«Дождь» уволил ведущего Коростелева за слова о помощи ВС РФ: канал рискует лишиться лицензии на вещание в Латвии

«Дождь» уволил ведущего Коростелева за слова о помощи ВС РФ: канал рискует лишиться лицензии на вещание в Латвии

1 декабря в эфире телеканала «Дождь», признанного в России иноагентом, ведущий Алексей Коростелев высказался о помощи российским военнослужащим. На следующий день его уволили с канала, а главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко извинился за слова журналиста. В Латвии, где сейчас базируется канал, отреагировали довольно жестко. Латвийский министр обороны Артис Пабрикс заявил, что «Дождю» стоит вернуться в Россию, а виды на жительство, предоставленные его сотрудникам, нужно аннулировать.

На этой неделе канал «Дождь»*, включенный Минюстом РФ в реестр иноагентов и заблокированный Роскомнадзором в России с 1 марта за распространение «заведомо ложных сведений в отношении действий российских военнослужащих» в рамках СВО, оказался в центре скандала. 1 декабря в прямом эфире канала вышла передача «Здесь и сейчас», и ее ведущий Алексей Коростелев предложил всем желающим поделиться своими рассказами о мобилизации в России, отправлять свои сообщения на почту «Дождя» или писать в чат-бот в Telkegram.

Алексей Коростелев: «Многие из историй, написанных на наши почту и телеграм-бот, становятся опубликованными. И мы надеемся, что многим военнослужащим в том числе мы смогли помочь, например, с оснащением и просто элементарными удобствами на фронте».

Для полноты картины нужно иметь в виду, что сейчас редакция канала находится в Латвии, которая придерживается антироссийской политики. В июне Национальный совет по электронным средствам массовой информации выдал ему разрешение на вещание. В России «Дождь» прекратил вещание 3 марта, когда был принят закон об уголовном преследовании за фейки о ВС РФ.

Извинения не приняты?

В ночь на 2 декабря главред «Дождя» Тихон Дзядко (признан иноагентом) опубликовал в своем Telegram-канале пост с извинениями. Он подчеркнул, что канал «не занимался, не занимается и не будет заниматься помощью с оснащением российской армии». О высказывании Коростелева он заметил, что «фраза вводит в заблуждение зрителей», поэтому было принято решение удалить ее из записи эфира и из повторов.

Но цепочка реакции уже была запущена. Слова Коростелева привели к выступлениям украинских активистов и блогеров. В Латвии была запущена проверка, которую ведет Служба государственной безопасности. Как заявили в ведомстве, выражение России какой-либо поддержки недопустимо. В СГБ обратили внимание, что за сбор или передачу финансовых средств или другого имущества в этом случае предусмотрена уголовная ответственность. Кроме того, как указали в службе, «СГБ неоднократно предупреждала, что перенос деятельности российских так называемых независимых СМИ в Латвию связан с различными рисками».

В МИД Латвии заявили, что любая поддержка России должна быть осуждена, а министр обороны Артис Пабрикс зашел еще дальше. По его словам, «Дождь» должен вернуться работать в Россию, а виды на жительство, которые ранее предоставили сотрудникам канала, следует аннулировать. Как указал министр в своем Twitter-аккаунте, «процесс начался», однако о каком процессе речь, не уточнил.

Закономерное продолжение

2 декабря руководитель информационной службы и ведущая телеканала Екатерина Котрикадзе** (признана иноагентом) сообщила об увольнении Коростелева. По ее словам, «Дождь» расценивает его высказывание о «помощи российским военнослужащим» как «ошибочное и категорически неприемлемое». Как указала Котрикадзе, из-за слов Коростелева зрители могли подумать, будто «Дождь» отправляет российским военнослужащим в зону СВО снаряжение, а это не соответствует действительности. Также она назвала увольнение журналиста единственным возможным выходом.

Коростелев, в свою очередь, заявил в своем Telegram-канале, что «готов к увольнению ради решений проблем канала». По его словам, он допустил в эфире оговорку, а другие СМИ вырвали фразу из контекста.

Вслед за Коростелевым еще двое ведущих «Дождя» объявили о своем уходе. Шеф-редактор выпуска Владимир Роменский*** заявил, что разделяет ответственность коллеги и «долг велит положить значок и револьвер на стол». При этом он назвал решение об увольнении Коростелева «чудовищной ошибкой». Журналистка Маргарита Лютова посчитала, что право на ошибку есть у всех, и Коростелеву могли дать возможность публично объясниться до того, как его публично же уволили. Реакцию канала она назвала противоречащей принципам гуманизма, открытости и честности, которые декларирует «Дождь».

Нигде не рады

«Дождь» не раз вызывал недовольство латвийских чиновников и надзорных органов. Так, к примеру, 2 декабря выяснилось, что латвийский Национальный совет по электронным средствам массовой информации оштрафовал канал на 10 тысяч евро после того, как в его эфире была показана карта с российским Крымом – Латвия, как и другие страны Запада, не признает факт присоединения полуострова к России. Также недовольство контролирующего органа вызвало словосочетание «наша армия» в отношении ВС РФ. В организации напомнили, что это уже второе крупное нарушение со стороны «Дождя», и если таких нарушений станет три, лицензия канала на вещание в Латвии может быть отозвана.

Еще в конце лета режиссер Алвис Херманис призывал запретить «Дождю» работать в России из-за интервью Котрикадзе с мэром Риги Мартиньшем Стакисом. Херманиса возмутили вопросы о сносе советских памятников в Риге. Сам градоначальник заявил, что «интервью было корректным».

Офпред МИД России Мария Захарова отреагировала на проблемы, возникшие у «Дождя» в Латвии, в своем Telegram-канале, написав: «Предателей нигде не любят». Она отметила, что Коростелева «феерически слили» его же собственные коллеги, а «бумажки о лояльности местным спецслужбам» оказались бесполезными.

0

Автор публикации

367
51 год
День рождения: 18 Декабря 1971
Комментарии: 227Публикации: 918Регистрация: 14-12-2016
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/