Кудрин в Яндекс, мыши в пляс

После отставки Алексея Кудрина с поста председателя Счетной палаты стартовала гонка кандидатов в преемники. Ведомство статусное, с большими возможностями, чтобы жонглировать данными к пользе тех или иных распорядителей бюджетов.

В шорт-лист претендентов вошли три персонажа: первый зампред Госдумы Александр Жуков, глава бюджетного комитета ГД Андрей Макаров и экс-глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, который от отчаяния сейчас устраивает фотосессии на Донбассе. Если первые два кандидата имеют непосредственное отношение к экономическому блоку, то Рогозин бравирует своей давней принадлежностью к ВПК. А "военка" сейчас в фокусе внимания, там все деньги пилятся.

Именно у Рогозина самые низкие шансы. За ним тянется длинный коррупционный след из Роскосмоса, череда репутационных скандалов, плюс полный игнор со стороны Кремля. С другой стороны, государство у нас славится удивительными кадровыми решениями, так что ничего еще не решено. К тому же Рогозина поддерживают многие силовики (за исключением Минобороны). Он им интеллектуально близок. Хотя, как говорят, сам Рогозин все же рассчитывает на какое-то "сытное " место именно внутри ВПК, в качестве осваивателя денег, а не снаружи в качестве контроллера.

Александра Жукова на пост председателя СП вроде бы рекомендовал лично Кудрин. При этом у него мало опыта взаимодействия между финансовым и производственным блоками. За плечами кроме организации Олимпиады-2014 особо и нет ничего. Зато Жуков очень договороспособный и не имеет "токсичности", в отличие от Рогозина. К тому же его можно отнести к сислибам, которые традиционно возглавляли СП.

Депутат Андрей Макаров имеет репутацию лоббиста интересов крупного бизнеса (например, Романа Абрамовича). У него хорошие неформальные связи среди питерских бизнесменов, которые могут за него попросить. К тому же Макаров давно и тесно взаимодействует со Счетной палатой. Но Макаров уже староват (68 лет), недавно перенес операцию, и на фоне проблем со здоровьем его назначение главой СП уже не выглядит само собой разумеющимся. Если ему все же повезет, то он на регулярной основе будет песочить Минпромторг и Ростех, а им это вряд ли понравится, так что постараются блокировать назначение.

Если во главе СП поставят Рогозина, то это будет означать дальнейшее усиление роли государства в управлении экономикой. Ни о какой эффективности речи идти не будет - СП скажет ровно то, что попросят сказать. И проверит ровно на столько, на сколько позволят. Если гонку выиграет Жуков, то принципы работы палаты почти не изменятся - умеренная беззубая критика, расставление маркеров для направления работы правительства. В случае назначения Макарова можно будет ожидать от аудиторов избирательной критики, в соответствие с пожеланиями заказчиков.

Мы полагаем, что роль СП сейчас в целом будет снижаться, т.к. режим явно не хочет слышать объективную критику и не принимает никакие сигналы, если они идут вразрез с его представлениями о ситуации. В такой обстановке кого ни назначь, результат не изменится. Власть переходит на военные рельсы и пытается пересадить туда всю страну. Тут не до "разговорчиков в строю", тут "лишь бы ночь простоять". И Кудрин это тоже понял, потому и ушел.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Федор Громов

512
Я россиянин, хотя и живу не в России
37 лет
День рождения: 16 Июня 1985
Комментарии: 255Публикации: 1465Регистрация: 20-02-2017
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/