Годовщина культурной трагедии: в Петербурге выясняют обстоятельства гибели «Невской мануфактуры»

Годовщина культурной трагедии: в Петербурге выясняют обстоятельства гибели «Невской мануфактуры» 2

Памятник промышленной архитектуры сгорел в одном из крупнейших пожаров за последние 20 лет.

Годовщина культурной трагедии: в Петербурге выясняют обстоятельства гибели «Невской мануфактуры» 3

В историю Петербурга 12 апреля 2021 года вошло как дата крупнейшей техногенной катастрофы. Год назад пожар уничтожил здание бывшего Товарищества шерстяных изделий «Торнтон», известное также как «Невская мануфактура». Суд обязал владельца восстановить комплекс-памятник за 50 месяцев, но пока здание даже не законсервировано. Ведется экспертиза состояния сгоревших построек.

Пожар на площадях «Невской мануфактуры» получил максимальный из существующих уровней сложности – пятый. На протяжении нескольких дней его тушили 350 пожарных и 70 единиц техники, один из сотрудников спасательных служб погиб. При этом здание не было заброшенным, у него был владелец, ответственный за технику пожарной безопасности. Которая не соблюдалась на протяжении 7 лет, что подтверждается результатами ежегодных проверок.

Таким образом, происшествие можно было предотвратить. Много вопросов возникает к текущему владельцу объекта, который проживает за рубежом и имеет иностранное гражданство. Помимо «Невской мануфактуры» в его активе еще один ОКН – Гутуевская суконная мануфактура, где МЧС также не раз фиксировала нарушения пожарной безопасности. Еще в 2020 году владелец мануфактуры просил Комиссию по подготовке изменений в Генплан изменить статус земли на зону жилищного строительства. Буквально за месяц до пожара на «Невской мануфактуре» статус участка под ней также был изменен на землю под многоквартирную застройку.

Но не меньше вопросов адресовано к городским структурам, которые столько лет закрывали глаза на рисковую ситуацию и знали о намерении владельца застроить территории ОКН жильем. При том, что в их обязанности входит сохранение объектов культурного наследия.

После трагедии КГИОП подал иск к АО «Невская мануфактура» с требованием восстановить здание в течение 4 лет. За просрочку работ компания-владелец будет платить внушительные штрафы. Однако эксперты со скепсисом относятся к перспективам выполнения выдвинутых требований. Градостроительная ситуация в городе изобилует случаями, когда одно только согласование строительных работ со структурами Смольного может затягиваться на годы. С учетом текущей экономической ситуации, когда дорожают стройматериалы, уже сейчас очевидно, что задача непростая.

Крупные объекты культурного наследия Петербурга находятся в наиболее незавидном положении. В городе понимают, что объекты, подобные «Невской мануфактуре», заводу «Красный треугольник» или Апраксину двору – это мощный потенциал для развития. Однако инвесторы, о привлечении которых постоянно говорят на публику, видят в них только обузу. Причина не только в объеме необходимых работ и вложений, но и в отсутствии гарантий их окупаемости.

Наглядный пример – исторический комплекс Конюшенное ведомство. В 2015 году инвестор понес убытки в размере 1 млрд рублей, когда уже одобренный и запущенный проект реконструкции неожиданно был заморожен властями. В последующие годы идея реконструкции Конюшенного ведомства бурно обсуждалась с общественностью. Сразу несколько инвесторов были готовы побороться за право вложить средства в его восстановление. Итогом стало заброшенное ветхое здание посреди городского центра, о котором теперь в Смольном даже не упоминают.

Одновременно в последнее время отмечается все больше случаев с обрушением исторических построек и сносом таковых в интересах застройщиков. Так, в минувшее воскресенье, 10 апреля, крупные куски фасада, упавшие с дома по ул. Большая Зеленина едва не угодили на семью с маленьким ребенком. Неделей ранее с одобрения чиновников снесли вполне функциональный манеж лейб-гвардии Финляндского полка. Градозащитники годами добивались включения постройки в реестр ценных, но не смогли его отстоять. По мнению активистов, дореволюционные здания намеренно «омолаживают» для сноса.

Все чаще действия петербургских чиновников подвергаются критике со стороны горожан. Жители северной столицы недовольны тем, что комитеты активнее содействуют не тем проектам, которые поддерживают сами петербуржцы. А некоторые непопулярные решения и вовсе принимаются в кулуарах, без уведомления общественности. Итогом становится утрата все большего числа исторических зданий.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

hollow

75
38 лет
День рождения: 17 Марта 1984
Комментарии: 0Публикации: 355Регистрация: 09-08-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Comments: 3
  1. srvandbvzdo

    Это реально была жуть, я жил совсем недалеко, пожар было видно из окна. Очень печально, что происходят такие ситуации, недавно ещё и Красный Треугольник рухнул, а это вообще для нас с друзьями знаковое место, очень часто мимо прогуливались. Так да, ещё и Конюшенное в самом центре сколько уже лет стоит за забором? А когда отреставрируют? В центре «неугодное» здание уже невозможно будет поджечь. Будут ждать разрушения или что?

    0
  2. Traktor

    Санкт-Петербург из культурной столицы стремительно превращается в свалку ненужных памятников. Конюшенное ведомство, Красный треугольник, Невская мануфактура — список можно еще долго продолжать. Город просто махнул рукой на существование этих объектов. Стыдоба!

    0
  3. micki

    Теперь это памятник отношения людей к своим обязанностям. Толку с этих штатов надзорщиков за всем и вся, если из результата один отрицательный рост? Эффект должен быть виден людям. А видим мы – вот это. Ну и на кой мы их кормим? Пусть на стройку все дружно идут, кто за это ответственный.

    0
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/