Известный своим личным брендом и премиальной молочной продукцией бизнесмен Борис Александров умер от коронавируса

Источник: Версия

В ночь на 30 ноября скончался российский бизнесмен Борис Александров – создатель бренда «Б. Ю. Александров» и президент «Ростагроэкспорта». Причиной смерти предпринимателя стал коронавирус, существование которого тот отрицал. Помимо бизнеса, Александров занимался еще и медицинскими исследованиями, открыл в Латвии центр для похудения, а в начале своей деловой карьеры даже оказался в местах лишения свободы.

В минувший понедельник, 30 ноября, стало известно о смерти главы одного из крупнейших отечественных производителей молочной продукции «Ростагроэкспорта» Бориса Александрова, который, в частности, больше всего известен благодаря своему именному бренду «Б.Ю.Александров» и творожным сыркам, выпускающимся под ним. 73-летний бизнесмен скончался после заражения коронавирусной инфекцией. Из биографии Александрова ясно, что его личный неподдельный интерес к делу и чутье предпринимателя позволили его бизнесу достичь определенного успеха и обеспечили узнаваемость продукции. Александров – единственный российский бизнесмен, трижды ставший лауреатом премии «Предприниматель года» — за 2004, 2006, 2007 годы. Также он был членом Академии проблем качества РФ и Российской академии бизнеса и предпринимательства.

Далеко не все знают, что владелец успешного предприятия, производящего молочные продукты, успел поработать врачом и отсидеть в тюрьме. Кроме того, в сферу интересов Александрова входили не только знаменитые творожные сырки, но и методы лечения импотенции.

Медицина и тюрьма

Борис Александров не раз рассказывал СМИ о становлении своего бизнеса, впоследствии ставшего столь успешным. По его словам, в годы СССР власти не оценили его предпринимательской жилки, и ему пришлось провести в тюрьме несколько лет.

В конце 1960-х Александров учился в Первом Московском медицинском институте и во время учебы узнал о том, по какому рецепту и технологии изготавливается водка. Эта информация пригодилась ему через несколько лет. На тот момент он уже давно окончил институт, получил диплом врача и успел в течение десяти лет поработать по специальности в Сахалинском морском пароходстве. Из Москвы Александров был выписан, поэтому, когда он решил уйти из медицины и заняться чем-то другим, ему долгое время не удавалось устроиться на работу. Он даже попытался подрабатывать грузчиком на заводе «Карат», но оставил эту идею, вспомнив о рецепте водки. Проблемы в том, чтобы выгнать и очистить спирт для него, как для врача, не было, а водка пользовалась большим спросом и была дефицитным товаром.

Борис Александров: «Сделал маленькое производство водки. И продавал в день примерно два ящика. Считайте, с каждой бутылки по рублю. Два ящика — 40 бутылок — 40 руб. в день — 1200 руб. в месяц».

Производство отличалось высокой рентабельностью, приносило высокий доход, и в определенный момент Александров решил рассказать о своем бизнесе товарищу, который донес на него в милицию. В результате в 1983 году бизнесмен получил пять лет, проведя два года под следствием и один год – на зоне. В 1986 году его оправдали.

Империя сырков

Выйдя на свободу, Александров не оставил идеи добиться успеха в бизнесе и занялся куплей-продажей товаров. Он продавал ковры, привезенные из Китая, изделия из мохера и книги. Затем перешел на торговлю конфетами фабрики «Ударница», приобретая их по оптовой цене и продавая в розницу на рынке. А в какой-то момент бизнесмен обратил внимание на рынок молочной продукции. Идея основать свое производство пришла к нему случайно – после того, как Александров обратил внимание на большую очередь к магазину одного из мясомолочных предприятий, не характерную для середины 90-х. После этого он вместе со своими компаньонами Юрием Изачиком и Леонидом Микиртумовым стал торговать молочными продуктами, которые закупал на Тульском молочном комбинате. В 1995 году был создан «Ростагроэкспорт», а еще через год вся продукция комбината шла только через точки Александрова. Спустя еще какое-то время компания открыла собственный цех и начала производить творожную массу с изюмом, которая очень полюбилась потребителям. Там же началось производство творожных сырков в глазури. Деньги, которые были вложены в масштабную раскрутку бизнеса, Александрову одолжила мать, которая заложила квартиру.

Дальше компания бизнесмена начала активно развиваться. В 1998 году «Ростагроэкспорт» построил молочный завод в Пушкино, а в 2003 году – предприятие по производству глазури в Калининграде. В результате бизнесмену и его партнерам удалось занять порядка 50% отечественного рынка сырков.

Когда в Россию пришли корпорации-гиганты «Вимм-Билль-Данн» и «Юнимилк», Александрову пришлось поменять стратегию, и предприниматель решил сосредоточиться на производстве премиальной продукции – его сырки стоили втрое дороже обычных. Знаменитый бренд «Б.Ю.Александров» был создан в 2006 году, впоследствии под этой торговой маркой стали выходить не только сырки, но и молоко, творог и другие молочные продукты премиум-сегмента.

В настоящее время «Ростагроэкспорт», согласно рейтингу Milknews и Национального союза производителей молока, находится на 17-м месте среди российских молокоперерабатывающих компаний, а его выручка от продаж молочной продукции за 2019 год составила 9,4 миллиарда рублей.

Против импотенции

Борис Александров сосредоточился не только на молочном производстве. В течение последних нескольких лет он вел разного рода исследования, направленные на борьбу с эректильной дисфункцией у мужчин. Как рассказал бизнесмен, за три года его команда исследователей значительно продвинулась в направлении борьбы с импотенцией, и идея, которая легла в основу их работы, была навеяна кардиостимулятором – Александров прожил с этим устройством 12 лет. В процессе исследований была достигнута возможность вызывать эрекцию с помощью воздействия электродов на определенные нервы. Продолжительные опыты на приматах подтвердили эффективность метода, и было получено разрешение испытывать его на людях. По словам бизнесмена, испытуемыми стали пациенты, у которых была удалена простата, и у участников экспериментальной группы были очень хорошие результаты – в 85% случаях эрекцию удалось восстановить. У оставшихся 15% пациентов уже произошли органические повреждения, поэтому данный способ им не подошел. В одном из своих интервью Александров заявил о том, что созданная его командой технология в скором времени будет официально зарегистрирована и приобретет широкое распространение.

Прибыльное хобби

В начале прошлого десятилетия у Александрова обнаружили рак лимфоузлов, и он отправился на лечение в Германию. Сложности с оформлением визы мешали ему находится там в течение продолжительного времени, не покидая территорию страны, поэтому в итоге предприниматель решил вопрос, купив квартиру в Латвии и оформив там вид на жительство. Победив заболевание, бизнесмен не стал уезжать и в скором времени открыл там собственный центр для похудения Academy Vitality, приобретя для этого 180 гектаров земли и 400 гектаров леса. Клиника, расположенная в 180 километрах от Риги, пользуется популярностью не только у желающих похудеть, но и у людей, которые хотят уединиться и отдохнуть на природы – и тем, и другим идет на пользу принцип изоляции клиентов, которого придерживается центр. К слову, Александров заявлял, что его инвестиции в этот проект значительно меньше, чем в производство сырков, но, тем не менее, бизнес является весьма перспективным.

Борис Александров: «Это хобби, которое должно приносить деньги. Меня раздражают вообще эти разговоры предпринимателей: хочу принести благо обществу, социальный фактор. Эти люди просто врут. Бизнес должен приносить прибыль. Если он не приносит прибыль, то вы хреновый предприниматель».

Отрицание коронавируса

Еще в феврале в интервью Forbes Александров заявил, что не верит в серьезность угрозы, которую может представлять коронавирусная инфекция. По словам бизнесмена, это лишь выдумка Китая, цель которого состоит в том, чтобы заработать. Говоря об отношении к пандемии, Александров отметил, что новые вирусы возникали всегда, и большое количество жертв той же «испанки», которое исчисляется миллионами человек, обусловлено тем, что на тот момент человечество не знало антибиотиков и других эффективных лекарств. По утверждению бизнесмена, «от этого коронавируса погибает меньше народа, чем от автомобильных катастроф». Также он отрицал, что маска помогает защититься от инфекции.

Неизвестно, поменялась ли позиция Александрова впоследствии, но 7 ноября у предпринимателя обнаружили коронавирус. Еще через две недели бизнесмен оказался в больнице в тяжелом состоянии из-за развившихся осложнений. С 23 ноября он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Спасти Александрова врачам не удалось.

0

Автор публикации