признаку, игнорируя вариант использования цвета кожи в своих разговорах», — так отреагировали на событие в самой Румынии (из заявления местного антидискриминационного Совета).

Сегодня ситуация приобрела совершенно иной характер. Румынские арбитры обвинили в расизме …самого Пьера Вебо!

Согласно показаниям бригады судей, уже на второй минуте матча камерунский тренер принялся называть их «цыганами» и продолжил делать это по ходу матча.

В доказательство местный бродкастер Digi Sport выложил 13-секундный фрагмент матча на 15-й минуте, когда отчетливо слышна фраза на английском языке со стороны представителей одной из команд «In my country, Romanians are gypsy!».

«Цивилизованный» футбольный мир снова объединился в едином порыве против проклятого расизма. Румынских арбитров заклеймили позором, а Пьера Вебо и Демба Ба (он тоже кричал на судей) сделали героями. Они совершили серьезный человеческий поступок: ушли с поля и уговорили на это своих партнеров по команде! В общем, сказали твердое «нет» этой чуме 21-го века, добились отстранения злостных расистов и отказались играть в тот же день.

Ну разве это не подвиг?!

Но только вот на этот раз количество здравых мыслей и голосов уже не столь мало, как при предыдущих отчаянных попытках побороть чертов расизм. Например, Джон Барнс прямо написал у себя на странице чуть ли не кощунственные для борцов с расизмом вещи: «Here is the coaching staff at istanbul… 1 of them is going to be sent off and the ref asks the 4th official which one should he send off… can anyone tell me how he should identify him as he doesnt know their names, and they arent wearing numbers, other than THE BLACK ONE?» (картинкой был список тренеров Башакшехира с фотографиями. Африканец там был только один…).

Но лучше всего, на мой взгляд, высказался экс-игрок сборной Камеруна (выступал и в Украине, за Волынь в 2006-м) Нана Фалеми (родился и вырос в Румынии).

«Это нельзя назвать расизмом. Колцеску поступил глупо и просто не осознавал серьезности своих слов. Арбитр мог подобрать любое другое слово, а то, что он сказал, это показатель слабой образованности».

Разумеется, что УЕФА будет гнуть свои линию до конца. Пьеру Вебо отменили красную карточку, он вернется на скамейку запасных и никакого расследования в отношении его оскорблений (возможных) в адрес арбитров не будет.

Но только вот теперь вся эта история выходит на новый уровень и после возвращения болельщиков на трибуны можно ожидать массовых остановок, уходов с поля, технических поражений и прочего хаоса.

Расизм, безусловно, это позорное явление. Но только вот где был расизм настоящий:

— в неосторожном слове румынского четвертого арбитра в переговорах со своим коллегой

— систематической расовой сегрегации скаутинговой работы ПСЖ многие годы

Вы что-то слышали от УЕФА и борцов с расизмом, когда оказалось, что ПСЖ делил потенциальных новичков ДЕТСКОЙ академии клуба по этническому происхождению? Парижане годами делили детей по этническому признаку и установили квоты для игроков африканского происхождения. То есть, ограничивали их в правах, исходя из расы и происхождения.

За этот отъявленный и систематический расизм клуб заплатил аж 100 тысяч евро штрафа. Столько за половину дня получает в ПСЖ Неймар.

Это же был прекрасный случай показать свою принципиальность — отстранить от еврокубков, снять очки и т.д. Ушедший вчера с поля Неймара, почему-то, не разорвал контракт с самым расистским клубом Европы, не осудил ПСЖ публично, в общем, не написал НИЧЕГО, когда стало известно об этом позорном поведении парижан

Удивительно, правда? Зато сегодня ночью он в очередной раз хайпанул на теме BLACK LIVES MATTER после того, как румынский судья ляпнул в переговорах с другим румынским судьей слово, которое никого и ни в чем не ограничивало…

«Просто глупость» vs «системный расизм». В первом случае — принципиально уходим с поля. Во втором — просто делаем вид, что все нормально.

© Кирилл Крыжановский

0

Автор публикации

не в сети 1 час

🇮🇹Олег "Италия"🇮🇹

2 510
Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.
52 года
День рождения: 11 Апреля 1970
Комментарии: 3455Публикации: 8101Регистрация: 05-02-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/