«Голодные игры» для школьников: в столовых российских регионов находят множество нарушений

«Голодные игры» для школьников: в столовых российских регионов находят множество нарушений

За последнюю февральскую неделю несколько учебных заведений разных регионов попали в новостные заголовки. Нет, не за достижения учеников или учителей, интересные мероприятия или инновационные проекты. Все эти школы объединило некачественное питание детей в столовых.

Камнем преткновения в Карелии, Татарстане и Пензе стали некачественные поставки. Карельские школы и детские сады получали продукты на основе растительных жиров, которые по санитарно-эпидемиологическим правилам запрещены в приготовлении пищи для образовательных учреждений. В пензенской школе №76 ситуация с поставками оказалась немного сложнее: организаторы питания закупали у поставщиков фрукты без документов о карантинном фитосанитарном состоянии и рыбу минтай без ветеринарных сопроводительных документов. Помимо этого, необходимые ежеквартальные лабораторные исследования на микробиологические показатели проводились не всегда: в прошлом году ответственные лица два квартала подряд игнорировали эту процедуру. В Татарстане выявили иные нарушения: в столовых школ Новошешминского района неправильно хранили посуду: ножи и разделочные доски для сырых и варёных продуктов почему-то лежали вместе, а также из-за нехватки посуды повара использовали кастрюли из алюминия (нормы СанПиНа предписывают использовать кастрюли только из нержавеющей стали). Все ответственные за нарушения лица понесут административное наказание в виде штрафов.

А где-то проверками школьных столовых занимаются родители. Мама барнаульского ученика гимназии №69 Татьяна Труфанова, работающая журналисткой, воспользовалась возможностью посетить школу, чтобы собственными глазами увидеть блюда в столовой, попробовать их и оценить качество. А потом рассказала о своей проверке средствам массовой информации. Женщина утверждает, что из тридцати учеников одного из первых классов, регулярно питаются только четверо. Татьяна целую неделю ходила в столовую, чтобы подсчитать, сколько детей от общего количества в классе едят те или иные блюда. Оказалось, что очень хорошо съедаются бутерброды с сыром и картофельное пюре. Остальные блюда предпочитают лишь единицы. При этом большую часть еды повара просто выбрасывают или отдают местным свинофермам.

«Теперь понимаю, почему они в школе отказываются даже от любимых макарон. Просто их подают вместе с кабачковой икрой, накладывая ее сверху. Попутно я узнала, что на школьных помоях прекрасно растут свиньи. И те, кто забирает помои из школ, на выходе получают тонны мяса. К примеру, несколько лет назад под Барнаулом устроили импровизированный свинокомплекс. Скот разместили в вольерах для собак. Ежедневно машина „животноводов“ забирала помои из десяти образовательных учреждений города», — делится невыдуманной историей Татьяна Труфанова.

Мама школьника из Ярославля Наталья Родоман рассказывает, что некоторые образовательные организации противятся родительскому контролю. Подобный подход наглядно показывает недобросовестных операторов питания, которые бояться, что их раскроют. Честные сотрудники работают прозрачно и только рады успокоить родителей, у которых возникают сомнения или подозрения в том, что их ребёнок может что-то недоедать. Так, например, происходит в Москве. Комбинаты питания сами приглашают родителей оценить их работу в столовых, проводят экскурсии по производственно-логистическим комплексам. Сами школьники в столице питаются качественно и вкусно, профессионалы учитывают оценки в приложениях и результаты мониторинга среди учеников. Впоследствии школьное меню корректируется. Поэтому индекс несъедаемости тут намного ниже.

Отдельное внимание стоит уделить качеству продуктов и здоровой пище. Сотрудники комбинатов сами закупают у поставщиков продукты и проверяют их качество в лабораториях. Готовят по всем нормам СанПиНа. Кормят детей здоровой едой, воспитывая правильные пищевые привычки с раннего возраста. Меню, составленное технологами и диетологами, сбалансированное, а блюда приготовлены с помощью щадящих способов термообработки. Помимо основного приёма пищи, в буфетах продаются товары фреш-линии «Здравушка»: фрукты, злаковые батончики, питательные сэндвичи.

Пока в регионах всё чаще и чаще находят нарушения в сфере школьного питания. Москва не только передала всю ответственность за приготовление еды для школьников профессионалам, но и активно борется с вредными пищевыми пристрастиями детей. Теперь многие из них знают, какими блюдами лучше питаться не только в школе, но и вне ее стен. Регионам подобную работу только предстоит пройти.

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

feliks

4
38 лет
День рождения: 15 Августа 1985
Комментарии: 0Публикации: 59Регистрация: 13-11-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Комментарии: 2
  1. irnadn06

    Ага, да. И это лишь малая часть того, что происходит в регионах. Прекратите травить детей! Страшно столовым теперь доверять. Почему вот в Москве смогли нормально наладить работу в столовых и вкусное, хорошее питание, а у нас не могут??? Очень обидно, что где-то честно работу свою делают, а где-то халтурят. А мы деньги свои платим и здоровьем детей рискуем…

    0
  2. micki

    Находчивые-то какие, находят и находят что-то все время… Как-то мало освящается, что потом с этим делают. С Москвой понятно, там и без пинка все крутится. А другие могут предложить что-то, кроме как родителям ходить и у поваров над душой стоять?

    0
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля