Инфографика на этой неделе: как визуализаторы видят еду

Источник: Версия

Инфографика на этой неделе: как визуализаторы видят еду

На этой неделе посмотрим 3D-карту пирожных и булочек, график полезных и вредных продуктов и карту Италии в виде еды.

Авторы: Майкл Бреннер, Элейн Анжелино, Диана Цай

Булочки, блины и оладьи — это разные блюда, при этом главные ингредиенты у них одни и те же: яйца, мука, молоко и сахар.

Мы привыкли воспринимать рецепты как простые инструкции: шаги, которые, если им следовать, приведут к созданию вкусного блюда. Авторы данной работы решили применить к рецептам научный подход: проанализировать состав блюд и посмотреть есть ли там закономерность и система.

Для исследований они взяли выпечку. Выпечка — искусство комбинирования всего лишь нескольких ингредиентов. Рецепты разнообразны, проверены и усовершенствованы на протяжении многих лет. Самые известные из них преуспевают в значительной степени потому, что попали в правильные соотношения.

Авторы работы построили трехмерый график в форме тетраэдра, похожего на чайную пирамидку. Его четыре вершины — это главные ингредиенты: яйца, мука, молоко и сахар. Точка внутри тетраэдра, равноудаленная от всех вершин, будет иметь равную долю всех ингредиентов.

Если нанести рецепты на график, можно увидеть, что образовались кластеры-облака точек. Например, точки вблизи вершины муки, имеют, соответственно, высокое соотношение муки. По мере продвижения к сахарной вершине получается печенье и пирожные (”В этом весь смысл брауни», — говорит один из авторов, Майкл Бреннер). Если увеличить соотношение яиц, вы перейдете в царство блинов. Каждое «царство» обозначено разным цветом.

Представьте себе яйца, молоко, муку: каждый ингредиент на своей оси. Там, где они пересекаются, стоит точка. Каждая точка означает определённые пропорции трёх ингредиентов.

Например, кто-то готовит блины в пропорциях 2:2:1. Но рецептов блинов много, пропорции могут до определённой степени отличаться. А раз пропорции отличаются, то и точки будут стоять в разных местах.

При этом все точки будут ограничены какой-то областью, за рамками которой будет уже не блин, а что-то другое. К примеру, если в пропорции увеличить число яиц, то будет не блин, а омлет. Если собрать это в тетраэдр, то очень удобно смотреть на рецепты и размышлять о природе брауни или сконов (британский хлеб).

Но главное в этой визуализации – это пустые места. Вот куда нужно смотреть – это пустоты, которые можно заполнить своим креативом и создать новые рецепты.

Источник: The New York Times

Эта инфографика показывает — как воспринимают еду обычные люди и диетологи.

Исследователи провели опрос обычных людей и диетологов задавая один вопрос для 40 блюд: «Является ли данный вид еды здоровым?». И получили интересную картинку, где на графике, как на столе, располагаются разные блюда. По оси игрек — процент диетологов, которые считают еду здоровой, по оси икс — процент обычных людей, которые считают еду здоровой. Чем ближе блюдо к линии в 45°, тем более сходятся во мнении обычные люди и диетологи.

Самые интересные блюда — те, где расходятся мнения экспертов и обычных людей. Ниже в таблице список продуктов, которые диетологи считают вредными, а обычные люди полезными. Почетное первое место занимает Гранола с разницей в 43% (обычные люди 71%, диетологи 28%). Вот, что может делать недобросовестный маркетинг!

Автор: Antoine Corbineau

Последняя работа в этой подборке — классическая инфографика. Она не точна в данных, но зато очень красива и её интересно рассматривать. Это карта Италии, где вместо регионов используется наиболее популярная еда в этом месте. Так и хочется поехать в каждый округ и попробовать каждое блюдо.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Логинов Антон

124
44 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 8Публикации: 19090Регистрация: 10-09-2018
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/