Кто и для чего упрятал за решётку красноярского предпринимателя Евгения Лукашенко, затеяв передел рынка ЧОП в разгар террористической угрозы?

Кто и для чего упрятал за решётку красноярского предпринимателя Евгения Лукашенко, затеяв передел рынка ЧОП в разгар террористической угрозы?

Реальность диктует нам свои суровые законы – меры безопасности усиливаются повсюду, и, в особенности, в местах массового скопления людей, в учреждениях культуры и образования. И от того, насколько ответственно походят к выполнению договорных обязательств владельцы частных охранных фирм, могут зависеть десятки человеческих жизней.

Но вот парадокс – в халатном отношении к своим обязанностям прокуратурой была уличена фирма Олега Гришина ООО «ОП Спецрота», а в СИЗО оказался Евгений Лукашенко – владелец фирмы ООО «Ягуар», которая обратилась с заявлением на недобросовестного конкурента в прокуратуру.

Проверка, по заявлению директора частной охранной фирмы ООО «Ягуар» деятельности ООО «ОП «Спецрота» – охранного предприятия, заключившего ряд государственных контрактов в Туруханском районе выявила некоторые весьма нелицеприятные факты. Так, например, после подачи сигнала «тревога» в Туруханскую межпоселенческую централизованную информационно-библиотечную систему по адресу улица Геологическая дом 1, никто из сотрудников охранной компании на место не прибыл. В «Краеведческий музей Туруханского района» по улице Спандаряна 30, сотрудники ООО «ОП «Спецрота» после сигнала «Тревога» также не явились. Охранник Юдин прибыл только после того, как проверяющий позвонил ему на мобильный телефон. При этом, приехал один, без формы, специальных средств защиты, на автомобиле без соответствующих опознавательных знаков, хотя согласно контракту, на объект после подачи соответствующего сигнала, должна выезжать группа быстрого реагирования.

Также проверкой прокуратуры было выявлено, что на ряде охраняемых ООО«ОП «Спецрота» объектов не работала должным образом пожарная сигнализация…

Были вскрыты и другие факты, свидетельствующие о том, что охранная фирма не в полной мере исполняет свои обязанности. Прокуратура подготовила соответствующее «представление», на которое в Красноярском крае отреагировали весьма своеобразно.

За решёткой оказался не чиновник, заключивший контракт с сомнительной фирмой, не владелец предприятия, получающего не заработанные деньги, а тот, кто по всей видимости, инициировал так не понравившуюся кому-то проверку, а именно – Евгений Лукашенко, отец троих детей, владелец ряда частных охранных компаний, одна из которых – ООО «Ягуар» имела несчастье «встать на пути» ООО «ОП «Спецрота».

Об обстоятельствах этого дела мы уже рассказывали ранее. В 2021 году Евгений Николаевич Лукашенко приобрёл долю в охранных предприятиях ООО ЧОП «Титан» и ООО ОФ «Ягуар», которые работали в ряде населённых пунктов Красноярского края, в том числе, приполярном Туруханске. Предприятия были укреплены специальным оборудованием, транспортом, расширен штат. Разумеется, Лукашенко рассчитывал на контракты, которые были заключены этими предприятиями с рядом государственных учреждений.

Разговор с большими последствиями

Но затем выяснилось, что на следующий, 2022 год управление Пенсионного фонда по Туруханскому району заключило договор на обслуживание пожарной сигнализации с охранной фирмой, от имени которой действовал некий Олег Гришин, ни в руководителях, ни в учредителях её на тот момент не числившийся…

Узнав, что фирмы Гришина заключают прямые договоры со всеми культурными, спортивными, образовательными учреждениями Туруханского района, Евгений Лукашенко пригласил Гришина на разговор в кафе, где высказал ему своё недовольство сложившейся ситуацией…

Главной целью беседы было выяснить, почему все заказчики, практически одновременно, решили подписать контракты именно с фирмами Гришина, у которых нет ни соответствующей технической оснащённости, нет экипажа, специализированных охранников?

Олег Гришин вспоминает об этом спустя почти полтора года и пишет заявление в полицию о том, что Лукашенко и «его люди» якобы угрожали ему. Этого оказалось достаточно, чтобы вменить бизнесмену Евгению Лукашенко обвинение по особо тяжкой статье – вымогательство. По которой в своё время осуждались рэкетиры и бандиты девяностых, чьи руки были по локоть в крови.

Так что вымогал и чем угрожал Олегу Гришину Евгений Лукашенко?

Из аудиозаписи, которая имеется в распоряжении редакции, мы узнаём, что Лукашенко присоединился к беседе не сразу. В начале, если наша идентификация голосов правильна, Гришин беседует с женщиной, судя по всему, коммерческим директором охранной компании ООО «Единство», которая говорит ему о том, что ООО «ОП «Спецрота» не имеет возможности обслуживать объекты, на охрану которых заключила контракты: «Люди боятся на тревожную кнопку нажимать, потому что знают, что никто не приедет. А если их на куски будут резать!?». Гришин, при этом, особо не возражает, ведь он в этом бизнесе будто бы новичок и ему нужно время. Кроме того, Олег Гришин, не стесняясь, говорит своим конкурентам, что «зашёл на объект» в Туруханске «по просьбе» некоего крупного чина в пенсионном фонде. То есть, даже не пытается скрывать того, что сделка имеет признаки нарушения антикоррупционного и антимонопольного законодательства.

Гришин при этом ранее являлся директором ООО Охранной фирмы «Эльбрус» (ИНН 2466151619), которая на рынке более16 лет, и очень щедро раздает в 2020 году интервью на 8 канале, о теме «Осуществление безопасности охранным предприятием».

Дальше появляется Лукашенко, который говорит о том, что потерял три с половиной миллиона рублей, потому что «Гришин «забрал его объём»… Лукашенко обещает конкуренту обратиться в прокуратуру и другие проверяющие органы, то есть пойти вполне легитимным путём в отстаивании своих интересов и интересов жителей Туруханска, поскольку компании Гришина, по его мнению, работают с массой недостатков и нарушений. Кстати, официальной лингвистической экспертизы этой аудиозаписи сторона обвинения так и не удосужилась провести, хотя Лукашенко «маринуется» в СИЗО уже больше десяти месяцев и никаких следственных действий с ним так и не проводят.

«Ответка на проверку?»

Складывается впечатление, что об этом, не слишком приятном для него разговоре, Гришин вспомнил спустя почти полтора года потому, что его охранные фирмы действительно начала проверять прокуратура, и на самом деле нашла в их работе массу нарушений. Вот Олег Гришин и «вспомнил» о том, что ему «угрожали». Видимо, хороший у него «покровитель», раз этого оказалось достаточно, чтобы возбудить в отношении Лукашенко уголовное дело по особо тяжкой статье и отправить его в СИЗО.

Подследственный считает все обвинения в свой адрес голословными и надуманными, уверяет, что во время разговора с «потерпевшим» никаких угроз не высказывал, и ничего у него не «вымогал». Встречаться с конкурентами, решать вопросы и вести бизнес-переговоры – отнюдь не преступление, так же как и обращаться в проверяющие органы на ненадлежащее выполнение конкурентами своих обязанностей.

Тем не менее, сроки содержания Лукашенко под стражей из раза в раз продлевают, отказывая в переводе хотя бы под домашний арест, чтобы отец ребёнка, которому чуть больше года, мог принимать участие в воспитании сына…

Надо заметить, что «потерпевший» несмотря на «многочисленные угрозы» чувствовал себя, судя по данным «Руспрофайла» всё это время вполне уверенно – его бизнес шёл в гору и выручка росла как на дрожжах. И это неудивительно.

Для того, чтобы разобраться в чём причина столь суровой меры пресечения, избираемой в отношении предпринимателя Лукашенко, «Наша версия» аккредитовала на очередное судебное заседание своего корреспондента.

Но несмотря на то, что судебное заседание шло в открытом режиме, не было связано с оглашением каких-либо государственных тайн и не затрагивает права несовершеннолетних, представитель обвинения настаивал на том, чтобы журналиста на судебных прениях не было. Трудно сказать, какой статьёй Закона руководствовалась судья Светлана Пацалюк, но, по настоянию представителя обвинения удалила журналиста с заседания, позволив ему присутствовать только на оглашении судебного решения. Сама мотивация обвинения звучала достаточно своеобразно: «расследование дела ещё не закончено» … В связи с этим, хотелось бы напомнить, что принцип «открытости и гласности судопроизводства», закреплён российским законодательством для того, чтобы обеспечивать общественный контроль за функционированием судебной власти и побуждать судей к принятию справедливых и законных решений.

Евгению Лукашенко вновь продлили срок содержания под стражей – на этот раз до 22 апреля. Поскольку аргументация сторон и другие моменты судебного заседания остались неясными, мы сами попытались разобраться в некоторых нюансах этого запутанного дела – ну никак не похож бывший офицер Евгений Лукашенко на матёрого бандита и вымогателя, которого необходимо держать в изоляции. Огромное количество положительных характеристик и ходатайств, многочисленные свидетельства о благотворительной деятельности Евгения Лукашенко, его патриотическая позиция, которую он с 2014 года подкрепляет реальной поддержкой защитников Донбасса. С начала спецоперации он потратил миллионы личных средств на покупку автомобилей, квадрокоптеров, другой техники, необходимой нашей армии, отправил в зону боевых действий большое количество гуманитарной помощи в виде продуктов, вещей, медикаментов…

Кого боялся Гришин?

Обвинение, напомним, строится на словах Олега Гришина, который уверяет, что Лукашенко и «его люди» высказывали угрозы в его адрес, требовали, чтобы он расторг с отделением ПФР в Туруханске договор или заплатил два с половиной миллиона рублей.

И здесь всплывают интересные детали, о которых в судебных протоколах нет ни слова – поскольку, по мнению суда и следствия, к мере пресечения Лукашенко отношения они не имеют. Но, как нам кажется, они могут пролить кое-какой свет на причины, по которым было возбуждено уголовное дело.

Олег Гришин, в частности, не скрывает, что ему из пенсионного фонда Красноярского края позвонил некий влиятельный человек, и «попросил» взять под охрану их учреждение в Туруханском районе». Что это за человек, и почему он попросил именно Гришина? Мы точно не можем утверждать, из Пенсионного фонда, как говорит Олег Гришин, или откуда-то ещё звонил «влиятельный человек, но почему-то за один день все заказчики разом отказались от проверенной охраны, и перешли к недавно образованным и неукомплектованным, как следует из проверок прокуратуры, фирмам Гришина, и несмотря на проверки, показывающие что его охранные предприятия не в состоянии должным образом исполнять контракты, продолжали с ним работать.

Почему Руководитель Управления образования Давыдов Р.М. и руководитель Управления культуры и молодежной политики Туруханска Кленавичус Н.А., зная о нарушениях, не проявляли бдительность, и позволяют своим подчиненным в лице директоров учреждений заключать прямые договоры, оплачивать услуги и подвергать опасности жизнь и здоровье несовершеннолетних детей? Глава Туруханского района Шереметьев О.И., разыграл аукцион, и фирмы Гришина забрали его чуть ли не с падением 99 %,позволил растрату бюджетных средств и оплачивал уже аукционные контракты, где фирмы, похоже, не исполняют обязательства. Так происходит уже на протяжении 3 лет начиная с января 2022г.

Охранная фирма ООО «ОП «Спецрота» появилась на рынке охранных услуг совсем недавно – судя по документам, имеющимся в открытом доступе, компания была зарегистрирована в феврале 2020 года. При этом на сайте компании выставлена единственная лицензия, выданная непонятно кому в 2004 году, почему-то в подмосковном Климовске. При этом, срок её действия заканчивается в 2019 году. Причём, размещена она так, как будто ООО «ОП «Спецрота» имеет целый пакет разрешительных документов. Если же присмотреться, то мы увидим, что всё это одна и та же бумажка, причём, никакого отношения к деятельности ООО «ОП «Спецрота» не имеющая…

Есть в деле и другие «странности», связанные с деятельностью этой охранной фирмы. В протоколе допроса, «потерпевший» поясняет следователю, что в 2021 году, когда фирма только «набирала обороты» в её штате числилось 25-30 человек.

Сегодня же, когда дела охранной фирмы сильно «пошли в гору» и выручка ООО «ОП «Спецрота» только за 2022 год выросла почти в два с половиной раза с 6 до 14,6 миллионов, в штате компании, судя по данным СБИС, числится всего… 5 человек. И это, судя по всему, вместе с самим директором фирмы – Олегом Петровичем Гришиным… Странно, не правда ли? Возникает вполне резонный вопрос: а кто, собственно, обеспечивает безопасность объектов, на охрану которых заключен договор у ООО «ОП «Спецрота»? И кто эти таинственные покровители, которые «просят» не имеющего, похоже, ни опыта, ни людей, ни соответствующей материально-технической базы предпринимателя, «взять под охрану» объекты государственной важности.

Вот первая страничка сайта ООО «ОП «Спецрота», с которой на нас глядят крепкие мужчины, в глазах которых читается презрение к любой опасности… Как-то не очень вяжется бравый вид этих парней с показаниями их директора Олега Гришина, который жалуется правоохранителям на «вымогателя» и рассказывает о том, что все угрозы в свой адрес «воспринимал реально» и очень боялся…

Поставил работу – значит, опасен!

А действительно, настолько ли опасен «подозреваемый» Лукашенко, чтобы держать его в следственном изоляторе? Почему суд упорно избирает ему именно эту меру пресечения в то время, как другие фигуранты уголовного дела находятся под подпиской о невыезде?

Сам Евгений Николаевич Лукашенко – бывший офицер спецназа, в охранном бизнесе более 20 лет. Значительная часть его сотрудников также бывшие сотрудники спецслужб, правоохранительных органов, военные, которые не только охраняют сами, но и готовят специалистов охранного дела.

Несмотря на то, что сам он находится под стражей, его охранная фирма ООО «Единство» продолжает работать, причём, на самых ответственных участках. Сотрудники компании работают на массовых культурных мероприятиях, спортивных соревнованиях, проявляя при этом высокий профессионализм и бдительность. Так, например, Татьяна Лаптева, которая работает старшей смены в охране ООО «Единство» (она же пенсионер МВД, старший лейтенант полиции в запасе) в Ледовом дворце спорта «Кристалл Арена». во время проведения мероприятия, посвященного XXI молодежным Дельфийским играм России, содействовала задержанию водителя скорой помощи с героином, который провёз на территорию «Кристалл Арены» героин, за что получила благодарность от руководства ГУВД Красноярского края МВД РФ . И это далеко не единичный случай, когда сотрудники фирм, возглавляемых Лукашенко, демонстрируют хорошую выучку и слаженность. Во время недавнего визита в Красноярский край высокой гостьи – председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, охранная фирма ООО «Единство» принимала участие в организации мер безопасности… И справилась со своей задачей успешно. При этом, стоит заметить, руководитель компании находился в СИЗО. Возможно именно подобные факты так «напрягают» следствие?

Напомним выдержку из протокола судебного заседания по мере пресечения Лукашенко

Адвокат:

– Находясь под домашним арестом каким образом он может оказать давление?

Представитель обвинения:

– Насколько мне известно, даже находясь под стражей, Лукашенко продолжает руководить своим бизнесом.

Адвокат:

– Вы говорите, что он руководит чем?

– Осуществляет руководство.

Адвокат:

Какие у Вас доказательства, что он работает сейчас.

Представитель обвинения:

– В деле таких доказательств нет, но эта информация имеется.

Адвокат:

– То есть, это Ваше предположение?

Представитель обвинения:

– Это не моё предположение… хорошо… это моё предположение.

Обратите внимание на эту «оговорочку». Сначала следователь заявляет, что это не её предположение, а затем «спохватывается» и берёт всё на себя. Ощущение что за всей этой историей «стоит» некая влиятельная персона, с чьей подачи начат передел на красноярском рынке охранных услуг не покидает.

Только вот в чью пользу передел? Почему охранные предприятия со стажем и репутацией вытесняются компанией, не имеющей ни лицензии, ни квалифицированных сотрудников, и как на поверку оказывается, не способной обеспечить охрану даже сельской библиотеки?

При этом в следственном изоляторе оказывается опытнейший владелец охранных фирм, патриот, начавший помогать Донбассу задолго до начала спецоперации – ещё в легендарные времена Захарченко, Мотороллы и Гиви.

А мы сетуем, что государственные чиновники экономят на ЧОПах – зачастую учреждения «охраняют» глубокие старики, довольные скромной прибавкой к пенсии.

Время сейчас очень неспокойное, и как правильно заметил один генерал, никаких спецслужб не хватит, чтобы обезвредить и вычислить всех потенциальных террористов. А вот ЧОПы, только настоящие, созданные не для выкачки и последующего «распила» бюджетных денег, а оснащённые необходимой техникой и оборудованием, укомплектованные профессиональными кадрами могут и должны стать главными помощниками спецслужб и правоохранительных органов в деле борьбы с терроризмом.

Сегодня не время устраивать сомнительные «переделы» в этом бизнесе.

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

Юрий Волков

375
52 года
День рождения: 18 Декабря 1971
Комментарии: 133Публикации: 2409Регистрация: 14-12-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля