Как прославляли великого полководца Л. И. Брежнева в советском кино: Малая Земля в любовной мелодраме

Сегодня этот телефильм никто не помнит, но в последние годы брежневской эпохи его показывали по ТВ с необъяснимой частотой. Гораздо чаще, чем «Иронию судьбы…», «Бриллиантовую руку» или любой другой советский кинохит.

Почему обычная, на первый взгляд, мелодрама стала рекордсменом телевизионного эфира?

Все дело в том, что создатели картины своевременно и чисто по-холуйски прогнулись перед великим писателем и полководцем Леонидом Ильичем Брежневым.

Как прославляли великого полководца Л. И. Брежнева в советском кино: Малая Земля в любовной мелодраме

21 февраля 1979 года по Первой программе Центрального телевидения СССР состоялась премьера телефильма «Москва. Чистые пруды», снятого годом ранее. Подробнее о картине я рассказывал в отдельной статье, которая вызвала множество откликов у читателей. Ссылка на данный материал будет в конце.

Кратко о сюжете. Он, боевой офицер, и она, вчерашняя школьница, случайно встретились в 1947 году. Расписались, не столько по любви, сколько из меркантильных интересов. Сами не понимали, что просто созданы друг для друга. Наутро после свадьбы он уехал в командировку. И не вернулся…

А спустя 17 лет появился на пороге ее дома. Где она, уже с взрослой дочерью, по-прежнему ждет своего законного мужа, с которым провела всего два дня.

Как я уже писал ранее, и сюжет ленты неплохой, и его реализация достойна. Но есть некоторые «но».

Как прославляли великого полководца Л. И. Брежнева в советском кино: Малая Земля в любовной мелодраме

После премьеры, в течение года, мелодрама «Москва. Чистые пруды» удостоится еще трех телевизионных повторов, дважды ее покажут в олимпийский год, а всего за 5 лет, с 1979 по 1984 гг. лента получит целых 9(!) эфиров на ТВ. Не уверен, что были еще ленты отечественного или зарубежного производства, которые показывались чаще в тот период.

Но в середине 80-х картина резко исчезла с телеэкранов и сегодня практически забыта.

Сценарий ленты написал известный писатель и бард Михаил Анчаров (1923-1990) на основе своей повести «Страстной бульвар», опубликованной в январском номере журнала «Студенческий меридиан» за 1978 г. И сразу же выбранной для экранизации на ТВ. Неплохо!

Михаил Анчаров — культовый автор в СССР. До сих пор у его прозы значительная армия поклонников, а в мире авторской песни он известен не меньше, чем Булат Окуджава или Юрий Визбор. Согласно свидетельству одного из современников, Владимир Высоцкий называл Анчарова своим учителем.

Между повестью, действие которой происходит на Страстном бульваре, и телефильмом, где местожительство героев зачем-то перенесли на другой бульвар – Чистопрудный, есть довольно много различий.

Но момент неприкрытой и постыдной лести в адрес «дорогого Леонида Ильича» присутствует в обеих версиях.

И чтобы разглядеть этот момент за ширмой любовной истории, нужно вспомнить те годы.

Как прославляли великого полководца Л. И. Брежнева в советском кино: Малая Земля в любовной мелодраме

Сегодня говоря об эпохе стабильности (или застоя) при Брежневе, почему-то резко забыли о том, что генсек, которого считают эталоном советского руководителя, в общем-то, был непомерно честолюбивым и тщеславным человеком. А его окружали толпы лицемеров и лизоблюдов.

Про то, как уже престарелого Брежнева буквально засыпали всевозможными советскими и зарубежными наградами, знают все. В 1964 году, когда он стал генсеком после свержения Хрущева, то носил на пиджаке Звезду Героя Социалистического труда, а дома хранил три ордена Ленина и боевые ордена и медали.

В 1982 году, когда его хоронили, на красных подушечках выложили еще 4 звезды Героя Советского Союза, еще 5 орденов Ленина (четыре из них прилагались к званию Героя), 2 ордена Октябрьской Революции (кто не в курсе, это вторая по значимости после ордена Ленина «гражданская» награда в СССР), а также орден «Победа».

И это не считая килограммов побрякушек из социалистических и «прогрессивных» развивающихся стран.

Главный советский полководческий орден «Победа» за номером 20 вручили Брежневу в феврале 1978 года (предыдущих 19 человек награждали в 1944-1945 гг.) с нарушением основополагающего статута данной награды. Но кого интересовали правила, если нужно было потешить самолюбие уже потерявшего связь с реальностью правителя.

Еще ранее, 7 мая 1976 года, Брежневу присвоили высшее воинское звание – Маршал Советского Союза. Притом, что войну он закончил генерал-майором, начальником политотдела 18-й армии.

Уж очень хотел, Леонид Ильич войти в историю Отечества, как великий полководец. Он даже придумал для себя великую битву в Великой Отечественной войне.

Как прославляли великого полководца Л. И. Брежнева в советском кино: Малая Земля в любовной мелодраме

С конца 60-х годов в СССР началась раскручиваться история Малой земли – плацдарма в районе города Новороссийска, на котором в 1943 году 225 дней героически сражались советские воины-десантники 18-й армии. Полковник политотдела армии Леонид Брежнев пусть и не ходил в атаки, но неоднократно бывал на плацдарме.

Оборона Малой земли без сомнения героический подвиг, пример самоотверженности советских людей. Но эта битва, как и последовавшее за ней освобождение Новороссийска, одна из многих в годы Великой Отечественной войны. Далеко не самая главная и не самая стратегически важная.

Но в других битвах армейский политрук Леонид Ильич участия не принимал. Да и личной храбростью похвастаться не мог.

В 1973 году Новороссийску присвоили звание Города-героя. Достоин ли приморский город такой награды?

Да! Как и любой другой советский город, который стойко оборонялся в 41-м и освобождался потом ценой неисчислимых человеческих жизней.

Но до 1973 года в СССР городами-героями являлись лишь Москва, Ленинград, Одесса, Севастополь, Киев, Волгоград и Брестская крепость. Одновременно с Новороссийском звание города-героя получила Керчь, которую также освобождали части 18-й армии, где служил Брежнев. А уже потом городами-героями стали Минск, Тула, Мурманск и Смоленск.

Уже в наше время, в 2006 году учреждено почетное звание «Город воинской славы», которым отмечают и другие города нашей страны, где происходили страшные и героические битвы.

Стал бы Новороссийск городом-героем в советское время, если бы не Брежнев, большой вопрос.

Реальная история Малой Земли в 70-е гг. по сути, превратилась в миф. Про нее писали песни, снимали фильмы и передачи, писали картины.

Как прославляли великого полководца Л. И. Брежнева в советском кино: Малая Земля в любовной мелодраме

В советской пропаганде главным творцом победы под Новороссийском стал Брежнев. Только с его именем ассоциировался подвиг советских десантников. Кто помнит имя командарма 18-й армии, начальника штаба или же непосредственного начальника Брежнева, члена Военного Совета? А именно эти люди, а не начальник политотдела, занимались военным делом.

Итогом прославления генсека в качестве великого полководца стало издание «мемуаров». «Малая земля» была напечатана в февральском номере литературного журнала «Новый мир» за 1978 год, а потом издавалась вместе с другими «книгами» Брежнева, «Целиной» и «Возрождением», невероятными многомиллионными тиражами на всех основных языках мира.

За счет советских людей естественно.

В газетах «Правда» и «Известия» в 1978-1982 гг. постоянно выходили подобные публикации:

Как прославляли великого полководца Л. И. Брежнева в советском кино: Малая Земля в любовной мелодраме

Ни один нормальный человек, если ему не было положено по сфере деятельности, не читал мемуары Брежнева. Все прекрасно знали, что генсек, с трудом читающий по бумажке заунывные тексты, сам эти книги не писал. Тогда же появились многочисленные анекдоты типа:

«Что ты делал на войне? Отсиживался под Сталинградом или сражался на Малой земле?»

или

«Сталин: Товарищ Жуков, как вы собираетесь брать Берлин?

Жуков: Подождите, товарищ Сталин, мне сперва нужно посоветоваться с полковником Брежневым»

«Произведения» Брежнева стали частью школьной программы, а каждый советский чиновник считал обязанностью упомянуть военный и писательский гений Леонида Ильича в публичных выступлениях.

Вот и писатель Михаил Анчаров нашел в своей абсолютно невоенной повести «Страстной бульвар» возможность прогнуться перед Маршалом Советского Союза.

По сюжету отец главного героя и его сосед (актер Вячеслав Невинный) воевали на Малой Земле. Там же отец погиб, но перед смертью успел сочинить песню. Сосед-однополчанин эту песню запомнил, вернулся домой и передал ее сыну своего павшего друга.

Как прославляли великого полководца Л. И. Брежнева в советском кино: Малая Земля в любовной мелодраме

Михаил Анчаров, придумавший десятки бардовских песен, сочинил в повести и текст этой самой песни. В фильме «Москва. Чисты пруды» она исполняется под музыку. Вот ее первый куплет:

Ты послушай, братишка,

Легенду одну.

Про Великий десант,

Про Большую войну.

Было двести друзей

У отца твоего.

А из них не осталось

Почти никого.

Ничего плохого нет ни в самой песне о героях-десантниках с Малой Земли, ни в том, что она звучит в фильме. Но если бы ленту снимался не в 1978 году, то этой песни, которая к сюжету не имеет никакого отношения, просто бы не было.

Создатели картины прекрасно понимали, чего от них ждут. Нет, не зрители, а чиновники. И придумали песню не про Курскую битву, не про Сталинград, не про любовь и чувства, а про Малую землю. Поэтому и посыпались на обычную мелодраму немыслимые для Центрального телевидения СССР показы.

А самое отвратительное то, что в песне Михаила Анчарова, якобы написанной в 1943 года и исполняемой, согласно событиям ленты, в 1947-м, есть и такой куплет:

Восемь месяцев смертью

Хлестала война.

На кровавых тельняшках

Цветут ордена.

Подхватила их

Воинской славы река —

Рядового матроса

И члена ЦК.

Тогда всем было понятно, кого имеют в виду в последней строчке, хотя никаким членом ЦК, полковник Брежнев в 1943 году не был.

В фильме «Москва. Чистые пруды» этот несуразный куплет тоже был, но потом его удалили, возможно, перед последним показом по советскому ТВ в 1986 году. Тогда как раз начинали развенчивать культ личности Брежнева. В той версии картины, что сегодня присутствует в интернете, куплета нет, но вы можете прочитать его в повести.

Кстати в фильме режиссер допустил совершенно непростительный ляп.

Как прославляли великого полководца Л. И. Брежнева в советском кино: Малая Земля в любовной мелодраме

Главный герой Сашка в 1947 году рассказывает своей избраннице:

— Отец мой в 43-м погиб под Новороссийском…

А спустя два дня, его сосед, отцовский однополчанин, той же самой девушке объясняет:

— Друг мой, Санькин отец, на моих руках помер в госпитале под Шауляем. От Новороссийска занесло.

Главный герой новой версии гибели своего родителя нисколько не удивляется. Притом, что литовский город Шауляй освобождали в июне-июле 1944 года.

В повести про Шауляй нет ни слова, это чисто «режиссерская находка»!

Источник

0

Автор публикации

не в сети 34 минуты

Kiss my ABS

200
111 лет
День рождения: 07 Января 1913
Комментарии: 101Публикации: 333Регистрация: 14-04-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля