Какой план защиты выбрать?

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Какой план защиты выбрать?

Пандемия, казалось бы, уже побеждённая, контратакует. Снова закрываются города, причём даже такие крупные, как Белград. Не спешат открывать свои границы многие страны. Как нам быть в такой ситуации? И чему научит нас пандемия?

Ковид – простой вирус. Но, как мелкий хулиган, непредсказуемый и мало похожий на своих собратьев-вредителей. А от неизвестного врага надо укрыться. И тактика «лучше перебдеть» оказалась верной. Те, кто двинул на неприятеля с открытым забралом, вынуждены были в той или иной форме закрываться, но понеся гораздо большие потери.

Хочется верить, что проходящая сейчас испытание на добровольцах вакцина убережёт от ковидной контратаки. Но даже если её не случится, вирус станет постоянным и значительным фактором нашей жизни, с которым придётся учиться сосуществовать.

Жестокий учитель

Давайте просто представим. Ну справимся мы с этим мелким хулиганом, и что дальше? Вирусов в природе тысячи и тысячи, и они миллионами уносят человеческие жизни. Пусть и не так заметно, как наглый новичок. Потому стоит только бросить все силы на один фронт, как враг активизируется на других. В Израиле в этом году в 4 раза больше случаев гриппа. Заодно резко выросла заболеваемость половыми инфекциями. Казалось бы, при длительном жёстком карантине всё должно быть наоборот. Ан нет.

А в Китае появился грозный свиной вирус. Заодно полыхнула бубонная чума. А тут ещё учёные пугают: древние вирусы грозят выйти из вечной мерзлоты в результате глобального потепления! Появление суперубийц прогнозироуется на ближайшее десятилетие. Если даже малая толика угроз реальна – и властям, и каждому человеку пора принимать меры.

Нынешняя пандемия – испытание для всех и каждого. В первую очередь для властей. Ведь руководить – значит уметь предвидеть. А внезапное появление вируса, способного запереть по домам население целой планеты, предвидели немногие. И далеко не у всех получилось эффективно поруководить. В Израиле были и протоколы, и специальные комиссии, и комитеты на случай бактериологической атаки. Но когда она случилась, всё это не сработало. Начались импровизации, ведомства действовали вразнобой. Недавно с заседания по коронавирусу, демонстративно хлопнув дверью, ушёл премьер.

Меры принимаются, но они не срабатывают. В Израиле постановили не включать кондиционеры в автобусах и не пускать в салон больше 20 пассажиров. С медицинской точки зрения решение верное. Но где взять в 3 раза больше автобусов и водителей? И маленькие форточки, через которые в салон поступает раскалённый воздух с выхлопными газами, кондиционер заменить не могут. В итоге решение отменили.

В поездах проблема ещё острее. Из-за одного заразившегося на карантин придётся отправлять всех, кто оказался с ним в одном составе.

Возлюби себя, как ближнего своего

И всё же сидеть вечно в изоляции невозможно. Единственное, что можно сделать, – строго соблюдать профилактические меры. Они, по словам специалистов, дают 85% гарантии от заражения. Не все в это верят. Но в Японии, где карантин носил в основном рекомендательный характер, заболели всего 20 тыс. человек, а умер лишь один. Просто привыкшие к дисциплине японцы строго следовали рекомендациям властей. Тут ношение масок стало привычным после эпидемии «испанки», случившейся ещё 100 лет назад. А едва засопливив, её при выходе на улицу надевают обязательно. Заразить остальных для японца значит покрыть себя позором.

На этом фоне трудно понять российских губернаторов и прочий чиновный люд, призывающий людей соблюдать меры безопасности, но при этом не надевающих масок. К чему эта демонстрация бесстрашного «мачизма»? Во-первых, получается обратный эффект. Почему тебе без маски можно, а мне нет? Во-вторых, маску ты носишь для защиты не только себя, но и других. В-третьих, сейчас твоё здоровье вовсе не твоё личное дело. На лечение потребуется немалая сумма из бюджетных денег плюс ты отвлечёшь персонал и техсредства от спасения других жизней. А какая редкая возможность у пастырей всех религий поговорить о любви к ближнему, совпадающей с любовью к себе…

Опять же, это тот редкий случай, когда личную ответственность ты не переложишь ни на государство, ни на других людей. Нужен свой план противостояния вирусу. У меня, также входящего в группу риска, он такой. Общение в помещении только с ближайшими родственниками. Со всеми остальными – через телефон или на свежем воздухе. Маска – всегда, перчатки – при необходимости прикасаться к чему-то кроме дверной ручки. После любого выхода на улицу – обработка телефона, очков, наушников. Вещи в стирку, сам – под душ. Окна в квартире открыты круглогодично. Путешествия только при крайней необходимости. Никаких отелей, санаториев, общепита, массовых мероприятий. Отдых – турпоход и агротуризм в сельской хате и с огородом как защитной зоной. Дискомфорта при этом не испытываю. Всегда готов к активному общению. Работа такая.

Тем временем

За границей к карантину уже возвращаются. В австралийском Мельбурне снова введён режим самоизоляции. В Испании закрыты десятки популярных пляжей. В Белграде вновь вводят комендантский час. Власти Сербии уже намекнули, что это только цветочки, а пик ограничений придётся на осень, когда вирус грозит разгуляться с новой силой.

Заодно власти разных стран пытаются разработать стратегию дальнейшей жизни в условиях пандемии. Появился даже термин «коронавирусная экономика». Причём он означает не только оказание помощи бизнесу, но и обратный эффект. В индустрию борьбы с пандемией за минувшие полгода по всему миру было закачано 12,3 трлн долларов. И кто-то же эти деньги освоил!

Начинает появляться и коронавирусная политика. Раньше правительства вводили санкции против других стран через нефтянку или оружейные технологии. Из-за этого приходилось долго объяснять собственному бизнесу, ради каких таких важных идей ему приходится нести убытки. Теперь на все претензии будет готов простой ответ: мы спасаем жизни. Это значит, что любую страну можно будет подвергнуть экономической изоляции под благовидным предлогом.

Вирус стал хорошим предлогом для многих неоднозначных решений, которые ещё вчера общественность просто растерзала бы. Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр уже заявил о необходимости глобального внедрения цифрового ID для каждого человека. К профилю может быть привязана биометрическая информация, данные о тестах на коронавирус и прививках. Таким образом, по мнению британского политика, можно избежать повсеместных карантинов. Глобальная система контроля будто бы сможет обеспечить для каждого человека безопасный уровень доступа при путешествиях по миру.

Что ж, видимо, правы были учёные и медики, говорившие, что второй волны коронавирусной пандемии миру не избежать. Резкий рост заболеваемости уже фиксируется в Китае, США и Израиле. Правда, местные чиновники уверяют, что за ростом цифр на самом деле стоит улучшение выявляемости. И действительно, высокий уровень развития медицины в этих странах даёт повод к таким заявлениям. Но резкий прирост числа заражённых в последние дни отмечается и в менее развитых странах, например в Марокко. И здесь уже трудно не провести зависимость между ростом заболеваемости и ослаблением карантинных мер.

0

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Логинов Антон

Какой план защиты выбрать? 84
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15786Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля