Комические исторические факты о Петербурге

Петербуржцы обожают здоровый и адекватный юмор. В речи местных жителей можно услышать немало анекдотов, причём, почти к каждому случаю жизни. Общаются на берегах Невы, вкусно приправляя сказанное разнообразными изысканными шутками и прибаутками.

Здешний юмор можно назвать одним из символов Северной столицы. Одни народные названия известных топонимов Санкт-Петербурга чего стоят. Поговорим же в этой публикации об историческом юморе и анекдотах наших дней.

Комические исторические факты
Во время основания Санкт-Петербурга, в XVIII веке, территории около Тучкова моста называли "Мокруши". Такое название было дано местности из-за того, что она часто затапливалась водами выходившей из берегов Невы.

В XIX веке большая часть домов, сооружений, набережных и тротуаров в Санкт-Петербурге возводили в дереве. При неосторожном обращении с огнём в любую секунду мог вспыхнуть пожар, способный пламенем охватить за считанные часы целый район. Поэтому строжайше запрещалось курить, тем более бросать окурки, на городских улицах.

В ХХ веке, в 1907 году, на улицах Санкт-Петербурга у регулировщиков появились первые жезлы, причём, не только в столице, но и в России. Однако, каждого регулировщика дорог обязывали, к тому же, иметь при себе деревянную метровую трость белого цвета.

Исторические анекдоты о Петербурге
Анекдот № 1
Когда принц Прусский гостил в Петербурге, шёл беспрерывный дождь. Государь Александр I изъявил сожаление. А. Л. Нарышкин заметил:

По крайней мере, принц не скажет, что Ваше Величество его сухо приняли.

Анекдот № 2
Раз при закладе одного корабля государь Александр I спросил Нарышкина:

Отчего ты так не весел?

Нарышкин ответил:

Нечему веселиться. Вы, государь, в первый раз в жизни закладываете, а я каждый день.

К сведению: Александр Львович Нарышкин (1760—1826) — острослов и царедворец из рода Нарышкиных; обер-гофмаршал (1798), обер-камергер (1801), директор Императорских театров (1799—1819), кавалер ордена Андрея Первозванного (на портрете). Портрет острослова Александра Нарышкина можно увидеть в Эрмитаже.

Опечатка в газете
В одной из столичных газет появилось сообщение, в которое вкралась досадная опечатка о коронации императора Николая II:

На голове царствующего венценосца ослепительным блеском сияла ворона.

Курьёзы с народными домами в Петербурге
В конце ХIХ века в Петербурге появился новый тип общественных зданий, так называемые, — народные дома. Они включали в себя театрально-концертные залы, библиотеки с читальными комнатами, воскресные школы, торговые лавки и многое другое. Одним из крупнейших таких учреждений был комплекс Народного дома императора Николая II.

Существует легенда о том, как однажды в Стокгольме была заказана партия открыток с изображением этого здания. Но из-за ошибки иностранного переводчика в надписи на открытке слово "народный" было переведено как "публичный". Тираж открыток прибыл в Кронштадт, где с ужасом обнаружили текст:

Публичный дом императора Николая II.

После этого, вся партия открыток, якобы, сразу же была уничтожена. И это был не единственный курьёз, связанный с Народным домом. Долгое время в Петербурге рассказывали анекдот, который многие выдавали за правду.

Однажды во время визита в Петербург французских военных кораблей в Народном доме был устроен приём в честь моряков дружественного государства. На другой день во всех французских газетах появились крупные заголовки: "Приём в публичном доме Санкт-Петербурга".

Современные анекдоты в Петербурге
Задачка-шутка № 1
Надо за одну минуту назвать 50 названий улиц города, только без подготовки и без шпаргалки.
А я это делаю всего лишь за полминуты. 27 линий Васильевского острова, 10 Советских улиц и 13 Красноармейских. Всё оказывается просто.
Загадка-шутка № 2
Как отличить подъезд от парадной?
Очень просто: у подъезда лежит бордюр, а у парадной — поребрик.
Загадка-шутка № 3
Сколько нужно питерцев, чтобы вкрутить лампочку?
Трое! Один будет держать зонт, второй — отгонять фанатов "Зенита" от фонарного столба, а третий будет ждать, пока сведут мосты, чтобы сходить за лампочкой.
Анекдот о климате в Северной столице
Приезжий спрашивает у петербуржца:

А есть ли у вас какие-нибудь местные приметы, по которым вы предсказываете погоду?
Конечно, есть. Если виден противоположный берег Невы, значит, скоро будет дождь.
А если не виден?
Значит, дождь уже идёт.

Серьёзные лайфхаки туристам о юморе в Петербурге
В Петербурге любят смеяться, но по-доброму и никого не обижая. По этому поводу стоит вспомнить ещё один анекдот наших дней, про петербургского интеллигента, который вместо того, чтобы далеко послать наглеца, скажет:

Я вижу, вы далеко пойдёте.

Учтите этот факт перед поездкой в Северную столицу. Российского и петербургского писателя-историка Наума Александровича Синдаловского спросили:

Меняется ли со временем чувство юмора петербуржцев?

Писатель, который является знатоком петербургского фольклора, ответил:

К счастью, нет. Во первых, петербургский анекдот, как правило, не агрессивен. Он сохраняет достоинство как автора, так и слушателя. Во-вторых, наши анекдоты, за редким исключением, назидательны. Но эта назидательность ненавязчива. И это выгодно отличает их от любых других анекдотов вообще.

0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Vitalik.razanov

2
38 лет
День рождения: 20 Октября 1984
Комментарии: 1Публикации: 128Регистрация: 08-12-2020
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/