Как бизнесмен Владимир Круглов захотел всех перехитрить, и подарил нефтебазу в Феодосии чужой маме

Как бизнесмен Владимир Круглов захотел всех перехитрить, и подарил нефтебазу в Феодосии чужой маме

Крымская власть удачно для себя продала некогда ценный актив – крупнейшую, уже мертвую нефтебазу на побережье в Феодосии. Новые московские хозяева – предприниматель Владимир Круглов и адвокат Виктор Хмарин светиться не захотели – чтобы не попасть под санкции, связанные с ограничениями для местного бизнеса. Обстоятельствами воспользовался посредник Андрей Гуськов. На днях ему зачитали приговор.

В украинские времена нефтебаза была одним из успешных и прибыльных предприятий Феодосии. В РФ в прежнем виде солидным инвесторам она оказалась не нужна. Крымские власти актив продали и больше не интересуются ее судьбой, хотя там числится 270 работников и она по-прежнему связана с ГУП РК «Черноморнефтегаз». Феодосийский нефтяной терминал может хранить 250 тысяч тонн и переваливать до 12 млн тонн нефти в год.

В Крым чета Дорош приехала из Курской области, где супруг, отставной офицер, возглавлял МУП «Ритуальные услуги». Светлана Дорош курский период жизни завершила в должности инструктора в управлении протокола обладминистрации. В 2020 году она, педагог по образованию, недолго исполняла обязанности первого заместителя главы горадминистрации Феодосии. В ноябре 2019 года Министерство имущественных и земельных отношений Крыма выставило на торги АО «Морской нефтяной терминал» (МНТ) за 651,2 млн рублей. В ходе подготовки к продаже звучали фамилии Сергея Курченко, беглого украинского олигарха, связанного с экс-президентом Украины Виктором Януковичем, и российского юриста и предпринимателя Виктора Хмарина.

Победителем аукциона неожиданно стало московское АО «Фирма Гунас» (в штате один человек, уставный капитал 35 тыс руб), в правительстве Крыма владельцем АО и председателем совета директоров «Морского терминала» называли Валентина Дороша. Тот обещал провести техническое перевооружение резервуарного парка с установкой понтонов, установку систем загазованности на участке очистных сооружений, реконструкцию железнодорожной эстакады.

С тех пор активность «Морского нефтяного терминала» не обозначалась, перевалка нефти не возобновилась, в отчетах зафиксированы убытки: за 2021 год 64 млн руб. Если судить по сайту компании, предприятие просто трудно назвать живым, одно из самых «градообразующих» событий произошло в связи с пандемией Covid-19: в 2020 году феодосийские медики отчитались о вакцинации его работников. В декабре 2022 года Светлана Дорош участвовала в очередном конкурсе на замещение должности главы администрации Феодосии, успеха не имела.

Летом 2022 года о нефтебазе снова заговорили в деловой прессе, теперь уже – о связанном с ней мошенничестве, имевшем место хищении акций. В этой части драмы крымские чиновники уже никак не участвовали, они удачно для себя сбросили этот камень.

Потерпевшим по делу о мошенничестве признан фактический покупатель нефтебазы Владимир Круглов, который до сих пор в связи с «Морским терминалом» не упоминался, обвиняемым – предприниматель Андрей Гуськов, ранее привлеченный самим потерпевшим к сделке в качестве консультанта. На момент ареста Гуськов фигурировал как неработающий, ранее он занимал пост замгендиректора Северо-Западного пароходства, председателя российского переселенческого движения «Человек. Земля. Россия».

В ходе следствия сложилась такая картина. Феодосийский МНТ для Владимира Круглова был не первым нефтегазовым активом: он является совладельцем трех фирм, связанных с переработкой углеводородов, гендиректором ООО «Нефтепродуктсервис» – крупной нефтебазы в подмосковной деревне Старосырово, принадлежащей уже упомянутому адвокату Виктору Хмарину.

Господин Круглов намеревался скрыть свое владение крымским активом из-за опасений попасть под международные санкции. Андрей Гуськов заверил нанимателя, что, обладая многолетним опытом и обширными «познаниями в экономике и юриспруденции», он способен успешно решить проблему. И гарантировал заказчику использование методики, которая позволит вначале успешно приобрести, а затем и анонимно управлять крымской компанией, сделав публичными лишь нанятых менеджеров.

Суть схемы свелась к созданию «матрешки» – набора фирм (цепочки взаимосвязанных закрытых инвестиционных фондов), которая прячет настоящего бенефициара.

Предложенная консультантом схема была утверждена, и на ее реализацию Андрей Гуськов получил 25 млн руб. На эти деньги были созданы закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд «Долина», который принадлежал напрямую господину Круглову, и управляющая компания с иностранным именем «Меркури Эссет Менеджмент», которой и ныне руководит человек по имени Марат Кадыров.

На легальном аукционе акции нефтебазы купило АО «Гунас», затем их передали одноименному ООО, учредителем которого выступала мать Гуськова. Другими словами, Андрей Гуськов в ходе приобретения нефтебазы у властей Крыма втайне от реального инвестора, похоже, просто присвоил акции МНТ. По крайней мере к такому выводу пришел суд первой инстанции.

Когда Владимир Круглов случайно узнал о смене владельца своей компании, то не стал спускать дело на тормозах. Через полгода разбирательств гособвинитель в прениях просил приговорить Андрея Гуськова к восьми с половиной годам колонии. Однако суд вынес гораздо более гуманный приговор. Согласно решению Преображенского суда Москвы, консультант признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорен к трем с половиной годам колонии общего режима. Суд удовлетворил и гражданский иск, поданный потерпевшей стороной. Впрочем, пока Гуськов вины не признал, его защита намерена обжаловать приговор.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Юрий Волков

367
51 год
День рождения: 18 Декабря 1971
Комментарии: 227Публикации: 1187Регистрация: 14-12-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля