Куда качают деньги из России насосы машиностроительного завода «Борец», ушедшего в ОАЭ к иностранцам?

Куда качают деньги из России насосы машиностроительного завода «Борец», ушедшего в ОАЭ к иностранцам?

Контроль компаний из зарубежных стран может распространяться на ряд стратегически важных для РФ предприятий. При этом структуры владения по прежнему остаются замысловатыми. Порой иностранная компания, владеющая российским активом, зарегистрирована в юрисдикциях, не входящих в список недружественных стран. Но финальные бенефициары этих структур могут использовать это лишь как прикрытие.

Промышленная группа «Борец» – вертикально интегрированная компания, специализирующаяся на разработке, производстве и сервисном обслуживании оборудования для добычи нефти, является мировым лидером в производстве установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) и занимает 10% мирового рынка. Группа принадлежит компании Tangent Pump Company Holdings Ltd., зарегистрированной в ОАЭ.

Конечными бенефициарами компании, судя по всему, являются гражданин Швеции Григорий Штульберг и гражданин с двойным гражданством России и Англии Марк Шабад.

Компания была создана в 2001 году на базе московского завода «Борец» (до этого – «Бутырский машиностроительный завод Густава Листа», основан в 1897 г., производил паровые и приводные насосы).

Группа состоит из двух сегментов: российского, который объединяет все производственные активы, и международного, объединяющего операционные компании, осуществляющие продажи и сервисное обслуживание в регионах присутствия.

Сервисные подразделения группы расположены в России, Сербии, США, Канаде, Венесуэле, Колумбии, Бразилии, Египте, Омане, Кувейте, Конго, Казахстане.

Продуктовая линейка «ПК Борец» представлена установками электроцентробежных насосов (ЭЦН), винтовых насосов (УЭВН), а также горизонтальными насосными агрегатами (ГНА). Российский сегмент установок УЭЦН в настоящее время – наиболее крупный на рынке нефтяных насосов. УЭЦН являются приоритетной технологией эксплуатации нефтяных скважин и основным способом нефтедобычи.

По данным «Газпром нефти», с помощью ЭЦН добывают порядка 82% от всей нефти в России.

Главные производственные активы группы находятся в России:

• ООО «ЛеМаЗ» – разработка и производство центробежных насосов для перекачки нефтепродуктов;

• АО НПО «Тяжпромарматура» — российское предприятие, специализирующееся на проектировании и производстве трубопроводной арматуры для газовой, нефтяной, химической и энергетической отраслей промышленности.

• АО «Нефтеавтоматика» — разработка и внедрение автоматизированных систем управления, измерения и информатизации технологических процессов, а также производстве блочного нефтепромыслового оборудования;

• ООО «Лысьванефтемаш » – производство погружных электродвигателей и гидрозащит;

• ООО «Курганхиммаш» – производство модульных компрессорных станций.

Если верить сообщениям в сети, основным для группы «Борец» является российский рынок, который обеспечивает 56% выручки. Заметные доли в структуре выручки компании приходятся также на США, Колумбию, Оман, Египет и Кувейт.

Так, на долю рынков стран Северной Америки приходится 17% выручки .

Суммарная выручка предприятий группы за 2022 года составила порядка 50 млрд. рублей.

Кроме компаний, производящих нефтесервисное оборудование, под контролем Tangent Pump Company Holdings Ltd., судя по всему принадлежащей Шабаду и Шульбергу, может находиться одно из крупнейших российских предприятий в области производства электрогенерирующего оборудования и двигателей для ТЭК, металлургической, химической, атомной, нефтегазовой и других отраслей промышленности – Электротяжмаш – Привод (Пермский край).

Компания была основана в 1951 году. Продукция ЭТМП поставляется на рынки более чем 45 стран.

95% предприятия принадлежит офшору Файберлайн Корп. (Британские Виргинские острова), которой через фирму в ОАЭ в равных долях (по 50%) владеют Штульберг Г.И. и Шабад М.Б.;

5% ЭТМП принадлежит председателю совета директоров компании А. Оксману, имеющему двойное гражданство РФ и Израиля.

Зачастую использование в деятельности производственных активов офшорных компаний позволяет выводить прибыль с территории РФ. Так, реализация на экспорт электрогенерирующего оборудования и двигателей может осуществляться через ряд подконтрольных компаний, зарегистрированных на Кипре и Британских Виргинских островах по заниженной стоимости, а реализация конечному потребителю осуществляться уже по рыночной стоимости, соответственно вся прибыль остается на компаниях-посредниках.

Если довериться сообщениям, имеющимся в открытом доступе, то можно узнать, что Шабад и Шульберг через компанию Лэнкер Энтерпрайзиз Лимитед (Британские Виргинские острова) также владеют АО АКБ «Алеф-банк». По свидетельствам участников банковского рынка, банк «прославился» исполнением многочисленных схем «оптимизации». В частности, банк якобы проводил платежи за поставку ТМЦ через десятки фирм-посредников, зарегистрированных в том числе, в офшорах, фактически поставки товаров не производились, в итоге стоимость экспортной продукции многократно завышалась, что приводило к увеличению сумм возврата из бюджета экспортного НДС.

Неофициальные источники банковского бизнеса дают основание предполагать, что ежегодный оборот группы Алеф заметно превышал $ 1 млрд.

Такими схемами, обеспечивающими сверхдоходы, с удовольствием пользовались российские нефтяные и металлургические короли. Однако затем возникло «дело ЮКОСа», в назидание посажен Михаил Ходорковский* (признан в РФ иноагентом). А вступившие в действие ряд поправок в налоговый кодекс, получается, вывели существование финансовых схем банка Алеф за рамки законности.

Из вышесказанного вполне напрашивается вывод – вышеуказанными компаниями владеют лица из недружественных стран, прибыль от деятельности данных компаний выводится за рубеж. В связи с чем компетентным органам стоит рассмотреть вопросы:

— не формируют ли подобные иностранные структуры владения у стратегических предприятий необходимость введения контроля за ними со стороны государства?

— не было ли нарушением приватизации предприятий, представляющих стратегическое значение для обороны страны и безопасности основных секторов экономики?

— не используется ли иностранная форма владения для снижения размеров оплаты доходов в России?

В текущее время государство должно быть уверено, что собственники в системно значимых отраслях не создают рисков вывода собственниками имущества подконтрольных предприятий, их реализацию третьим лицам, что приведет к остановке технологических циклов, сокращению производственных мощностей, созданию искусственного дефицита производимой продукции на рынке.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Юрий Волков

376
52 года
День рождения: 18 Декабря 1971
Комментарии: 227Публикации: 2247Регистрация: 14-12-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля