Дело против владельца ГК «Гранель» Ильшата Нигматуллина может сказаться на финансировании строительства новых ЖК

Дело против владельца ГК «Гранель» Ильшата Нигматуллина может сказаться на финансировании строительства новых ЖК

Владеющий девелоперской группой «Гранель» Ильшат Нигматуллин стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье 291 части 5 УК РФ, где речь идет о даче взятки в особо крупном размере. Как отмечают эксперты, ситуация может развиваться по разным сценариям и несет в себе определенную опасность в плане реализации ранее запланированных компанией проектов.

Информацию об уголовном деле обнародовало издание «Ведомости», ссылаясь на данные, полученные сразу от шести собеседников, в число которых входит приближенный к руководству компании источник, один из ее партнеров, знакомый Ильшата Нигматуллина, экс-сотрудник ГК «Гранель», а также еще два человека, которые осведомлены тем, как проходит расследование.

Без определенности

При этом четыре собеседника утверждают, что в отношении Нигматуллина уже избрана мера пресечения, предполагающая запрет определенных действий. Речь, в частности идет о некой «облегченной версии» домашнего ареста, в соответствии с которой бизнесмен днем вправе заниматься своими делами, перемещаться по городу, посещать офис, однако вечером обязан находиться по месту жительства. Такие подробности привел осведомленный источник.

Однако пока никто не может прояснить вопрос о том, каким является текущий статус Нигматуллина в этом деле.

Если судить о названной мере пресечения, но на ее основании нельзя определить, является ли бизнесмен обвиняемым или подозреваемым. Как пояснил управляющий партнер адвокатского бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев, мера не дает возможности достоверно определить статус.

В соответствии с требованием закона, обвинение должно быть предъявлено подозреваемому в срок, не превышающий десяти суток с момента применения меры пресечения. В том случае, если она была избрана 7 марта, как указано в судебной базе, то на сегодняшний день у Ильшата Нигматуллина уже должен быть статус обвиняемого.

Примечательно, что факт того, что бизнесмен действительно является фигурантом уголовного дела, в самом застройщике отрицать не стали. Ее представитель сообщил, что в компании «ознакомлены с данной информацией», однако каких-то комментариев ожидать не стоит пока идут следственные мероприятия.

Обращает на себя внимание и то, что по аналогичной уголовной статье проходит и предприниматель Дмитрий Адушев, как минимум до конца прошлого года занимавший должность вице-президента ГК «Гранель». Работает ли он на данный момент в компании, неизвестно. Судя по материалам его дела, еще в октябре прошлого года Адушев был задержан сотрудниками ГСУ СК РФ. После этого бизнесмена заключили под стражу, и сейчас мера пролонгирована до 11 апреля. Другие подробности в документе отсутствуют.

Налоговые сложности?

Согласно информации, полученной от одного из экс-сотрудников «Гранели», владелец и некоторые топ-менеджеры компании предпринимали попытки «решить вопрос с претензиями ФНС», якобы как раз после этого и появилось уголовное дело. Эти данные получили подтверждение и у источника, знакомого с ходом расследования. По его словам, к «Гранели» действительно были вопросы относительно уплаты налогов. Что касается других собеседников издания, но они не смогли подтвердить эту информацию.

С целью получить ясность на эту тему «Ведомости» направили запрос в ФНС и в пресс-службу СК.

Партнер адвокатского бюро «Интеллектуальный капитал» Дмитрий Ульянов дал оценку преступления в рамках статьи о даче взятки в особо крупной размере. По его словам, оно классифицируется как особо тяжкое и влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет, также здесь предусмотрен штраф в размере до семидесятикратной суммы взятки. Как пояснил руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин, нельзя исключать и вероятность проведения конфискация имущества.

Наравне с возможным наказанием обвиняемый вообще может быть освобожден от уголовной ответственности, указал управляющий партнер Criminal Defense Firm Алексей Новиков. Произойти это может в том случае, если он активно сотрудничает со следствием, сознался в совершении преступления или, например, выяснилось, что должностное лицо само вымогало взятку.

Заметный игрок

Как свидетельствует Единый ресурс застройщиков, ГК «Гранель» занимает 16 строчку в общероссийском рейтинге. В фазе активного строительства у компании находится 743 000 квадратов жилья. Всего портфель застройщика насчитывает 6,5 миллионов квадратных метров жилья и более 600 000 квадратов коммерческой недвижимости. Что касается конкретных проектов девелопера, то в их число входят ЖК «Императорские Мытищи», «Инновация», возводимые на территории Одинцово, «Тринити», расположенный на Дмитровском шоссе, My Priority на Волгоградском проспекте и на Малой Почтовой. Также девелопер намерен заняться реконструкцией столичной промзоны «Грайвороново» — соответствующее право им было получено в текущем году.

Ильшат Нигматуллин женат на сестре своего экс-партнера по бизнесу Андрея Назарова, который является основателем «Гранели». Назаров, кстати, сделал вполне заметную политическую карьеру — в период с 2007 по 2011 годы он был депутатом Госдумы от «Единой России», также числился сопредседателем «Деловой России». Начиная с 2019 года он работает в Башкирии. В частности, после избрания главой региона Радия Хабарова значился в должности первого вице-премьера региона, а с 2020 года стал руководить правительством Башкирии. Один из собеседников «Ведомостей» сообщил, что претензии к прежнему руководству компании в рамках дела Нигматуллина отсутствуют.

Гарантии и угрозы

Что касается реализуемых сейчас проектов ГК «Гранель», то по мнению экспертов им вряд ли что-то может угрожать в связи с наличием активного уголовного дела, причем, подчеркивают они, от направления развития событий это никак не зависит. Используемая сейчас схема финансирования возведения домов через эскроу-счета предусматривает защиту, включая и такие риски. Поэтому, как подчеркнула председатель совета директоров «Бест новостроя» Ирина Доброхотова, сомнений в том, что проекты будут завершены, быть не должно. Об этом же заявил и Дмитрий Галанцев, который напомнил, что денежные средства на текущие проекты банками зарезервированы. На этом основании есть все основания утверждать, что для дольщиков отсутствуют какие-либо риски.

А вот ситуация с будущими жилыми комплексами может оказаться совсем иной, и проекты способны столкнуться со сложностями в плане финансирования. Здесь следует учитывать, что по некоторым площадкам банки выдвигают требование личного поручительства от собственника заемщика, и в случае наличия рисков уголовного дела они могут отказать в предоставлении денег. Такое мнение озвучил топ-менеджер крупного российского девелопера. С этим согласился и Дмитрий Галанцев. По его словам, при условии наличия личного поручительства акционер компании действительно несет личную ответственность по кредитам. Юрист отметил вероятность того, что банки могут объявить дефолт заемщика, однако произойти это может лишь в случае неисполнения им взятых на себя обязательств по долгам.

Как справедливо указал один из консультантов по недвижимости, сам факт наличия уголовного дела в отношении владельца девелопера теоретически способен спровоцировать снижение продаж жилья компании. Адвокат КА Pen & Paper Алена Гришкова уточнила, что при определенных условиях к ответственности может быть привлечена и сама компания. Она объяснила, что это возможно, если взятка передавалась от имени или в интересах компании. Однако в случае с компанией речь уже пойдет о применении административного законодательства, предусматривающего штраф и конфискацию самой взятки, пояснила адвокат.

Не в первый раз

Стоит отметить, что Ильшат Нигматуллин – не первый глава застройщика, который стал фигурантом уголовного дела. Ранее уже возбуждались уголовные дела в отношении владельцев строительных холдингов. Например, осенью 2021 года на 4,5 года в колонию был отправлен глава девелоперской компании «Раст» Михаил Оглоблин.

Бизнесмена тогда признали виновным в хищении свыше двухсот миллионов рублей в рамках реализации проекта по строительству элитного ЖК «Резиденция Сколково» в подмосковном Одинцовском городском округе. Кстати, тогда часть недостроенных проектов «Раста» перешли другим девелоперам, например, ГК «Гранель» согласилась завершить строительство ЖК «Экопарк Нахабино», а Capital Group забрала проекты «Марьино град», «Спортивный квартал» и «Спорт-таун» в новой Москве.

Осенью 2017 года суд заочно арестовал владельца крупного стройхолдинга «NBM-стройсервис» Михаила Бабеля. В ходе следствия была установлена его причастность к хищению средств дольщиков ЖК в Марфине. В соответствии с данными правоохранительных органов, после выхода из СИЗО бизнесмен уехал за рубеж, чему не стало помехой уголовное дело.

Более двух лет в СИЗО провел и владелец Mirax Group Сергей Полонский. Речь в данном случае идет о хищении средств дольщиков комплекса «Кутузовская миля». Ущерб от действий бизнесмена оценивался более чем в пять миллиардов рублей. Однако летом 2017 года обвинение было переквалифицировано судом на более мягкое. Полонского освободили из-под стражи, однако к тому времени все активы оказались потеряны.

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

Юрий Волков

375
52 года
День рождения: 18 Декабря 1971
Комментарии: 133Публикации: 2409Регистрация: 14-12-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля