«Кто пойдет вместо иностранцев в совет директоров компании?»

Вопрос, на самом деле, очень важный и злободневный. За последние несколько недель в большинстве крупных компаний наблюдается исход из СД лиц зарубежной национальности, обладающих богатым правительственным опытом. Например, «Лукойл» покинул бывший федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель, из РЖД – другой бывший австрийский канцлер Кристиан Керн, из «Делимобиля» – экс-премьер-министр Италии Маттео Ренци, из ПАО «Сбербанк» – бывший премьер-министр Финляндии Эско Ахо, из «СИБУР» – бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

Наблюдается отток кадров с серьезными компетенциями в мире бизнеса. Йохан Деннелинд, один из главных «телекомщиков» в Скандинавии, больше не работает заместителем председателя в СД ПАО «Мегафон». Валид Шамма, независимый директор «Совкомфлота», теперь не имеет отношения к российскому транспортеру сжиженного газа и нефти. Когда-то давно Шамма был аж со-президентом финансового конгломерата Morgan Stanley. Трое мощных аудиторов со значимым европейским бэкграундом – Мартин Кокер, Терье Селджесет, Томас Оттер – вышли из состава совета директоров Headhunter.

Конечно, есть и исключения. Так бывший федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер, большой друг действующего и предыдущего президентов России, по-прежнему остается во главе наблюдательного совета ПАО «Роснефть». Несмотря на жесткую критику коллег из СДПГ и отзыв звания почетного гражданина города Ганновера, Шредера не поколебать. Работает в совете директоров «Роснефти» и бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. Здесь тоже, видимо, надо искать причину в дружбе с Владимиром Путиным, который четыре года назад был почетным гостем на свадьбе Кнайсль.

В большинстве своем все эти отставки прилично ударили по состоятельности российских корпораций. Дело не только в связях у бывших премьеров. Опыт и компетенции, действительно, были такими солидными, что помогали и решать возникающие проблемы и предвидеть возможные риски. В российских реалиях таких специалистов очень сложно сыскать.

Помимо горького осознания, что вроде как цивилизованная западная бизнес-культура способна «кинуть» без лишних размышлений, смешав политику и деньги (в чем европейцы всегда были настроены крайне категорично – а вот поди ж ты), нынешняя ситуация – момент истины для руководителей вышеуказанных компаний. Некоторые независимые аналитики отмечают, что приходит время делегирования части функций СД в пользу исполнительных директоров. Понятно, что не каждый справится с такой ношей, но как говорил наш знаменитый полководец Александр Суворов, «тяжело в учении, легко в бою». В том смысле, что когда, как не сейчас, растить собственных оттеров, деннелиндов и прочих шамм?

0

Автор публикации

не в сети 45 минут

Федор Громов

502
Я россиянин, хотя и живу не в России
37 лет
День рождения: 16 Июня 1985
Комментарии: 243Публикации: 1176Регистрация: 20-02-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Comments: 1
  1. MGM

    до России компетентные директора никогда не доезжали это ссыльные интриганы которых дома не знали куда девать

    0
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/