Источник:
В середине марта в России начали закрываться места массового скопления людей — сначала остановили работу музеи и кинотеатры, а после объявления нерабочей недели закрылись кафе, непродовольственные магазины, фитнес-клубы, салоны красоты и другие заведения. Введенные в Москве ограничения поддержали власти других регионов. Из-за этого пошатнулся весь рынок труда: число вакансий падает даже в тех отраслях, которые остались востребованными, а без работы могут остаться несколько миллионов человек.
От кризиса не застрахованы и крупные работодатели: сеть магазинов «Спортмастер» временно закроет все свои точки,
Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)
Это ни в коем случае не прогноз, что ровно так и будет, а именно оценка рисков, цена остановки распространения вируса».
Сальников считает, что в реальности ущерб будет в несколько раз ниже, так как режим самоизоляции закончится раньше, а власти будут осуществлять меры поддержки: «Понятно совершенно, что потери оказываются очень большими, и понятно, что надо что-то с этим делать. Поэтому я думаю, что сейчас будут искать способы продолжать функционирование предприятий, просто с какими-то дополнительными защитными мерами», — добавил он.
На российском рынке труда уже видны первые изменения: количество предложений о работе начало снижаться. По данным компании HeadHunter, в марте число вакансий в Москве упало в среднем на 7% по сравнению с февралем. Нет ни одной профессиональной области, в которой стали бы искать больше сотрудников. Сильнее всего число вакансий упало в области туризма и ресторанов, которым пришлось закрыться.
По России ситуация чуть лучше — число вакансий снизилось не так резко (на 3%), а в некоторых сферах даже выросло.
Среди них — медицина и логистика, куда входят вакансии врачей, медсестер и курьеров.
При этом все больше россиян ищут работу. В марте на HeadHunter было опубликовано на 8% больше резюме, чем в феврале. Работу ищут специалисты из пострадавших отраслей — туризм, развлечения, спортклубы и салоны красоты, — а также те, кто хочет устроиться на работу без опыта. Помимо этого выросло число резюме в сфере логистики и рабочего персонала — это курьеры, упаковщики, грузчики, слесари и другие специальности.
Из-за самоизоляции люди стали чаще пользоваться услугами доставки.
По данным сервиса DeliveryClub, за неделю с 23 по 29 марта спрос на доставку продуктов вырос на 45%, средний чек — на 15%. В конце марта на 20% увеличилось количество заказов готовой еды из кафе.
Кажется, что из-за высокого спроса компании стали нанимать больше курьеров, но из данных сервисов по поиску работы следует, что число этих вакансий заметно не выросло.
«Всплеска [вакансий] в этой сфере не видно и, наверное, не будет, потому что здесь и так всегда было много предложений», — объясняет глава службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. По ее словам, этого роста недостаточно, чтобы перекрыть общее снижение.
Несмотря на спад на рынке труда, некоторые профессии по-прежнему остаются востребованными. В HeadHunter считают, что во время коронавируса компании будут нанимать специалистов, которые смогут работать удаленно — разработчиков, интернет-маркетологов, сотрудников колл-центров и техподдержки. Судя по числу активных объявлений на HeadHunter, врачи и медсестры востребованы примерно на том же уровне, также среди профессий с большим числом вакансий оказались продавцы.
Президент и основатель портала Superjob Алексей Захаров считает, что в условиях коронавируса бессмысленно рассуждать о востребованных и невостребованных профессиях — нет ни одной отрасли, которая окажется в выигрышном положении. По его словам, еще две недели назад можно было говорить о росте в области доставки, такси и продуктового ритейла, однако сейчас их выручка обвалилась из-за снижения платежеспособного спроса населения.
«Я бы сформулировал вопрос следующим образом:
у нас на рынке труда полная задница или еще хуже?
Если этот ужас продлится еще месяц, у нас будет минимум 20—25 миллионов безработных», — говорит Захаров.
По
Захаров считает, что негативные последствия мер, которые власти предпринимают для снижения распространения коронавируса, превысят ущерб от самого заболевания: из-за кризиса вырастет число преступлений, смертей и незапланированных абортов.
«У нас останавливается строительство, в котором были заняты миллионы гастарбайтеров. Они не имеют подушки безопасности, не могут уехать к себе на родину. Уже сейчас мы имеем огромное количество дополнительных смертей от инфарктов, потому что люди теряют работу, теряют деньги, людям нечего есть уже сейчас», — говорит Захаров.
«При нашей жизни экономика не восстановится до значений января 2019 года. Мы будем восстанавливаться тяжело и кроваво, в лучшем случае — как после 1991 года, а то и как после Отечественной войны», — заключил он.
2 апреля Владимир Путин