Банкротство торговой сети «Эссен»

Кредиторы принадлежавшей олигархам из Татарстана Вадиму Махееву и Леониду Барышеву торговой сети «Эссен» попросили СК РФ возбудить уголовное дело из-за фальсификации доказательств по делу о ее банкротстве. Речь идет о фальшивых документах, на основании которых было подписано мировое соглашение «Эссена» с кредиторами, утвержденное Арбитражным судом Татарстана.

Оказалось, что конкурсный управляющий Дмитрий Шитиков представил суду сфальсифицированные данные о финансовом положении головной компании сети — ООО «Оптовик». В качестве источника средств, за счет которых сеть обязалась рассчитаться с кредиторами по мировому соглашению, была указана несуществующая и не реальная к взысканию задолженность других компаний перед ООО «Оптовик» почти на полмиллиарда рублей. Сам протокол собрания участников ООО «Оптовик», на котором было принято решение об отмене процедуры банкротства, также оказался недействительным, так как у его подписантов не было соответствующих полномочий.
Мировое соглашение от имени кредиторов подписал некий Евгений Быцай, выкупивший долговые обязательства у нескольких не согласных с соглашением кредиторов. При этом после утверждения соглашения ряд кредиторов, обеспечивших своими голосами его принятие, отказались от своих требований на сумму более 390 миллионов рублей.
Данные компании оказались аффилированы с бывшими владельцами «Эссена» Махеевым и Барышевым, а отказ от требований свидетельствует о фиктивности долгов перед ними. Речь идет об ООО ПСК «Кама», учредителями которого являются родные сестры Барышева и Махеева, ООО «Табыш», учредителем которого является супруг сестры Махеева, а также ООО «Триумф — Проект», связанный с троюродным братом Махеева.

Таким образом, у ООО «Оптовик» по факту отсутствуют средства и имущество для исполнения требований мирового соглашения. Как считают кредиторы, мировое соглашение может позволить бывшим владельцам компании избежать субсидиарной ответственности по ее долгам на сумму около 1,5 млрд рублей.
Торговая сеть «Эссен», объединявшая более 100 супермаркетов в Татарстане, Башкирии, Чувашии и Марий Эл и принадлежавшая бывшему и действующему депутатам Госсовета Татарстана Махееву и Барышеву, перестала рассчитываться с поставщиками в 2019 г., накопив несколько миллиардов долгов за поставленную продукцию. В начале 2020 «Эссен» закрыла магазины, а в мае того же года была признана банкротом.
В апреле 2021 года управление СК по Татарстану возбудило уголовное дело в отношении владельцев сети «Эссен» по признакам преднамеренного банкротства. По версии следствия, оно было инициировано компаниями, связанными с Махеевым и Барышевым, на основании созданной фиктивной задолженности. При этом выяснилось, что основное имущество торговой сети, включая объекты недвижимости и участки земли по ними, было до банкротства выведено из ее собственности и оказалось на балансе другой их компании, из-за чего сеть не смогла рассчитаться с кредиторами. Самих бизнесменов в составе учредителей сети незадолго до банкротства заменили другие люди.
В мае нынешнего года суд по искам нескольких кредиторов наложил арест на имущество Барышева и Махеева, включая их компанию «Эссен Продакшн АГ» – производителя майонеза и соусов «Махеевъ», на сумму около 1,5 млрд рублей. В начале декабря представители «Эссен Продакшн АГ» уже попробовали снять арест на основании подписанного мирового соглашения, но Арбитражный суд Татарстана им отказал.

1

Автор публикации

не в сети 2 часа

Федор Громов

503
Я россиянин, хотя и живу не в России
37 лет
День рождения: 16 Июня 1985
Комментарии: 244Публикации: 1230Регистрация: 20-02-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/