Жертвы «цапков» опасаются новых убийств: Иван и Наталья Стришние разгуливают на свободе

Жертвы «цапков» опасаются новых убийств: Иван и Наталья Стришние разгуливают на свободе 1

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Жертвы «цапков» опасаются новых убийств: Иван и Наталья Стришние разгуливают на свободе

Дело кровавой банды из кубанской станицы Кущёвская прогремело на всю страну девять лет назад. Лидера группировки Сергея Цапка давно уже нет в живых, его правая рука Вячеслав Цеповяз сидит в тюрьме. Но расследование их преступлений продолжается, причём многие подельники «цапков» по-прежнему находятся на свободе. Кущёвский спрут сохранил влияние и деньги и, по-видимому, пытается развалить уголовные дела. Адвокаты потерпевших сообщают об угрозах и бездействии силовиков.

«Мафия бессмертна»

В начале октября 2019 года правоохранительные органы направили в суд уголовное дело против жены Вячеслава Цеповяза Натальи Стришней и её брата Ивана. Их обвиняют в вымогательстве 70 млн рублей у предпринимателя Александра Исюка. Преступление относится к особо тяжким, до недавнего времени оба фигуранта находились под стражей. Но вместе с окончанием следствия они, как ни странно, оказались на свободе. На предварительных слушаниях суд изменил им меру пресечения на домашний арест. Вскоре после этого семья Исюка стала получать звонки, которые сложно воспринимать иначе, как прямую угрозу жизни и здоровью.

– Вечером 17-го октября на мой телефон поступил звонок с нецензурными выражениями. Я бросила трубку. Тут же перезвонили и включили похоронный марш, – рассказала журналистам жена потерпевшего Наталья Исюк. – Я отключила телефон и пошла к мужу. В этот момент на его телефон с того же номера позвонили. Только помимо нецензурных выражений к нему ещё обращались в духе «на кого ты рот вообще открыл», и «вообще что он себе тут возомнил», а в конце опять похоронный марш.

На следующий день Александр и Наталья Исюк отправились писать заявление в полицию. В участке они узнали, что угрозы поступают и другим. – Звонившие включали похоронный марш и требовали, чтобы свидетели и потерпевшие в суде полностью отказались от данных ими показаний, чтобы помочь Ивану и Наталье Стришним избежать уголовной ответственности, – сообщил на пресс-конференции в ИА «Росбалт» адвокат Александр Войналович. Он добавил, что по заявлениям Александра Исюка, а также свидетелей Гришиной и Пономарёва было возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании правосудию. Но, по словам Войналовича, хотя следователи и установили владельца номера, с которого поступали угрозы, дело возбуждено в отношении неустановленных лиц. И это было лишь началом череды странных событий, которые вынуждают адвокатов и их клиентов опасаться, что деле в Стришних могла появиться коррупционная составляющая, которая позволит оставшимся «цапкам» выйти сухими из воды.

Ситуация отдаёт печальной иронией: в своё время из-за волокиты и бесконтрольности руководство СК РФ передало расследование дел в отношении подельников Сергея Цапка из Кущёвского подразделения в Ростов-на-Дону. По-видимому, это мало повлияло на ситуацию.

Спектакль с таблетками

На предварительных слушаниях судья Железнодорожного районного суда Ростова-на-Дону постановил, что уголовное дело будет рассматриваться в закрытом режиме. Якобы из-за угроз свидетелям и потерпевшим. Но эта забота о них слишком плохо сочетается с его решением изменить меру пресечения жене Цеповяза и её брату. На том же самом заседании, на которое, к слову, не пустили журналистов, судья позволил отпустить Стришних под домашний арест. По факту – на свободу.

К следующему судебному заседанию, назначенному на 18 октября, нам стало известно, что фактически домашний арест не исполняется. Наталья Стришняя свободно передвигалась по станице Кущёвской и свободно общалась с людьми, вопреки ограничениям, которые наложил на неё суд, – рассказал адвокат Генрих Хачатуров. По его словам, представители уголовно-исполнительной инспекции объяснили это тем, что не могут контролировать соблюдение условий домашнего ареста, поскольку у них нет электронных браслетов. Адвокаты потребовали вернуть жену Цеповяза в изолятор, но судья отклонил их ходатайство. А дальше случилась та самая громкая история с якобы имевшей место попыткой самоубийства Натальи Стришней. Она впала в кому и была госпитализирована после отравления «неизвестным медикаментозным веществом».

Мы считаем это инсценировкой и понимаем, для чего это делается – чтобы в дальнейшем назначить ей психиатрическую экспертизу. При этом ранее Наталья Стришняя не состояла на учёте у психиатра, что подтверждается показаниями врачей, которые есть в материалах уголовного дела, – говорит Генрих Хачатуров. Адвокаты потерпевшей стороны считают, что защита обвиняемой пытается таким образом затянуть процесс. Ну и понятно, что в случае признания невменяемой эта женщина, по сути, ставшая наследницей Сергея Цапка, сможет избежать тюрьмы.

Сколько стоит слово прокурора?

Театрализованное представление с госпитализацией и комой закончилось довольно быстро. По словам адвоката Генриха Хачатурова, госпожа Стришняя чудесным образом исцелилась сразу после того, как прокурор решил отозвать дело из суда для исправления неких ошибок. – Она сразу приходит в себя, уже не нуждается в лечении в психиатрической больнице, и, на удивление судьи прибывает на заседание 25 ноября. Дело из суда отозвал тот же самый прокурор Железнодорожного района Ростова-на-Дону, который утвердил обвинительное заключение. То есть, за несколько недель до этого он ознакомился с делом и не увидел никаких ошибок, а затем, по сути, прервал начавшийся судебный процесс. Чудеса да и только!

Я не удивлюсь, если на днях госпожа Стришняя скроется от уголовного преследования, находясь под домашним арестом. Поскольку, когда она была задержана и арестована в июне этого года, следователи обнаружили у неё в ходе обыска паспорт и билеты в Австрию на следующий день. В связи с этими обстоятельствами для нас остаётся загадкой, почему суд и прокуратура занимают такую позицию, – говорит Хачатуров.

Как мы уже сказали, всё это происходит на фоне бездействия силовиков по заявлениям об угрозах в адрес потерпевших и свидетелей. – 15 ноября были поданы заявления. На сегодняшний день какой-либо реакции нет. Заявление, которое было подано в прокуратуру, прокуратура опять же добросовестно списала в полицию. И до настоящего времени к нему не обратился ни один полицейский, ни участковый, ни следователь, для того чтобы хотя бы по обстоятельствам его опросить, – сообщил адвокат свидетеля Александра Пономарёва Вячеслав Бражников. Он считает, что при такой ситуации у людей, которые не боятся после многих лет страха говорить правду о событиях в Кущёвке, не останется даже призрачного доверия к российскому правосудию. – Я сомневаюсь, что в следующий раз они пойдут на сотрудничество со следствием, если будут наблюдать какое-нибудь тяжкое или особо тяжкое преступление. Кущёвка опять начинает бояться, – добавил адвокат.

Позицию адвоката поддержал предприниматель Валерий Дорошенко, который в 2014 году пережил покушение, за которым, по его мнению стоят Иван и Наталья Стришние. – В 2010 году произошло преступление, которое потрясло всю Россию. Были произведены следствие, посадки, все получили вроде бы своё. Но фактически только верхушка этого айсберга была срублена. Все мы забыли, что предшествовало этому преступлению. А предшествовало этому сращение криминала с властью. Происходит развал государственности нашей. Полный беспредел, – сказал он.

Другой потерпевший от действий «цапков» Сергей Холмовой считает, что при таком раскладе кущёвская резня может повториться: «Я знаю одно: сидят там у нас эти следственные комитеты и ждут просто, пока кровь прольётся. А она прольётся по любому. Людей очень много, показаний масса. Они (обвиняемые по уголовному делу) будут искать слабое звено. Когда найдут, произойдёт трагедия».

Адвокаты, потерпевшие и свидетели по уголовным делам против участников банды Сергея Цапка считают, что только громкая огласка может уберечь эти дела от развала. Они призвали прокурора Ростовской области Юрия Баранова обеспечить безопасность людей, которым пришлось столкнуться с криминалом.

В четверг, 5 декабря 2019 года в Железнодорожном районном суде Ростова-на-Дону будет слушаться уголовное дело в отношении других участников кущёвской банды – Фёдора и Светланы Стрельцовых, которых также обвиняют в вымогательстве. По данным наших источников, на завтрашнем заседании судья Е.В. Кувинов планирует рассмотреть ходатайства об освобождении Стрельцовых из-под стражи и возвращении дела прокурору. Об этом уже сейчас известно всем потерпевшим и их адвокатам. Но почему молчит прокуратура Ростова?

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Логинов Антон

57
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 3Публикации: 13516Регистрация: 10-09-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля