ФАС присматривается к Яндекс.Такси

ФАС присматривается к Яндекс.Такси

В отношении сервиса Яндекс.Такси не исключено применение антимонопольных мер –об этом заявил представитель ФАС Станислав Котельников. Сервис такси является самой уязвимой частью интернет-гиганта. Не станут ли претензии ФАС прологом к разделу «Яндекса» на части?

В марте правительственная комиссия одобрила продажу «Яндекса». Контроль над интернет-гигантом должен перейти от нидерландской Yandex N.V. консорциуму российских инвесторов. «Наша Версия» уже обращала внимание на то, что истинные бенефициары нового российского «Яндекса» могут быть скрыты. Более того, у них могут иметься различные бизнес-интересы. К тому же проходящий через процедуру смены владельцев «Яндекс» рискует оказаться удобной мишенью для конкурентов. Потому вовсе не исключено, что от российского интернет-гиганта, теперь переходящего в отечественную юрисдикцию и становящегося более уязвимым, кто-то попытается откусить кусочек. Тем более что «Яндекс» действительно оказался настолько большим, что стал создавать проблемы окружающим.

В прошлом году на Яндекс.Такси в ФАС поступило более 300 жалоб. Часть из них касается необъяснимой блокировки водителей и пассажиров, также звучали вопросы по поводу завышения цен на поездки. Антимонопольщики зафиксировали нарушения, однако ничего поделать не могли – с 2022 года в стране действовал мораторий на проверки IT-компаний. Однако теперь правительство решило возобновить антимонопольные проверки. Новые правила игры вступают в силу 28 марта, и появление этих изменений на фоне окончания истории с судьбой «Яндекса» наводит на мысль о том, что это не совпадение.

О возможных проверках в Яндекс.Такси глава ФАС Максим Шаскольский заговорил ещё в начале марта. Как он отмечал, компания занимает на рынке доминирующее положение (около 80%) и в отношении неё поступает большое количество жалоб. В ответ сервис попытался сгладить острые углы: в Яндекс.Такси объявили, что в моменты пикового спроса будут снижаться комиссии для водителей. Также компания пообещала «внедрять новые меры и технологии, чтобы сдерживать общий рост цен в такси и одновременно поддерживать уровень доходов водителей».

Но всё это пока больше похоже на общие слова, направленные на то, чтобы просто затянуть время. И, как видно, ФАС уже готовится к активным действиям. Последние заявления начальника отдела информационных технологий управления связи и информационных технологий ФАС Стани­слава Котельникова говорят о том, что сервис по-прежнему на карандаше у антимонопольщиков. «По тарифам у нас также есть к Яндекс.Такси некоторые вопросы, – рассказал он. – Мы предполагаем, что в ближайшее время эти вопросы начнём для себя прояснять. И, возможно, если мы не сможем найти какого-то адекватного решения, будут приняты меры антимонопольного реагирования».

Примечательно, что по теме Яндекс.Такси Максим Шаскольский даже выступал в Совете Федерации, а Стани­слав Котельников – в Госдуме. То есть сенаторы и депутаты активно включаются в дискуссию, а это может означать, что вокруг рынка такси разворачивается настоящая лоббистская война.

Таинственные алгоритмы «Яндекса», которые управляют поездками и высчитывают их стоимость, уже стали объектами нападок с разных сторон. В частности, Общественный совет по вопросам работы такси продавливает идею о введении фиксированных тарифов, не зависящих от погоды и времени суток. Наверняка найдутся и другие желающие порулить алгоритмами «Яндекса».

В этой связи вот что ещё примечательно: прошлой осенью была запущена государственная информационная система ФГИС «Такси», к которой должны подключиться все агрегаторы и перевозчики. Таким образом Минтранс сможет заглянуть внутрь электронной «кухни» агрегаторов такси. Не будет ли следующим логичным шагом на этом пути создание условного гостакси, то есть агрегатора-монополиста под полным контролем государства? Понятно, что в таком случае Яндекс.Такси с его огромной долей на рынке может послужить основой.

Здесь нельзя не сказать о деньгах. В 2022 году «Яндекс» заработал на сервисах каршеринга, такси и аренды самокатов 122 млрд рублей. В такую сумму вылилась комиссия, которую «Яндекс» берёт с бизнеса и пользователей за свои посреднические услуги. Беда в том, что качество услуг посредника вызывает всё больше нареканий. А потому возникает вопрос о справедливости распределения средств. Желающие перераспределить этот финансовый поток, конечно, могут воспользоваться ситуацией.

Другая важная сфера, в которой «Яндекс» становится не­удобным партнёром для прочих игроков, – рынок рекламы и интернет-поиска. Впрочем, здесь «Яндекс» уже давно не партнёр, а всепоглощающий монополист. После того как компания Google закрыла свои российские офисы, «Яндекс» стал в рунете полноценным гегемоном. Правда, со стороны рядового пользователя заметить происходящие изменения непросто. Зато их видят вебмастера, которые занимаются созданием и «раскруткой» интернет-сайтов.

Прошлой осенью «Яндекс» ввёл новый стандарт требований к качеству сайтов. После этого поток посетителей на многих сайтах резко упал. Вебмастера начали искать способы, как угодить «Яндексу». Кто-то смог это сделать, а кто-то – нет. То есть их сайт просто не попадает в выдачу поисковика «Яндекса». Причём так может происходить даже в том случае, если пользователь ищет именно этот сайт.

Многие вебмастера жалуются на отсутствие чётких правил игры. В ответ им предлагается исправить сайт под требования «Яндекса» и сделать заявку на повторную проверку. Ответ компания обещает дать в течение месяца, но внятной реакции от службы поддержки «Яндекса» можно не дождаться и вовсе. Порой вебмастерам приходят ответы, очень похожие на отписки: «Если вы исправили нарушения, ограничение пропадёт автоматически. Точные сроки назвать не могу – наш поисковый робот обходит сайты в автоматическом режиме, направить его на конкретный ресурс и ускорить процесс мы не можем».

С одной стороны, «Яндекс» таким образом чистит рунет от информационного мусора. Но с другой – это выглядит как цензура, не ограниченная никакими законами. Понятно, что государству рано или поздно придётся взять эту сферу под контроль. А пока что «Яндекс» беспрепятственно монетизирует своё монопольное положение в интернет-поиске. Ведь компания может ограничивать доступ на одни сайты и в то же время отправлять аудиторию на другие. Выручка «Яндекса» по направлению «Поиск и портал» в 2023 году выросла на 49% – до 337,5 млрд рублей.

P.S. Примечательно, как в этот раз Яндекс.Такси отреагировал на теракт. Понятно, что при наличии большого спроса на поездки от «Крокуса» бездушный робот должен был загнать стоимость до невероятных сумм. Но команда сервиса отреагировала и обнулила стоимость такси для тех, кто заказывал машины от объятого пламенем концертного зала.

«Яндекс» активно монополизирует и сферу доставки. В 2022 году компания приобрела ключевого конкурента на рынке доставки – Delivery Club. Присоединённая компания получила название «Маркет Деливери» и в основном занимается доставкой из магазинов. Параллельно продолжает работать Яндекс.Еда, которая делает упор на готовые блюда из ресторанов. Таким образом, «Яндекс» вклинился в число лидеров на рынке доставки еды, где до сих пор господствовали профильные игроки – «Самокат», «Вкусвилл» и X5 Group. При этом доставка еды – это только часть рынка доставки. И на нём «Яндекс» уже теснит окопавшуюся на втором месте компанию «СДЭК».

ООО «Яндекс.Доставка» оказалось одним из первых сервисов «Яндекса», переписанных на российское юрлицо ООО «Технояк». В 2022 году его выручка составила 21,5 млрд рублей, чистая прибыль – 170,4 миллиона. Рентабельность продаж составляет всего 0,79%, и похоже, что компания сейчас вовсю тратит средства на захват рынка. Активный передел сферы влияния со стороны сервисов доставки перегрел рынок труда курьеров. В прошлом году рост их зарплат составил 30%, средний доход достиг 70 тыс. рублей, а в Москве – 82 тысяч. В курьеры идут работать всё больше людей, и эта сфера привлекает внимание властей и лоббистов. Уже звучат предложения создать государственную либо муниципальную систему регистрации и учёта курьеров, которая будет контролировать время работы, перемещения и другие параметры. Интригой остаётся роль «Яндекса» в этом процессе. То ли интернет-гигант окажется регулируемой стороной, то ли, наоборот, примкнёт к регуляторам.

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

Юрий Волков

375
52 года
День рождения: 18 Декабря 1971
Комментарии: 133Публикации: 2409Регистрация: 14-12-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля