Человек года по версии АиФ по-новому взглянул на родной город

Человек года по версии АиФ по-новому взглянул на родной город 2
Петербургский социолог, президент «Фонда защиты национальных ценностей» Максим Шугалей после полутора лет ливийского плена по-новому взглянул на любимый город.
Вернувшись домой в конце 2020 года, социолог энергично начал навёрстывать потерянные месяцы, вливаясь в общественно-политическую жизнь Петербурга. Летом текущего года Шугалей пошёл на выборы в ЗакС и в процессе подготовки к ним стал общаться с жителями округа, пытаясь понять, как улучшить жизнь петербуржцев. В то же время на экранах появился фильм о его возвращении из плена.

В конце года Максим Шугалей презентует книгу «Утраченный Петербург». Это альбом, в который включены фото 160 домов, находящихся на грани разрушения. Одной книгой, уверен автор, дело не обойдётся – таких домов в городе больше девятисот.

Шугалей объясняет родившуюся идею альбома свежим взглядом на родной город. В тюрьме чужой страны, где он содержался в отвратительных условиях и с весьма смутными шансами на освобождение, единственным способом сохранить рассудок были мысленные прогулки по любимым улицам. И когда чудо случилось и Шугалея с его переводчиком Самером Суэйфаном освободили, он вернулся на родину и оторопел от того, как, оказывается, выглядит Петербург. «Родной город в состоянии разрухи 90-х годов», — в шоке рассказывал вернувшийся.

Решение создать книгу-альбом родилось сразу. Шугалей не стал писать об известных зданиях, к которым и так проявляется много внимания. Он рассказал в ней о домах, которые составляют изюминку Петербурга, но при этом почти разрушены.

Книга – не единственный проект Максима Шугалея. Он не прекращает и основную деятельность в «Фонде защиты национальных ценностей» (ФЗНЦ) – социологические исследования в России и за её пределами, отстаивание национальных ценностей. Но теперь уже в должности президента Фонда, каковую Шугалей занял, вернувшись из ливийской тюрьмы. Познав на себе ужасы плена и несправедливых обвинений, социолог намерен развивать и второе направление деятельности ФЗНЦ – разбирательство, расследования и борьба за попавших в зарубежные тюрьмы россиян. Обычно наши оказываются там по фальшивым приговорам, объясняет социолог. Зная на собственном опыте, каково в заключении облыжно обвинённым соотечественникам, он работает над возвращением их домой. При этом не планирует прекращать трудиться на африканском направлении и заниматься другими важными темами.

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

LevinMark

0
День рождения: 16 Января
Комментарии: 0Публикации: 29Регистрация: 09-07-2021
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/