Чайке «бумерангом» от Вильшенко: дело о хищениях «ПНК-Урал» разваливается?

После того, как Юрий Чайка перестал быть Генпрокурором РФ, бизнес его семьи начал загибаться. А способствовать этому могут те, кому при бывшем Генпрокуроре «досталось» и на орехи, и на пряники.

Апелляционная инстанция Мосгорсуда оставила в силе решение о возврате в Генпрокуратуру РФ уголовного дела о растрате 146 млн рублей в компании «ПНК-Урал» (предыдущее наименование «Нерудная компания «Бердяуш»). Собственником этой организации является сын бывшего прокурора РФ Юрия Чайки Артем Чайка, который и инициировал уголовное преследование топ-менеджеров, а также бывшего бенефициара «Бердяуша» Сергея Вильшенко.

Топ-менеджеры «Бердяуша» уже отбыли сроки, но теперь, похоже, есть возможность, что суд может отменить приговоры. Тем более, что Сергей Вильшенко давно скрывается за границей, где, судя по всему, живет под вымышленным именем. Так что он, хоть и был осужден заочно, наказания, по сути, так и не понес. К тому же, очевидно, еще и оставив себе средства, которые были похищены. Если же и топ-менеджеры «Бердяуша» будут оправданы, то это будет означать поражение семьи бывшего прокурора РФ Юрия Чайки в противостоянии с семьей выходцев из ФСБ.

Уголовное дело по факту особо крупной растраты в ООО «Нерудная компания «Бердяуш», владельцем которой является Артем Чайка, было возбуждено 28 июня 2017 года. «Бердяуш» был крупнейшим поставщиком щебня для РЖД, чем, видимо, и был вызван интерес к этой компании. Заявление о растрате было подано с одобрения Артема Чайки.

Подозрение в растрате пало на трех бывших гендиректоров компании: Дмитрия Супруна, Екатерину Красникину и Владимира Гаца, а также их заместителя по экономике — Елену Дорожевич. В итоге все они были осуждены на сроки от трех с половиной до шести с половиной лет колонии. По версии следствия, они участвовали в подписании фиктивных договоров, услуги по которым не оказывались. Средства направлялись на счета фирм-однодневок, а затем деньги переводились компаниям, подконтрольным Сергею Вильшенко, который и считался бенефициаром «Бердяуша» до продажи компании Артему Чайки.

Сергей Вильшенко — человек не простой. Его отец Геннадий Вильшенко был первым секретарем горкома КПСС Златоуста, а затем экс-руководителя отдела УФСБ по Златоусту. Похоже, Вильшенко-старший не растерял своих связей, раз его сыну получается всякий раз уходить из под удара. Что весьма примечательно, какую империю Вильшенко-младший смог построить на подрядах РЖД.

Впрочем, семейству бывшего генпрокурора Чайки в последнее время не привыкать терпеть разного рода расстройства. Юрий Чайка ушел в отставку в январе 2020 года. И уже в конце того месяца стало известно о том, что Артем Чайка перестал владеть долей в крупном железнодорожном операторе — компании «Модум-Транс».

Возможно, резкие перемены стали следствием еще и конфликта Артема Чайки с Дмитрием Артяковым — сыном первого заместителя «Ростеха» Владимира Артякова. Кроме того, Юрий Чайка также острых слов в адрес «Ростеха» не жалел. Напомним, в апреле 2019 года Юрия Чайка доложил о хищении 1,6 млрд рублей в «Ростехе» и «Роскосмосе».

Вероятно, все происходящее сейчас вокруг бизнеса семьи бывшего генераторного прокурора РФ Юрия Чайки — это некий бумеранг за его критику, которая звучала из его уст в адрес того же «Ростеха» и «Роскосмоса». В этой связи Артему Чайке вряд ли стоит удивляться тому, как идет судебный процесс по поводу хищений в компании «Бердяуш»

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Федор Громов

502
Я россиянин, хотя и живу не в России
37 лет
День рождения: 16 Июня 1985
Комментарии: 243Публикации: 1180Регистрация: 20-02-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/