Дом с «кипящей крышей»

На набережной канала Грибоедова вот уже полтора столетия возвышается дом. За свою историю он неоднократно перестраивался: в первый раз это случилось еще в 1884 году, по заказу известного домовладельца В. А. Ратькова-Рожнова. Позже архитектор П. Ю. Сюзор переделал строение под пассаж — торговые ряды.

После революции в здании разместились коммунальные квартиры. Следующие полвека здесь обитали жильцы, пока в 1969 году Ленгорисполком не принял решение отдать здание под железнодорожные кассы.

Бывшие торговые ряды ожидала перестройка, которая, в частности, коснулась крыши — реконструкторы хотели сделать помещение более светлым. За образец взяли крышу библиотеки, построенной финским архитектором Алваром Аалто в Выборге. Несмотря на бедствия войны, здание 30-х годов сохранилось до наших дней и по-прежнему используется по прямому назначению.

Подобно библиотечной, крыша железнодорожных касс обзавелась круглыми горизонтальными иллюминаторами. Однако есть и отличия: у здания на канале Грибоедова окна выполнены из пластика, используемого в авиастроении, причем верхний слой не плоский, а выпуклый. Поэтому при взгляде сверху у наблюдателя рождается чувство, что крыша «пузырится». Попасть наверх у вас едва ли получится, но посмотреть на зал изнутри вы можете в любое время дня. Располагается же это здание по адресу: набережная канала Грибоедова, 24.

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Nikolai.0stahov

2
30 лет
День рождения: 06 Ноября 1992
Комментарии: 0Публикации: 96Регистрация: 11-12-2020
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/